就业数据资源平台
当前位置:首页 > 秘书资格考试
2013年11月秘书资格考试冲刺试卷(四)

  一、判断题题


  1、唐宋制度规定,皇帝的诏令是用黄纸写的。( )


  2、权力是发生在人与人之间的一种服从关系,这种关系是绝对的有约束范围的。( )


  3、中国最早的记事方法是甲骨文,它所记的大部分是当时的一种公事文书。( )


  4、人们称周以后的文书为官文书,这种文书是伴随着阶级统治而来的。( )


  5、在甲骨文里,贞人这个称呼就是当时为首领起草文书的秘书。( )


  6、信息系统是信息发生源与使用者之间的媒介。( )


  7、文件与一般文章的根本不同点在于它有行动效能。( )


  8、计算机病毒的特点在于窃取信息、破坏信息。( )


  9、自秦开始,诏书、奏文言及皇帝处可以不空格提行。( )


  10、我国古代公文汉以前是古文。( )


  二、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。)


  1、最早设置尚书省的朝代是 ( )


  A.秦代   B.汉代   C.唐代   D.清代


  2、内阁制起源于 ( )


  A.宋朝   B.元朝   C.明朝   D.清朝


  3、唐中叶以后,专草重要诏令的是 ( )


  A.中书舍人   B.翰林学士   C.侍中   D.尚书令


  4、规定官文书稽程者,一日笞十,三日加一等的是 ( )


  A.隋律   B.唐律   C.明律   D.清律


  5、古代多用于遣派官将,以为凭信的公文是 ( )


  A.檄   B.符   C.简   D.策


  6、明代规定:臣民私事上言于朝廷用 ( )


  A.奏本   B.题本   C.启本   D.呈状


  7、鼓院、检院等信访机构设置的朝代是 ( )


  A.唐代   B.宋代   C.元代   D.清代


  8、秘书一词在古代最早的含义是 ( )


  A.宫中秘藏之书   B.谶纬图篆之书   C.官职名称   D.参谋机构


  9、经会议讨论通过并要求贯彻执行的重要决策事项用 ( )


  A.决定   B.决议   C.指示   D.条例


  10、我国现在实行的是 ( )


  A.二级密制   B.三级密制   C.四级密制   D.五级密制


  11、秘书部门参谋职能的实质是 ( )


  A.掌管事务   B.参与决策  C.参与政务,掌管事务  D.为领导决策直接服务


  12、下列文种中,属于上行文的是 ( )


  A.通知   B.决议   C.批复   D.报告


  13、机关各部门向档案部门移交档案的时间是 ( )


  A.当年底   B.第二年上半年   C.第二年年中   D.第二年年底


  14、皇帝的印称 ( )


  A.印   B.钤记   C.图记   D.玺


  三、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有三个或三个以上,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。)


  1、历代文书官吏的职务,主要是 ( )


  A.撰写文书  B.呈转奏本 C.记录皇帝言行 D.管理册籍书卷  E.处理官厅文书


  2、调查研究的主要类型有 ( )


  A.战略型  B.战役型  C.轻骑型  D.蹲点型  E.资料挖掘型


  3、办公自动化的支柱学科是 ( )


  A.计算机技术  B.通信技术  C.系统科学   D.行为科学  E.管理科学


  4、秘书部门的数据库,从信息格式上可分为 ( )


  A.框架式数据库B.条法式数据库C.文摘式数据库D.目录式数据库E.全文式数据库


  5、机器文字处理模仿人工写作的过程,其步骤是 ( )


  A.文字输入   B.文字编辑  C.打印复制   D.装订成册  E.传播发行


  6、决定会议能否成功的主要因素是&n


  bsp;( )


  A.与会人员的素质 B.会议的经费 C.主题报告 D.会议程序 E.会议生活服务


  7、下列文种属于下行文的是 ( )


  A.公报   B.决议  C.指示   D.通知  E.请示


  8、文件标题的作用是 ( )


  A.反映行文时间 B.表现主题 C.给文件命名 D.反映行文背景 E.为人引路


  四、名词解释题


  1、数据库技术:


  2、绝密:


  五、改错题(分析下面公文中存在的问题,并加以改正。)


  关于抓紧归还借款的通知


  ××市工具一厂


  你厂于去年从我处借去5万元资金,当时议定当年年底归还,现归还期已过三个月,为不影响我厂财务工作的顺利进行,特要求你厂务必将所借之款于4月20日前归还我厂,不得一拖再拖。特此通知。


  ××市工具二厂


  ××年×月×日


  六、简答题


  1、《文书处置办法》有哪些主要内容?


  2、秘书的才干,大体上可分为哪几种类型?


  3、什么叫高层次信息?如何为领导提供高层次信息?


  4、协调有哪些具体方式?


  七、论述题


  1、论述犹与领导关系的实质。


  2、论述公文的特点。


  参考答案


  一、1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√


  二、1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.D 13.B 14.D


  三、1.ABCDE 2.ABCDE 3.ABCD 4.BCDE 5.ABC 6.CDE 7.ABCD&nbs


  四、1、数据库技术是指计算机用来进行文件存储和管理的技术。


  2、绝密是最重要的党和国家秘密,泄露会使党和国家的安全和利益遭受特别严重的损害。


  五、原因:1.文种不对,厂与厂之间是平行关系,不能用“通知”,应该用“函”。


  2.“务必”、“不得一拖再拖”语气不恭。


  改:1.将标题中的“通知”改为“函”,将文尾的“特此通知”改为“特此函告”。


  2.将“特要求你厂务必”改为“请你厂将所借之款于4月20日前归还我厂。”将后面的“不得一拖再拖”去掉。


  六、1、这个办法的主要内容是把文件分为四大类来处理和保管。


  ①第一大类是最高机关决议和指示性材料;


  ②第二大类是中共中央对外的宣言,告群众书;


  ③第三大类是中央政治局常委会议记录;


  ④第四大类是中央的通知,宣传大纲等。(少1个答案扣1分)


  2、秘书的才干,大体上可以分为三种类型:一是办事型;二是秀才型;三是技术型。


  3、高层次信息是指对各种基础性信息归纳、综合分析和挖掘而提出的有情况、有分析、有建议,并有一定广度和深度的信息。


  向领导提供高层次信息的途径是:


  ①在初步信息上综合选题。


  ②根据领导层决策意向,选择题目,进一步挖掘信息,就是搞调查研究。


  4、①打电话联系;②送文件征求意见;③上门商谈;④请来协商;⑤牵头开会座谈。(少应1 点,扣1分,多答不扣分)


  七、1、①秘书与领导人的关系是工作关系;


  ②秘书工作与领导的关系是服务关系;


  ③秘书与领导有同志关系、朋友关系,但这些关系都辅助关系。


  (请就以上各点展开论述。)


  2、公文的特点是:


  ①政治性、政策性很强;(2分)  ②业务性强;


  ③定向表述;(2分)   ④主要用逻辑思维,不用或很少用形象思维;


  ⑤直书不曲;(2分)  ⑥具有特定体式

就业数据资源平台