就业数据资源平台
当前位置:首页 > 人力资源管理员
2015年人力资源管理员备考冲刺—单选题3


  1、( )不属于科学管理时期的重点研究领域。


  (A)作业操作的合理化


  (B)构建非正式组织


  (C)工作程序的科学化


  (D)制定工作标准和时间定额


  答案:B


  解析:构建非正式组织属于行为科学理论范围内,所以不属于科学管理时期的领域。其他均属于。


  2、从短期发展战略和管理作业运作的角度看,人事经理是企业的( )。


  (A)战略伙伴


  (B)变革的代理者


  (C)行政管理专家


  (D)员工的领跑者


  答案:C


  解析:战略伙伴属于长期发展战略和管理作业运作的角度,变革的代理者属于长期发展战略和管理对象的角度,员工的领跑者属于短期发展战略和管理对象的角度。


  3、注重发挥绝大部分员工的积极性、主动性和创造性的企业通常采取( )。


  (A)市场战略


  (B)参与战略


  (C)投资战略


  (D)吸引战略


  答案:B


  解析:没有市场战略分类,投资战略是重视人才储备和人力资本,吸引战略是高度分工严格控制。


  4、 ( )强调员工之间彼此关心、忠心敬业,关注企业的优良传统。


  (A)家族式企业文化


  (B)市场式企业文化


  (C)发展式企业文化


  (D)官僚式企业文化


  答案:A


  解析:市场式企业文化是强调市场导向,发展式企业文化是强调创新和创业 ,官僚式企业文化是强调组织结构的正规化。


  5、( )采取的是总分公司形式。


  (A)卡特尔


  (B)辛追加


  (C)托拉斯


  (D)康采恩


  答案:C


  解析:卡特尔是契约式垄断销售联合体,辛追加是供销联合体,康采恩是持股、控股方式的联合体。所以,托拉斯符合。


  6、( )属于半紧密层企业。


  (A)集团公司


  (B)控股子公司


  (C)协作企业


  (D)参股关联企业


  答案:D


  解析:企业集团的核心企业、紧密层企业、半紧密层企业、松散层企业,分别对应是集团公司、控股子公司、参股关联企业、协作企业。所以,半紧密层企业与参股关联企业对应


  7、集团本部对事业部实施集权( )措施对,事业部获得的利润首先要交付集团本部的经营管理费、科研费等费用。


  (A)资金控制


  (B)计划控制


  (C)分配控制


  (D)预算控制


  答案:C


  解析:属于集权与分权问题,资金控制是不能向集团外借款不能在事业部之间调剂,计划控制是各事业部根据指标进行分解,预算控制属于资金控制里的概念。


  8、董事会成员也同时兼任主体企业的日常管理职位属于企业集团职能机构的( )形式。


  (A)依托型


  (B)独立型


  (C)智囊机构


  (D)专业公司和专业中心


  答案:A


  解析:此题区分职能机构的形式。依托型是“两块牌子,一套人马”,独立型是独立性强,智囊机构和专业公司和专业中心是在依托型或独立型下都可以设置的机构。


  9:从生理角度进行压力反应导向管理的措施有( )。


  (A)冥想


  (B)认知评价


  (C)生物反馈训练


  (D)放松训练


  (E)寻求心理咨询师支持


  正确答案:A, C, D


  解析:这种心理训练方法有多种,如放松训练、生物反馈训练、自生训练、冥想等


  10、( )属于有形资本。


  (A)人力资本


  (B)组织资本


  (C)财务资本


  (D)顾客资本、


  答案:C


  解析:此题是对于有形资本与无形资本的辨析。只有财务资本却属于有形资本,而人力资本、组织资本、顾客资本均属于无形资本。


  11、人力资本战略的( )模式强调企业所有员工都参与战略制定与实施。


  (A)指令型


  (B)变革型


  (C)合作型


  (D)文化型


  答案:D


  解析:此题辨别人力资本战略实施的模式。指令型往往执行者缺乏积极性,变革型过于强调组织体系结构而缺乏灵活性,合作型强调集体智慧(与参与战略有细微的不同),所以文化型却符合。


  12、在胜任特征冰山模型中,属于可见表象的有( )。


  (A)技能


  (B)自我概念


  (C)动机


  (D)社会角色


  答案:A


  解析:此题很简单。表象即冰山上部,有知识、技能,冰山下部,有社会角色、自我概念、自身特质、动机。


  13、针对某个胜任特征,定义其内涵和具体的行为表现属于( )胜任特征模型的建立思路。


  (A)盒型


  (B)簇型


  (C)层级式


  (D)锚型


  答案:A


  解析:此题是对胜任特征模型分类的思路不同的角度。簇型强调胜任特征的“多方面的行为”,层级式强调行为的“重要性”,锚型强调行为的“不同水平层次”,而这里的盒型强调行为的“具体的”。


