就业数据资源平台
当前位置:首页 > MS Office应用
2014年计算机一级考试MSoffice选择题及答案解析24

  231、按操作系统的分类,Unix属于______操作系统。

  A、批处理 


  B、实时


  C、分时


  D、网络


  答案:(C、)


  评析:分时操作系统是一种使计算机轮流为多个用户服务的操作系统,Unix属于分时操作系统;


  批处理操作系统是对一批处理,按一定的组合和次序自动执行的系统管理软件;


  实时操作系统中的"实时"即"立即"的意思,是一种时间性强、响应速度快的操作系统,DOS属于实时操作系统。


  232、下列叙述中,错误的一条是______。


  A、高级语言编写的程序的可移植性最差


  B、不同型号的计算机具有不同的机器语言


  C、机器语言是由一串二进制数0、1组成的


  D、用机器语言编写的程序执行效率最高


  答案:(A、)


  评析:  计算机能直接识别、执行的语言是机器语言。机器语言是可由计算机硬件系统识别,不需翻译直接供机器使用的程序语言,也称为手编语言,通常随计算机型号的不同而不同。机器语言中的每一条语句(即机器指令)实际上是一条二进制形式的指令代码,由操作码和地址码组成。机器语言程序编写难度大,调试修改繁琐,但执行速度最快。


  高级语言接近于自然语言,可移植性好,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,Visual Basic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言。


  233、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是______。


  A、计算机病毒会造成对计算机文件和数据的破坏


  B、只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除此病毒


  C、计算机病毒是一段人为制造的小程序


  D、计算机病毒是可以预防和消除的


  答案:(B、)


  评析:计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。


  预防计算机病毒的主要方法是:


  1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;


  2、严禁在微型计算机上玩游戏;


  3、不用非原始软盘引导机器;


  4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;


  5、保存重要软件的复制件;


  6、给系统盘和文件加以写保护;


  7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。


  234、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。


  A、误码率 


  B、重码率 


  C、分辩率 


  D、频率


  答案:(A、)


  评析:误码率:指数据传输中出错数据占被传输数据总数的比例,是通信信道的主要性能参数之一。


  235、存储在ROM中的数据,当计算机断电后______。


  A、部分丢失


  B、不会丢失


  C、可能丢失


  D、完全丢失


  答案:(B、)


  评析:计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。


  236、下列两个二进制数进行算术运算,10000 - 1101 = ______。


  A、00011


  B、111


  C、101


  D、100


  答案:(A、)


  评析:二进制数算术减运算的运算规则是0-0=0,0-1=1(借位1),1-0=1,1-1=0。


  237、下列有关总线的描述,不正确的是______。


  A、总线分为内部总线和外部总线


  B、内部总线也称为片总线


  C、总线的英文表示就是Bus


  D、总线体现在硬件上就是计算机主板


  答案:(A、)


  评析:总线分为内部总线和系统总线。内部总线连接同一部件的内部结构,系统总线连接同一计算机内部的各个部件。


  238、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。


  A、只读型大容量软盘


  B、只读型光盘


  C、只读型硬盘


  D、半导体只读存储器


  答案:(B、)


  评析:CD-ROM,即Compact Disk Read Only Memory-只读型光盘。


  239、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。


  A、9


  B、p


  C、Z


  D、a


  答案:(A、)


  评析:数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写字母,其ASCII码值从a~依次增大。


  240、五笔字形码输入法属于______。


  A、音码输入法 


  B、形码输入法 


  C、音形结合的输入法


  D、联想输入法 


  答案:(B、)


  评析:五笔字形码输入法属于形码输入法,它是以汉字的形状特点为每个汉字进行编码,其思想是依据汉字的笔划特征将基本笔划划分为5类并分别赋以代号。

就业数据资源平台