就业数据资源平台
当前位置:首页 > 二卷
2014年司法考试《卷二》社会主义法治理念模拟试卷3

  二、【现实应用型】


  (单选题)为了落实司法便民,检察院开设了网上举报、申诉和信息查询系统,法院实现网上预约立案和电子签章,公民对国家机关实行网上监督收效明显。关于网络技术在法治建设中的作用,下列哪一选项是不正确的?(2010年卷一第2题)


  A.社会主义法治理念的落实要与现代科学技术的发展相结合


  B.社会主义法治理念的落实也体现于对网络依法进行管理


  C.司法机关是否贯彻社会主义法治理念,其衡量的根本指标即是否采用现代科技手段


  D.司法机关采用网络技术落实司法便民,是在工作中做到执法为民的具体表现


  【答案】 C


  (单选题)司法公正是司法工作的灵魂,是依法治国的重要标志。社会主义法治理念要求司法机关必须“严格公正司法”。下列哪一选项不符合社会主义法治理念的精神和要求?(2010年卷一第1题)


  A.司法机关必须坚持实体公正和程序公正相结合,做到法律效果、政治效果和社会效果相统一


  B.司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾


  C.司法机关为了保障判决有效执行,应对当事人实行“一站式服务”,即谁立案谁审判谁执行


  D.司法机关为了加强审判监督,可主动邀请人大代表、政协委员和新闻媒体旁听重大疑难案件审判


  【答案】C


  (单选题)社会主义法治理念借鉴了中国传统法律文化中的“民为邦本”、“法不阿贵”、“和为贵”和西方法治思想中的“人民主权”、“基本人权”、“法律面前人人平等”等文化资源。关于借鉴中外体现的社会主义法治理念基本特征,下列哪一说法是准确的?(2011年卷一第1题)


  A.本质的同源性


  B.彻底的人民性


  C.充分的开放性


  D.实践基础的相同性


  【答案】C


  (单选题)近年来,政法机关通过“大接访”、“大走访”、“大下访”等做法,通过开门评警、回访信访当事人等形式,倾听群众呼声,了解群众疾苦,为群众排忧解难。关于这些做法的意义,下列哪一表述是不恰当的?(2011年卷一第2题)


  A.政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关


  B.政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者


  C.人民群众是执法主体,法治建设要坚持群众运动


  D.司法权必须坚持专门机关工作与群众路线相结合


  【答案】C


  (单选题)2011年6月15日,全国人大常委会法工委公布《个人所得税法》修正案草案征求意见结果,30多天收到82,707位网民的237,684条意见,181封群众来信,11位专家和16位社会公众的意见。据此,草案对个人所得税的起征点进行了调整。关于这种“开门立法”、“问法于民”的做法,下列哪一说法是准确的?(2011年卷一第4题)


  A.这体现了立法平等原则


  B.这体现了立法为民、增强立法主体自身民主性的要求


  C.这表现了执法为民的理念


  D.这体现了国家权力的相互制约


  【答案】B


  (单选题)1943年,马锡五任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长,他深入基层,依靠群众,就地办案,形式灵活,手续简便,被总结为“马锡五审判方式”。关于“马锡五审判方式”体现的法治意义,下列哪一说法是准确的?(2011年卷一第7题)


  A.是不断提高依法行政能力和职业道德水平的典范


  B.是努力树立司法权威及司法为民的典范


  C.是从我国国情出发,借鉴国外法治经验的典范


  D.是立足我国国情,坚持科学立法、维护法制统一的典范


  【答案】B


  (单选题)2011年7月,某市公安机关模仿诗歌《见与不见》的语言和风格,在官方网站上发布信息,敦促在逃人员投案自首:“你逃,或者不逃,事就在那,不改不变。你跑,或者不跑,网就在那,不撤不去。你想,或者不想,法就在那,不偏不倚。你自首,或者不自首,警察就在那,不舍不弃。早日去投案,或者,惶惶终日,潜逃无聊,了结真好。”关于某市公安机关的做法,下列哪一说法是恰当的?(2011年卷一第8题)


  A.公安机关有权减轻或免除对自首人员的处罚


  B.公安机关应以社会管理职能代替政治统治职能


  C.公安机关可以从实际工作出发,对法律予以行政解释


  D.公安机关可以创新工作手段、利用有效宣传形式,促进全面充分履职


  【答案】D


  (多选题)近年来,我国部分地区基层法院在民事审判中试点“小额速裁”,对法律关系单一、事实清楚、争议标的额不足1万元的民事案件,实行一审终审制度。关于该审判方式改革体现出的价值取向,下列哪些说法是正确的?(2011年卷一第54题)


  A.节约司法成本


  B.促进司法民主


  C.提高司法效率


  D.推行司法公开


  【答案】 AC


  二、【现实应用型】


  (单选题)为了落实司法便民,检察院开设了网上举报、申诉和信息查询系统,法院实现网上预约立案和电子签章,公民对国家机关实行网上监督收效明显。关于网络技术在法治建设中的作用,下列哪一选项是不正确的?(2010年卷一第2题)


  A.社会主义法治理念的落实要与现代科学技术的发展相结合


  B.社会主义法治理念的落实也体现于对网络依法进行管理


  C.司法机关是否贯彻社会主义法治理念,其衡量的根本指标即是否采用现代科技手段


  D.司法机关采用网络技术落实司法便民,是在工作中做到执法为民的具体表现


  【答案】 C


  (单选题)司法公正是司法工作的灵魂,是依法治国的重要标志。社会主义法治理念要求司法机关必须“严格公正司法”。下列哪一选项不符合社会主义法治理念的精神和要求?(2010年卷一第1题)


  A.司法机关必须坚持实体公正和程序公正相结合,做到法律效果、政治效果和社会效果相统一


  B.司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾


  C.司法机关为了保障判决有效执行,应对当事人实行“一站式服务”,即谁立案谁审判谁执行


  D.司法机关为了加强审判监督,可主动邀请人大代表、政协委员和新闻媒体旁听重大疑难案件审判


  【答案】C


  (单选题)社会主义法治理念借鉴了中国传统法律文化中的“民为邦本”、“法不阿贵”、“和为贵”和西方法治思想中的“人民主权”、“基本人权”、“法律面前人人平等”等文化资源。关于借鉴中外体现的社会主义法治理念基本特征,下列哪一说法是准确的?(2011年卷一第1题)


  A.本质的同源性


  B.彻底的人民性


  C.充分的开放性


  D.实践基础的相同性


  【答案】C


  (单选题)近年来,政法机关通过“大接访”、“大走访”、“大下访”等做法,通过开门评警、回访信访当事人等形式,倾听群众呼声,了解群众疾苦,为群众排忧解难。关于这些做法的意义,下列哪一表述是不恰当的?(2011年卷一第2题)


  A.政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关


  B.政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者


  C.人民群众是执法主体,法治建设要坚持群众运动


  D.司法权必须坚持专门机关工作与群众路线相结合


  【答案】C


  (单选题)2011年6月15日,全国人大常委会法工委公布《个人所得税法》修正案草案征求意见结果,30多天收到82,707位网民的237,684条意见,181封群众来信,11位专家和16位社会公众的意见。据此,草案对个人所得税的起征点进行了调整。关于这种“开门立法”、“问法于民”的做法,下列哪一说法是准确的?(2011年卷一第4题)

就业数据资源平台