  14、在获取效标样本有关胜任特征的数据资料时,一般以( )为主。


  (A)专家小组法


  (B)全方位评价法


  (C)问卷调查法


  (D)行为事件访谈法


  答案:D


  解析:此题考核构建岗位胜任特征模型的基本程序和步骤。获取效标样本有关胜任特征的数据资料的方法有很多,主要的只有行为事件访谈法一种。


  15、在构建岗位胜任特征模型的方法中,回归分析需在( )之后进行。


  (A)相关分析


  (B)因子分析


  (C)频次选择法


  (D)t 检验分析


  答案:B


  解析:此题考核构建岗位胜任特征模型的方法,而回归分析需在(因子分析)之后进行是唯一的。此题有些过于细致位置出题的。


  16、利用沙盘推演测评时,需要在( )阶段初步了解企业的状况。


  (A)被试热身


  (B)考官初步讲解


  (C)实战模拟


  (D)熟悉游戏规则


  答案:B


  解析:此题考核沙盘推演测评法的操作过程。需要在(考官初步讲解)阶段初步了解企业的状况,是唯一的答案


  17、一个人在工作和生活中都表现得很细心,指的是其个性的( )。


  (A)独特性


  (B)一致性


  (C)稳定性


  (D)特征性


  答案:B


  解析:此题考核个性的基本特征,属于举例试题。一致性是指在很多情景下表现出一致的行为,此例说“一个人在工作和生活中都表现得很细心”其中的“都”,就表现了一致性。


  18、给被试看一张图片,让其讲述一段含有过去、现在和来来的故事,属于投射测试的( )。


  (A)联想法


  (B)构造法


  (C)绘图法


  (D)完成法


  答案:B


  解析:此题考核特设测试的方法。给被试看一张图片,让其讲述一段含有过去、现在和将来的故事,属于投射测试的(构造法),是唯一的答案。


  19、评价中心的主要特点是( )。


  (A)成本低


  (B)情境模拟性


  (C)静态性


  (D)结果能量化


  答案:B


  解析:此题考核人才选拔的方法——评价中心测试。其特点是唯一的:情境模拟性


  20、将候选人逐一进行比较,评出优秀者的方法是( )。


  (A)配对比较法


  (B)综合选拔法


  (C)评价中心法


  (D)升等考试法


  答案:A


  解析:此题考核选拔晋升候选人的方法。将候选人逐一进行比较,评出优秀者的方法是(配对比较法 ),是唯一答案。其重点方法还是在“评价中心法 ”


  21、关予员工处罚,说法错误的是( )。


  (A)处罚以采取书面警告为好


  (B)停职是最严厉的一种处罚


  (C)如果员工再次违反规则,应该发出最后警告


  (D)所有书面警告都应该有发送日期和接收者签字


  答案:B


  解析:此题考核对于违纪行为的处罚方式。停职应该是“比较”严厉的一种处罚,而不是“最严厉”。


  22、企业的培训开发部门如采用( ),培训师要承担培训专家和职能专家两个角色。


  (A)学院模式


  (B)客户摸式


  (C)矩阵模式


  (D)直线模式


  答案:C


  解析:此题考核企业培训开发职能部门设置的模式。企业的培训开发部门如采用(矩阵模式 ),培训师要承担培训专家和职能专家两个角色。但这里的常规考点还是“企业办学”、“虚拟培训”,其他都是轮番考核的特点。


  23、对企业的期望低,对自己的期望高的员工( )。


  (A)是企业的核心员工


  (B)主动离职的比例较高


  (C)是企业培训的重点人群


  (D)应与企业签订围定期限合同


  答案:B


  解析:此题考核员工自我发展与对企业期望值的关系。对企业的期望低,对自己的期望高的员工(主动离职的比例较高),是唯一特征。此题也可以从图或文字解释两方面判断。


 24、在培训文化发展的( ),应“以组织需求为先导”作为原则。


  (A)萌芽阶段


  (B)发展阶段


  (C)确立阶段


  (D)成熟阶段


  答案:A


  解析:此题考核培训文化的发展过程。在培训文化发展的(萌芽阶段 ),应“以组织需求为先导”作为原则,为唯一答案。而应该关注各种角色为常规重点。


  25、 ( )是组织学习力的行动环节。


  (A)对未来的警觉程度


  (B)对事物的认知程度


  (C)对信息的传递程度


  (D)对变化的调整能力


  答案:D


  解析:此题考核学习力的几个环节。特别是各环节的作用。(对变化的调整能力)是组织学习力的行动环节,准确地应该是“调节能力”。而其他能力也是常规重点。


  26、不受意识主体支配的想象是( )。


  (A)无意想象


  (B)再造型想象


  (C)创造性想象


  (D)幻想性想象


  答案:A


  解析:此题考核想象思维的类型。无意想象与有意想象(其中的再造型想象和创造性想象及幻想性想象)区别,所以,不受意识主体支配的想象是(无意想象 )。此题重复3次了


  27、在创新技能训练中,( )是指先将课题分成相互独立要素,再依据各要素的可能方案组合得到总方案。


  (A)主体附加法


  (B)焦点法


  (C)二元坐标法


  (D)形态分析法


  答案:D


  解析:此题考核创新方法中的组合技法。此形态分析法 为其中之一,区别于其他3种。在创新技能训练中,(形态分析法)是指先将课题分成相互独立要素,再依据各要素的可能方案组合得到总方案。


