就业数据资源平台
当前位置:首页 > 心理咨询师
2016年心理咨询师变态心理学基础试题2

  1.“心理不健康状态”的症状学效度是指( )。


  A.临床经验证实


  B.患者心理水平


  C.患者的躯体健康水平


  D.患者的心身健康状态


  答案:A


  2.下列说法中符合烦恼的内容的是( )。


  A.烦恼的内容是漂浮的


  B.对未来的可能性的恐惧


  C.总害怕会出现最坏的结局


  D.对过去的事的后悔和对现状的不满


  答案:D


  3.某女生,7岁,很喜欢语文老师,并总从他的眼神、表情中读出爱她的信息,独处时她还能看到他的笑容和他对她温情求爱的语声,其余未见异常。这是( )。


  A.偏执性精神障碍


  B.严重心理问题


  C.心理问题


  D.神经症


  答案:A


  4.将具有威胁性或伤害性并因此带来压力感受的事件或环境称为( )。


  A.压力


  B.压力源


  C.焦虑


  D.挫折


  答案:B


  5.关于生活事件的概念,不正确的叙述是( )。


  A.即应激物


  B.即应激源


  C.即生活中的不良情绪


  D.即生活变故


  答案:C


  15.抑郁症患者“心境抑郁”的临床特点是( )。


  A.昼轻夕重


  B.昼重夕轻


  C.昼夕无轻重之分


  D.昼夕皆轻


  答案:B


  6.许又新提出的心理健康标准有( )。


  A.三类标准


  B.十个标准


  C.四类标准


  D.六个标准


  答案:A


  7.易受暗示者往往容易出现( )现象,有时表现为意志力薄弱。


  A.情绪和思维随环境变化


  B.思维随情绪发生变化


  C.情感淡漠和思维贫乏


  D.情绪高扬和思维活跃


  答案:A


  8.促进心理健康可以从( )三个基本途径着手。


  A.个人方面、集体方面、社会方面


  B.认知方面、情感方面、行为方面


  C.生理方面、心理方面、社会方面


  D.遗传方面、教育方面、认知方面


  答案:C


  9.某女大学生失恋后,4个月来严重失眠、自卑,心境抑郁,不愿见人,不愿说话,仍能努力学习,未出现妄想、幻觉等重性精神障碍症状。注意力有时难以集中,记忆力减退。这是( )。


  A.心理问题


  B.严重心理问题


  C.可疑性抑郁症


  D.可疑神经症


  答案:B


  10.造成压力的最主要来源是( )。


  A.焦虑


  B.人际关系


  C.挫折


  D.学业失败


  答案:B





就业数据资源平台