就业数据资源平台
当前位置:首页 > 助理人力资源管理师
三级人力资源管理师考试精讲试题17

  1、实际工作的计算公式是( )。


  A、货币工资/价格


  B、货币工资/价格指数、


  C、货币工资×价格


  D、货币工资×价格指数


  2、总供给等于( )之和。


  A、消费+储蓄


  B、投资+储蓄


  C、投资+收入


  D、消费+收入


  3、( )的所有者提供要素服务分别得到各自的报酬,分别对应为地租、工资、利息和利润。


  A、劳动要素


  B、生产要素


  C、服务要素


  D、管理要素


  4、计时工资中,资格标准乘以实际工作时间等于( )


  A、时间有效工资


  B、支付工资


  C、货币工资


  D、应得工资


  5、计件工资的计算方式是:货币工资=( )


  A、计件工资额(计价单价)×合格产品数量


  B、计件率×合格产品数量


  C、计件工资率(计件单价)×合格产品数量


  D、计件工资率×总生产当日数量


  6、由于经济结构的变动,造成劳动力供求的失衡所引致的事业称为( )


  A、摩擦性事业


  B、技术性事业


  C、结构性事业


  D、季节性事业


  7、失业率用公式来表示为( )×100%


  A、失业人数/就业人数


  B、失业人数/人口总数


  C、失业人数/社会劳动力的人数


  D、就业人数/失业人数


  8、从下列定义说法中,判断错误的是( )


  A、最低工资,又称为最低工资率,是国家依法规定的单位劳动时间的最低工资数额


  B、最低劳动时间标准包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等


  C、工会在其发展中承担着多重功能,最基本的是与雇主或雇主组织进行集体谈判,参与决定基本劳动条件,并对各项劳动条件标准的实施进行监督


  D、最低社会保障制度是以国家或者政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本生活的制度。


  9、( )是政府运用财政预算来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策


  A、财政政策


  B、货币政策


  C、金融政策


  D、收入政策


  10、收入差距的衡量指标是( )


  A、国民收入


  B、基尼系数


  C、人均GDP


  D、需求弹性


  答案:1、B 2、A 3、B 4、C 5、C 6、C 7、C 8、A 9、A 10、B

就业数据资源平台