就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2016年社会工作者中级《法规与政策》备考习题(8)

  1.下列各项中属于社会政策政治功能的是( )。


  A.社会投资


  B.激励劳动积极性


  C.收入再分配


  D.调节各群体利益矛盾


  答案:D


  解析:社会政策政治功能包括:①社会政策的社会管理功能;②调节各群体利益矛盾的功能;③增强执政党执政基础和维护政治稳定的功能。


  2.被称为“西方福利国家的蓝图”的是( )。


  A.“贝弗里奇报告”


  B.“伦敦新约”


  C.“杜鲁门报告”


  D.“罗斯福新政”


  答案:A


  解析:在凯恩斯主义经济学的影响下,英国于1942年提出了题为《社会保险和相关服务》的“贝弗里奇报告”,比较系统地分析了当时社会保障和福利体系的各种弊病,并全面地提出了战后英国社会保障和社会福利体系的制度框架,因而被称为“西方福利国家的蓝图”。


  3.某市政府计划十二五期问投入300万元人民币用于医疗卫生事业改革。这体现了政府在该领域的( )角色。


  A.政策参与者


  B.政策评估家


  C.资源提供者


  D.政策管理者


  答案:C


  解析:政府在社会政策过程中的角色,具体表现为:①政策制定者,政策制定主要通过政府各级权力部门来完成;②政策实施者,政策的实施一般须由政府不同具体职能部门和不同层级的政府部门来实现;③政策评估者,社会政策实施一段时间后,需要对其效果等各方面进行评估;④政策调整者,如果评估结果表明某项社会政策有调整的必要,社会政策直接主体就会对其进行调整;⑤资源提供者,这一角色主要体现在政府为实施社会政策提供资金上的保证。本题中政府投入到医疗卫生事业的资金就属于为实施社会政策提供资金保证,故选C。


  4.( )方法是指对某一具体的社会政策项目或社会政策实施机构进行深入细致的描述和分析。


  A.比较分析


  B.结果评估


  C.个案评估


  D.制度分析


  答案:C


  解析:个案评估是社会政策评估领域中常用的一种方法,它是对一个具体的社会政策项目或社会政策实施机构的深入细致的描述与解释。


  5.( )是政府调动社会政策运行所需财力资源的最主要方式。


  A.公共募捐


  B.发行债券


  C.私人捐赠


  D.征税


  答案:D


  解析:政府在实施社会政策时通常用征税、专项收费、征收社会保险费、服务收费等方式来调动财力资源。政府调动社会政策运行所需财力资源的最主要方式是征税。


  6.下列不属于社会政策的直接主体的是( )。


  A.立法机关


  B.行政机关


  C.执政党


  D.利益集团


  答案:D


  解析:社会政策的直接主体包括立法机关、行政机关和执政党。利益集团属于社会政策的间接主体。


  7.下列属于需政府帮助开展恢复重建的重点对象是( )。


  A.优抚对象唐某


  B.多子女的金某


  C.有自救能力的房屋全倒的史某


  D.无男劳动力的施某


  答案:A


  解析:《灾区民房重建工作规程》规定,需政府帮助开展恢复重建的重点对象有:因灾造成的无自救能力的全倒户、特困户、五保户和优抚对象。


  8.下列情况不可以申请法律援助的是( )。


  A.左元71岁,无劳动能力,有1个儿子在同村,无人赡养,请求给付赡养费


  B.农民工王某在京务工期间被拖欠一年工资,请求支付劳动报酬,王某弟弟为其委托代理人


  C.张某可能被判处死刑而且没有委托辩护人


  D.刘阳家庭经济困难,而他被当地公安机关列为某刑事案件嫌疑人,被羁押6个月,依法请求国家赔偿


  答案:B


  解析:因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助,B项王某的弟弟为其委托代理人,不可以申请法律援助。


