就业数据资源平台
当前位置:首页 > 助理人力资源管理师
三级人力资源管理师考试精讲试题7

  1.在设计岗位调查方案的过程中,能否正确确定( )直接关系到调查结果的完整性和准确性。


  A.调查对象和调查单位


  B.岗位调查的目的


  C.调查的时间、地点和方法


  D.调查项目


  【答案】A


  【解析】在调查中如果采用全面的调查方式,须对每个岗位(岗位即调查单位)一一进行调查,如果采用抽样调查的方式,应从总体中随机抽取一定数目的样本进行调查。能不能正确地确定调查对象和调查单位,直接关系到调查结果的完整性和准确性。


  2.工作说明书需由初稿、第一稿、第二稿到送审稿增删多次,才能形成( )。


  A.工作说明书“审批稿”


  B.工作说明书


  C.岗位规范


  D.职务晋升图


  【答案】A


  【解析】为了保证工作说明书科学性、可靠性和可行性,工作说明书需由初稿、第一稿、第二稿到送审稿增删多次,才能形成工作说明书“审批稿”,最终交由企业单位的总经理或负责人审查批准,并颁布执行。


  3.( )是人员招聘的前提条件之一。(2003年8月i级真题)


  A.工作岗位分类


  B.工作岗位分析


  C.工作岗位评价


  D.工作岗位设计


  【答案】B


  【解析】工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。通过工作岗位分析,掌握了工作任务的静态与动态特点,能够系统地提出有关人员的文化知识、专业技能、生理心理品质等方面的具体要求,并对本岗位的用人标准作出具体而详尽的规定。


  4.一般来说,某一组织中的岗位设置是由该组织的( )决定的。(2003年7月二级真题)


  A.领导


  B.群众


  C.领导集体


  D.总任务


  E.总人数


  【答案】D


  【解析】“因事设岗”是设置岗位的基本原则。岗位是客观存在的,应以“事”和“物”为中心设置,而不是“因人设事,因人设岗”。一般来说,某一组织中的岗位设置是由该组织的总任务决定的。


  5.岗位设置的基本原则是( )。(2005年11月二级真题)


  A.最低数量原则


  B.成本最低原则


  C.因事设岗原则


  D.因人设岗原则


  【答案】C


  【解析】一般来说,某一组织中的岗位设置是由该组织的总任务决定的。“因事设岗”是设置岗位的基本原则。岗位是客观存在的,应以“事”和“物”为中心设置,而不是“因人设事,因人设岗”。


  6.岗位的存在是为了实现特定的任务和目标服务的,岗位增加、调整和合并都必须以( )为衡量标准。


  A.是否有利于实现组织盈利


  B.是否有利于企业发展


  C.是否有利于实现工作目标


  D.是否有利于员工的职业生涯


  【答案】C


  【解析】岗位的存在是为了实现特定的任务和目标服务的,岗位增加、调整和合并都必须以是否有利于实现工作目标为衡量标准,这就决定了工作岗位设计必须遵循明确任务目标的原则。


  7.岗位设置的数目应符合( )数量原则。(2003年7月二级真题)


  A.最多


  B.最低


  C.最高


  D.适中


  E.最大


  【答案】B


  【解析】岗位设置的总数目应符合最低数量的要求,即以尽可能少的岗位设置承担尽可能多的工作任务。


  8.岗位工作设计的( )是最大限度地提高工作岗位的效率,同时又能够适当地满足员工的个人发展的要求。(2003年7月二级真题)


  A.前提


  B.任务


  C.要求


  D.目标


  E.指导思想


  【答案】D


  9.改进岗位设计可以从很多方面人手,但不包括( )。(2008年5月三级真题)


  A.岗位工作的满负荷


  B.岗位的工时制度


  C.岗位员工的知识化


  D.劳动环境的优化


  【答案】C


  【解析】为了使岗位设计能满足企业各种需要,可从以下四个方面人手进行改进:①岗位工作扩大化与丰富化;②岗位工作的满负荷;③岗位的工时制度;④劳动环境的优化。


  10.将分工很细的作业合并,由一人负责一道工序改为几人共同负责几道工序,这样的工作设计措施属于( )。(2003年11月二级真题)


  A.工作丰富化


  B.工作满负荷


  C.横向扩大工作


  D.纵向扩大工作


  【答案】C


  【解析】工作扩大化包括横向扩大工作和纵向扩大工作。属于横向扩大工作的有:将属于分工很细的作业操作合并,由一人负责一道工序改为几个人共同负责几道工序;在单调的作业中增加一些变动因素,分担一部分维修保养、清洗润滑等辅助工作;采用包干负责制,由一个人或一个小组负责一件完整的工作;降低流水线传动速度,延长加工周期,用多项操作代替单项操作,等等。

就业数据资源平台