就业数据资源平台
当前位置:首页 > 助理人力资源管理师
2015助理人力资源管理师考前冲刺题3

  1、以下关于用人单位内部劳动规则的说法错误的是( )。


  A、以正式文件的形式公布


  B、用人单位可不考虑职工的意见


  C、内容不合法的不具有法律效力


  D、其制定程序是先职工参与后正式公布


  答案:B


  解析:制定用人单位内部劳动规则,用人单位有义务保证职工参与,听取职工意见。


  2、例会制度的有点不包括( )。


  A、信息不易受到歪曲


  B、沟通具有亲切感


  C、易获得沟通对方的反馈


  D、有利于双向沟通


  答案:A


  解析:此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通效果,容易获得沟通对方的反馈,具有双向沟通的优势。


  3、以下关于工作时间的说法错误的是( )。


  A、每月制度工作时间为20.83天


  B、用人单位延长工作时间每日可超过3个小时


  C、劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班


  D、劳动者超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点


  答案:B


  解析:因特殊原因需要的,在保证劳动者身体健康的条件下,每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时。


  4、劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )内做出工伤认定。


  A、30日


  B、45日


  C、60日


  D、90日


  答案:C


  解析:劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。


  5、非劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位( )支付劳动者工资。


  A、无需


  B、应当按照约定


  C、应当酌情


  D、应当按照提供正常劳动


  答案:D


  解析:非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照提供正常劳动支付劳动者工资.


  6、培训方法的选用要与受训者群体特征相适应,学员构成这一参数通过学员的( )等方面影响培训方法的选择。


  A、职务特征


  B、技术心理成熟度


  C、个性特征


  D、工作内容熟练度


  E、家庭背景


  答案:ABC


  解析:在目标参数条件既定的情况下,学员构成这一参数通过学员的职务特征、技术心理成熟度与学员个性特征三方面来影响培训方式的选择。


  7、绩效管理系统的设计包括( )。


  A、绩效管理制度的设计


  B、绩效管理程序的设计


  C、绩效管理标准的设计


  D、绩效管理计划的设计


  E、绩效管理人员的选拔


  答案:AB


  解析:绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计两个部分。


  8、原始记录的登记制度能保证绩效管理信息的有效性和可靠性,它要求( )。


  A、说明材料的来源


  B、以图像记录为依据


  C、应包括有利和不利的记录


  D、详细记录事件发生的时间、地点和参与者


  E、尽可能对行为的过程、环境和结果作出说明


  答案:ACDE


  解析:有些企业为了保证绩效管理信息的有效性和可靠性,建立了原始记录的登记制度,该制度提出了以下具体的要求:


  (1)所采集的材料尽可能以文字的形式证明所有的行为,应包括有利和不利的记录。


  (2)所采集的材料,应当说明是考评者直接观察的第一手资料,还是间接的由他人观察的结果。


  (3)详细记录事件发生的时间、地点,以及参与者。


  (4)所采集的材料在描述员工的行为时,应尽可能对行为过程、行为的环境和行为的结果作出说明。


  9、以下关于单向劝导式面谈的说法正确的有( )。


  A、给下属有申诉的机会


  B、有利于员工改进行为和表现


  C、对管理者知识和能力要求高


  D、尤其适用于参与意识不强的下属


  E、让员工明白上级对其优缺点的评价


  答案:BD


  解析:采用这种面谈方式,对于改进员工行为和表现,其效果是十分突出的,尤其适用于那些参与意识不强的下属。


  10、以下关于目标管理法的说法正确的有( )。


  A、能为晋升决策提供依据


  B、很少出现评价失误


  C、能提高员工工作积极性


  D、可以进行横向比较


  E、适合对员工提供建议,进行反馈和辅导


  答案:BCE


  解析:目标管理法的评价标准直接反映员工的工作内容,结果易于观测,所以很少出现评价失误,也适合对员工提供建议,进行反馈和辅导。由于目标管理的过程是员工共同参与的过程,因此,员工工作积极性大为提高,增强了责任心和事业心。但是,目标管理法没有在不同部门,不同员工之间设立统一目标,因此难以对员工和不同部门间的工作绩效作横向比较,不能为以后的晋升决策提供依据。


  11、选择关键评价要素,确定权重,并赋予分值,然后对每个岗位进行评价的岗位评价方法是( )。


  A、排列法


  B、分值法


  C、因素比较法


  D、评分法


  答案:D


  解析:评分法是指,选择关键评价要素和权重对各要素划分等级,并分别赋予分值,然后对每个岗位进行评价。


  12、下列不属于劳动法律关系特征的是( )。


  A、它是一种双务关系


  B、具有国家强制性


  C、内容是权利和义务


  D、平等性和隶属性


  答案:D


  解析:劳动法律关系的特征包括:1.劳动法律关系的内容是权利和义务;2.劳动法律关系是双务关系; 3.劳动法律关系具有国家强制性


  13、在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是企业或雇主意志的体现。


  A、劳动法律法规


  B、企业内部劳动规则


  C、劳动争议处理制度


  D、劳动监督检查制度


  答案:B


  解析:企业内部劳动规则的基本特点是企业或者说雇主意志的体现。


  14、集体合同由( )代表职工与企业签订。


  A、工会


  B、企业人事部门


  C、企业法人


  D、职工所在部门负责人


  答案:A


  解析:根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由职工代表与企业签订。


  15、劳动行政部门在收到集体合同后的( )内未提出异议的,集体合同即行生效。


  A、7日


  B、10日


  C、15日


  D、30日


  答案:C


  解析:若劳动行政部门在收到集体合同的1 5日内未提出异议的,集体合同即行生效。

就业数据资源平台