  9.低保管理审批机关应当自接到申请人提出申请之日起的( )日内办结审批手续。


  A.10


  B.15


  C.30


  D.60


  答案:C


  解析:低保管理审批机关应当自接到申请人提出申请之日起的30日内办结审批手续。


  10.我国社会救助法规与政策不包括( )。


  A.困难群众基本生活救助法规与政策


  B.专项救助法规与政策


  C.临时救助法规与政策


  D.海外救助法规与政策


  答案:D


  解析:我国社会救助法规与政策分为以下三类:①困难群众基本生活救助法规与政策;②专项救助法规与政策;③临时救助法规与政策。


  11.小宋和小孙已经领了结婚证,还没有举行婚礼,也没有同居。小孙现在后悔与小宋结婚,需进行下列( )行为,婚姻关系才能解除。


  A.离婚


  B.调解


  C.撤销结婚登记


  D.登报声明婚姻无效


  答案:A


  解析:离婚是合法有效婚姻关系存续期问当事人解除婚姻关系的重要形式,小宋和小孙已经领了结婚证,属于合法有效的婚姻关系,需办理离婚手续来解除婚姻关系。


  12.2001年6月,尹某(男)与李某(女)登记结婚。2008年8月,尹某向法院起诉与李某离婚。下列情形中,尹某有权提出离婚的情形是( )。


  A.李某在2008年8月时已怀孕6个月


  B.李某于2008年7月因手术丧失生育能力


  C.李某于2008年6月做了终止妊娠手术


  D.李某与尹某在2007年10月生育一子


  答案:B


  解析:关于离婚的特别规定:女方在怀孕期间和分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。这一规定是从保护妇女、婴儿的合法权益出发,对男方离婚请求权的限制。这一规定不受女方提出离婚和法院认为确有必要受理男方离婚请求的限制。因此判断选项A、C、D均在限制范围内。故选B。


  13.在我国,社区矫正任务不包括( )。


  A.矫正


  B.行刑


  C.减刑


  D.安置救济


  答案:C


  解析:《关于开展社区矫正试点工作的通知》提出,我国社区矫正主要有三项任务:(1)行刑;(2)矫正,通过多种形式,加强对社区服刑人员的思想教育、法制教育、社会公德教育;(3)安置救济。减刑不属于我国社区矫正的任务。


  14.社区矫正对象赵某无所事事,生活困难,情绪低落。社会工作者多方联络,克服种种困难,为赵某争取了一个服装摊位,让赵某过上了忙碌充实的生活。这个过程属于社区矫正工作中的( )。


  A.行刑


  B.安置救济


  C.行为督导


  D.行为治疗


  答案:B


  解析:安置救济,即帮助社区服刑人员解决就业、生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题,以利于他们顺利适应社会生活。


  15.以下不属于《禁毒法》规定的禁止行为的是( )。


  A.刘某因为没有钱购买毒品而实施抢劫盗窃


  B.小寒非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗


  C.刘涅引诱、教唆、欺骗其弟弟吸食、注射毒品


  D.王某走私、贩卖毒品


  答案:A


  解析:A项为刑事犯罪行为,不适用《禁毒法》的规定。


  16.下列属于社区矫正对象的是( )。


  A.翟某,因抢劫被判有期徒刑13年


  B.尹某,因入室盗窃被判管制2年


  C.马某,因违反《治安管理处罚法》被公安机关行政拘留15日


  D.孙某,因过失罪被法院判决赔偿受害人医疗费、误工费等共计8 000元


  答案:B


  解析: 我国《关于开展社区矫正试点工作的通知》规定,社区矫正的适用范围主要包括五种罪犯:(1)被判处管制的;(2)被宣告缓刑的;(3)被暂予监外执行的;(4)被裁定假释的;(5)被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。尹某属于第一种情况。


  17.韩某因交友不慎,染上毒瘾,因自己意志力不强,家人无奈只好请求强制隔离戒毒。按照我国相关法律规定,强制隔离戒毒的期限为( )。


  A.1年


  B.2年


  C.3年


  D.4年


  答案:B


  解析:我国相关法律规定,强制隔离戒毒的期限为2年。


  18.监狱管理机关在社区矫正工作中主要承担的工作是( )。


  A.监狱管理


  B.社区服刑者社区管理


  C.依法准确适用暂予监外执行措施


  D.协助公安机关


  答案:C


  解析:监狱管理机关要依法准确适用暂予监外执行措施,对符合假释条件的人员要及时报请人民法院裁定假释,并积极协助社区矫正组织的工作。


  19.张某服现役期间因病致四级残疾,退役后选择回乡分散安置,按规定可领取护理费。张某安置当年,全国职工月平均工资为1 000元,当地职工月平均工资为1 500元。根据《军人抚恤优待条例》,张某每月可领取护理费( )元。


  A.300


  B.400


  C.450


  D.600


  答案:C


  解析: 根据《军人抚恤优待条例》规定,供养终身有两种方式,即集中供养和分散安置。其中,对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费,标准为:因战、因公一级和二级残疾的,为当地职工月平均工资的50%;因战、因公三级和四级残疾的,为当地职工月平均工资的40 % ;因病一级至四级残疾的,为当地职工月平均工资的30%。故张某应领取的护理费为:1 500×30%=450(元)。


  20.军人朱某服役期间,因精神病发作离开部队下落不明,长期失踪,经法定程序宣告其死亡。朱某工资为每月2 500元,其遗属可以享受的抚恤金待遇是( )万元。


  A.10


  B.5


  C.15


  D.20


  答案:B


  解析:根据《军人抚恤优待条例》,现役军人非执行任务死亡或者失踪,经法定程序宣告死亡的,按照病故对待。根据其死亡时的月工资标准,由县级民政部门发给其遗属20个月工资。该案例中,朱某的情况应按照病故对待,朱某月工资为2 500元,故其遗属可享受5万元抚恤金。



就业数据资源平台