就业数据资源平台
当前位置:首页 > MS Office应用
2014年计算机一级考试MSoffice选择题及答案解析28

  271、英文字母"A"的10进制ASCII值为65,则英文字母"Q"的16进制ASCII值为______。

  A、51    


  B、81


  C、73    


  D、94


  答案:(A、)


  评析:  ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字母"A"与"Q"之间相差16,65加上16为81,81转化为十六进制为51。    


  272、UPS是指_______。


  A、大功率稳压电源    


  B、不间断电源


  C、用户处理系统    


  D、联合处理系统


  答案:(B、)


  评析:  不间断电源(UPS)总是直接从电池向计算机供电,当停电时,文件服务器可使用UPS提供的电源继续工作,UPS中包含一个变流器,它可以将电池中的直流电转成纯正的正弦交流电供给计算机使用。


  273、在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当做输出设备,又可以当做输入设备,这种设备是 ______。


  A、绘图仪    


  B、扫描仪 


  C、手写笔    


  D、磁盘驱动器


  答案:(D、)


  评析:   绘图仪是输出设备,扫描仪和手写笔是输入设备,磁盘驱动器既可以做输入设备也可以做输出设备。


  274、计算机存储器中,一个字节由______位二进制位组成。


  A、4    


  B、8


  C、16    


  D、32


  答案:(B、)


  评析:  目前微型计算机的CPU可以处理的二进制位至少为8位。


  275、在下列设备中,______不能作为微机的输出设备。


  A、打印机     


  B、显示器


  C、鼠标器    


  D、绘图仪


  答案:(C、)


  评析:  鼠标器和键盘都属于输入设置,打印机、显示器和绘图仪都为输出设备。


  276、下列叙述中,正确的是______。


  A、计算机的体积越大,其功能越强    


  B、CD-ROM的容量比硬盘的容量大


  C、存储器具有记忆功能,故其中的信息任何时候都不会丢失    


  D、CPU是中央处理器的简称


  答案:(D、)


  评析:  中央处理器:Central Processing Unit,缩写CPU,主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。


  277、计算机的软件系统可分为______。


  A、程序和数据    


  B、操作系统和语言处理系统


  C、程序、数据和文档    


  D、系统软件和应用软件


  答案:(D、)


  评析:  粗略地分,可以把软件区分为两类:系统软件与应用软件。软件是计算机系统中使用的各种程序,而软件系统是指挥整个计算机硬件系统工作的程序集合。整个软件系统按其功能分为系统软件和应用软件两大部分。


  278、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。


  A、8    


  B、9


  C、a    


  D、b


  答案:(D、)


  评析:    ASCII码是一种国防大学标准信息交换码,原是由美国信息交换标准委员会制定,现已发展成为数字通信及计算机行业中的一种国际标准代码。它是用7位二进制代码的编码来代表符号,再加上1位校验位之后正好等于一个字节,这样有利于处理与传输。


  数字8的ASCⅡ码为0111000;


  数字9的ASCⅡ码为0111001;


  字符a的ASCⅡ码为1100001;


  字符b的ASCⅡ码为1100010。


  279、CPU中控制器的功能是______。


  A、进行逻辑运算    


  B、进行算术运算


  C、分析指令并发出相应的控制信号    


  D、只控制CPU的工作


  答案:(C、)


  评析:    运算器和控制器统称为中央处理器。控制器是计算机的控制中心,它的主要功能是分析指令并发出相应的控制信号。


  280、下列四项内容中,不属于Internet(因特网)基本功能是______。


  A、电子邮件    


  B、文件传输


  C、远程登录    


  D、实时监测控制


  答案:(D、)


  评析:  INTERNET的基本功能有:电子邮件、文件传送、远程登录、网络新闻、文档查询、WAIS、WWW等,不包括实时监测控制。

就业数据资源平台