就业数据资源平台
当前位置:首页 > 助理人力资源管理师
2014年三级人力资源管理师押题密卷试题4

  1、衡量收入差距最常用的指标是( )。


  A、国民收入


  B、基尼系数


  C、人均GDP


  D、需求弹性


  【答案】:B,基础知识P26


  【解析】:在现代经济学中,对于收人差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数。


  2、劳动力市场的客体是( )。


  A、劳动力资源


  B、劳动者的劳动力


  C、使用劳动者的企业


  D、劳动者的所有者个体


  【答案】:B,基础知识P11


  【解析】:劳动力市场的客体是劳动者的劳动力,即存在于劳动者身体之内的体力和智力的总和——劳动能力。


  3、对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现。


  A、社会保险


  B、社会保障


  C、社会救济


  D、薪酬福利


  【答案】:A,基础知识P31


  【解析】:物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。


  4、( )不具有法律效力。


  A、立法解释


  B、任意解释


  C、司法解释


  D、行政解释


  【答案】:B,基础知识P34


  【解析】:对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释,律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。


  5、劳动法律关系的构成要素不包括( )。


  A、劳动法律关系的主体


  B、劳动法律关系的内容


  C、劳动法律关系的客体


  D、劳动法律关系的原则


  【答案】:D,基础知识P42


  【解析】:劳动法律关系的构成要素分别为劳动法律关系的主体、内容与客体。


  6、PDCA循环法作为一种计划管理的方式,包括①执行,②处理,③检查,④计划四个阶段,周而复始地按照( )顺序循环进行。


  A、④①③②


  B、③②①④


  C、③①④②


  D、①②③④


  【答案】:A,基础知识P71


  【解析】:PDCA循环法,就是按照计划(plan)、执行(do)、检查(check)和处理(action)四个阶段的顺序,周而复始地循环进行计划管理的一种工作方法。


  7、建立合理有效的( )是企业完成计划任务的关键。


  A、计划体系


  B、决策体系


  C、目标体系


  D、营销体系


  【答案】:C,基础知识P73


  【解析】:因此,建立合理有效的目标体系或目标网络是企业完成计划任务的关键。


  8、( )是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。


  A、引申


  B、总结


  C、归因


  D、归纳


  【答案】:C,基础知识P103


  【解析】:所谓归因,就是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。


  9、组织公正与报酬分配的原则不包括( )。


  A、分配公平


  B、程序公平


  C、互动公平


  D、法律公平


  【答案】:D,基础知识P106


  【解析】:组织公正与报酬分配包括:1.分配公平;2.程序公平;3.互动公平


  10、( )是把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。


  A、费德勒权变模型


  B、参与模型


  C、路径-目标理论


  D、情境领导理论


  【答案】:B,基础知识P127


  【解析】:弗罗姆和耶顿提出了“领导者参与模型”。他们把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。

就业数据资源平台