就业数据资源平台
当前位置:首页 > MS Office应用
全国计算机等级考试一级B模拟试题五(带分析)

  (1)我国第一台电子计算机诞生于哪一年?
  A)1948年
  B)1958年
  C)1966年
  D)1968年
  【答案】:B
  【解析】:我国自1956年开始研制计算机,1958年研制成功国内第一台电子管计算机,名叫103机,在以后的数年中我国的计算机技术取得了迅速地发展。



  (2)计算机按照处理数据的形态可以分为
  A)巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站
  B)286机、386机、486机、Pentium机
  C)专用计算机、通用计算机
  D)数字计算机、模拟计算机、混合计算机
  【答案】:D
  【解析】:计算机按照综合性能可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站,按照使用范围可以分为通用计算机和专用计算机,按照处理数据的形态可以分为数字计算机、模拟计算机和专用计算机。



  (3)与十进制数254等值的二进制数是
  A)11111110
  B)11101111
  C)11111011
  D)11101110
  【答案】:A
  【解析】:十进制与二进制的转换可采用"除二取余"数。



  (4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
  A)八进制数36
  B)十进制数32
  C)十六进制数22
  D)二进制数10101100
  【答案】:A
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开



  (5)十六进制数1AB对应的十进制数是
  A)112
  B)427
  C)564
  D)273
  【答案】:A
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。


  (6)某汉字的国际码是5650H,它的机内码是
  A)D6D0H
  B)E5E0H
  C)E5D0H
  D)D5E0H
  【答案】:A
  【解析】:汉字机内码=国际码+8080H。



  (7)五笔型输入法是
  A)音码
  B)形码
  C)混合码
  D)音形码
  【答案】:B
  【解析】:全拼输入法和双拼输入法是根据汉字的发音进行编码的,称为音码;五笔型输入法根据汉字的字形结构进行编码的,称为形码;自然码输入法兼顾音、形编码,称为音形码。



  (8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
  A)STX
  B)8
  C)E
  D)a
  【答案】:D
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。



  (9)以下关于机器语言的描述中,不正确的是
  A)每种型号的计算机都有自己的指令系统,就是机器语言
  B)机器语言是惟一能被计算机识别的语言
  C)计算机语言可读性强,容易记忆
  D)机器语言和其他语言相比,执行效率高
  【答案】:C
  【解析】:机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差,不容易记忆,编写程序复杂,容易出错。



  (10)将汇编语言转换成机器语言程序的过程称为
  A)压缩过程
  B)解释过程
  C)汇编过程
  D)链接过程
  【答案】:C
  【解析】:汇编语言必须翻译成机器语言才能被执行,这个翻译过程是由事先存放在机器里的汇编程序完成的,称为汇编过程。

就业数据资源平台