  28、不限定工作环境的培训转化理论是( )。


  (A)同因素理论


  (B)激励推广理论


  (C)认知转化理论


  (D)自我管理理论


  答案:C


  解析:此题考核培训转化理论。不限定工作环境的培训转化理论是(认知转化理论 ),认知转化理论 各类的培训内容和环境都可以,而激励推广理论,只是指人际关系技能的培训,有细小的差异。


  29、主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是( )职业生涯路径。


  (A)传统


  (B)网状


  (C)横向


  (D)双重


  答案:D


  解析:此题考核职业生涯设计的路径形式。主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是(双重)职业生涯路径。


  30、平衡计分卡是一个层级概念,首先要制定的是( )级的平衡计分卡。


  (A)企业


  (B)部门


  (C)班组


  (D)岗位


  答案:A


  解析:此题考核KPI指标体系的设计程序。平衡计分卡是一个层级概念,首先要制定的是(企业)级的平衡计分卡。知道四个级别的顺序,同类题目均会了。


  31、组织职业生涯年度评审的具体方式一般为( )。


  (A)谈话


  (B)会议


  (C)问卷调查


  (D)绩效考核


  答案:A


  解析:此题考核组织职业生涯年度评审的具体方式。组织职业生涯年度评审的具体方式一般为(谈话)。


  32、如果新员工( ),会被视为愿意加入组织。


  (A)要求加薪


  (B)希望获得更高职位


  (C)接受不合意的职位


  (D)较少关注外部招聘信息


  答案:C


  解析:此题考核新员工接纳组织的信号。如果新员工(接受不合意的职位 ),会被视为愿意加入组织。


  33、 ( )可以体现绩效管理的不同工作效率和管理风格。


  (A)考评对象


  (B)绩效指标


  (C)考评程序


  (D)考评结果


  答案:C


  解析:此题考核绩效管理的组成要素。(考评程序)可以体现绩效管理的不同工作效率和管理风格


  34、从愿景、战略和战术三个层面阐述组织目标的绩效管理方法体系是( )。


  (A)KPI


  (B)MBO


  (C)BSC


  (D)SWOT


  答案:A


  解析:此题考核关键绩效指标的应用问题。从愿景、战略和战术三个层面阐述组织目标的绩效管理方法体系是(KPI)。


  35、EVA是一项( )类绩效评价指标。


  (A)财务


  (B)客户关系


  (C)内部管理


  (D)人力资本


  答案:A


  解析:此题考核EVA的性质。 EVA是一项(财务)类绩效评价指标。此题非常明显的答案。


  36、设计KPI时,可使用( )来描述“企业如何创造价值”。


  (A)战略地图


  (B)任务分工矩阵


  (C)目标分解鱼骨图


  (D)岗位职责说明书


  答案:A


  解析:此题考核关键绩效指标体系设计的方法类别。设计KPI时,可使用(战略地图)来描述“企业如何创造价值”


  37、 ( )不属于工作态度指标。


  (A)积极性


  (B)责任感


  (C)纪律性


  (D)学习能力


  答案:D


  解析:此题考核绩效管理指标类别中工作态度指标的特征。(学习能力)不属于工作态度指标。


  38、最精确的绩效指标计算方法是( )。


  (A)减分考评法


  (B)百分率法


  (C)区间赋分法


  (D)等次说明法


  答案:B


  解析:此题考核绩效指标库中的计分方式。最精确的绩效指标计算方法是(百分率法)。


  39、在考评实践中,使用最为广泛的是( )。


  (A)上级考评


  (B)外部考评


  (C)同级考评


  (D)360度考评


  答案:A P282


  解析:此题考核绩效其考评方式。在考评实践中,使用最为广泛的是(360度考评)。


  40、一般而言,绩效考评的第一步工作是( )。


  (A)确定考评时间


  (B)确定考试方式和方法


  (C)整理以往的考评成绩


  (D)确定考评指标、考评者和被考评者


  答案:D


  解析:此题考核绩效考评的程序。一般而言,绩效考评的第一步工作是(确定考评指标、考评者和被考评者)。

就业数据资源平台