就业数据资源平台
当前位置:首页 > 人力资源管理师
2015年人力资源管理师三级习题及答案解析(1)

  1、股票期权的行权价( )会对经理班子产生最大压力。


  (A)低于现值0%


  (B)低于现值10%


  (C)高于现值20%


  (D)高于现值10%


  答案:D P376-378


  解析:此题为股票期权特点。股票期权的行权价(高于现值10%)会对经理班子产生最大压力,此处主要借鉴美国的分类


  2、在经营者期股的S、B、J模式中,对经理期股激励的主体是( )。


  (A)公司股东会


  (B)全体员工


  (C)公司董事会


  (D)经理本身


  答案:C P383


  解析:此题考核期股激励主体问题。在经营者期股的S、B、J模式中,对经理期股激励的主体是(公司董事会)。


  3、一般而言,企业在衰退时期更倾向于采用( )型薪酬策略。


  (A) 跟随


  (B) 领先


  (C) 滞后


  (D) 混合


  答案:C P351


  解析:此题考核薪酬策略种类。一般而言,企业在衰退时期更倾向于采用(滞后)型薪酬策略,此外,经济萧条时期,企业处在创业、转型等特殊时期亦可以采用。


  4、在需求层次理论中,对管理人员职位级别的认同属于( )的需要。


  (A) 安全


  (B) 社会


  (C) 自尊


  (D) 自我实现


  答案:C P352


  解析:此题考核需求层次论。在需求层次理论中,对管理人员职位级别的认同属于(自尊)的需要。


  5:弹性福利制度( )。


  (A)适合各种企业


  (B)要求企业必须制定总成本的束线


  (C)可以更好的满足不同员工群体的需求


  (D)每一种福利组合都必须包括一些非选择项目


  (E)员工可以自由选择不同的福利项目及项目组合


  正确答案:b, c, d


  解  析:P409


  弹性福利计划,又称“自助餐式的福利计划”,一共可以划分为三种类型,即全部自选(全部福利项目均可自由挑选)、部分自选(有些福利项目可以自选,有些则是规定好的福利项目)和小范围自选(可选择的福利项目比较有限)三种。弹性福利计划的基本思想是让员工对自己的福利组合计划进行选择,但这种选择会受两个方面的制约:一是企业必须制定总成本约束线;二是每一种福利组合中都必须包括一些非选择项目,例如社会保险、工伤保险以及失业保险等法定福利计划。


  6、反映岗位或技能的价值,但忽视了员工之间的个体差异的薪酬形式是( )。


  (A)基本工资


  (B)绩效工资


  (C)激励工资


  (D)员工保险福利


  答案:A P321


  解析:此题考核薪酬形式。反映岗位或技能的价值,但忽视了员工之间的个体差异的薪酬形式是(基本工资)


  7、“多劳多得”体现了( )。


  (A)合理合法


  (B)对内公平


  (C)对外公平


  (D)对员工的公平


  答案:D P324


  解析:此题考核公平目标。 “多劳多得”体现了(对员工的公平)。


  8、在考评实践中,使用最为广泛的是( )。


  (A)上级考评


  (B)外部考评


  (C)同级考评


  (D)360度考评


  答案:A P282


  解析:此题考核绩效其考评方式。在考评实践中,使用最为广泛的是(360度考评)。


  9、一般而言,绩效考评的第一步工作是( )。


  (A)确定考评时间


  (B)确定考试方式和方法


  (C)整理以往的考评成绩


  (D)确定考评指标、考评者和被考评者


  答案:D P287


  解析:此题考核绩效考评的程序。一般而言,绩效考评的第一步工作是(确定考评指标、考评者和被考评者)。


  10、EVA是一项( )类绩效评价指标。


  (A)财务


  (B)客户关系


  (C)内部管理


  (D)人力资本


  答案:A P264


  解析:此题考核EVA的性质。 EVA是一项(财务)类绩效评价指标。此题非常明显的答案。

就业数据资源平台