就业数据资源平台
当前位置:首页 > 网络技术
计算机等级考试三级网络技术实战练习四

(1)下列关于奔腾芯片体系结构的叙述中,正确的是          。
     A)超标量技术的特点是提高主频,细化流水
     B)分支预测能动态预测程序分支的转移
     C)超流水线技术的特点是内置多条流水线
     D)哈佛结构是把指令与数据混合存储
【答案】B
【解析】超标量技术的特点是内置多条流水线,其实质是以空间换取时间。超流水线技术的特点是通过细化流水、提高主频,其实质是以时间换取空间。哈佛结构是把指令与数据分开存储。分支预测指奔腾芯片上内置了一个分支目标缓存器,用来动态地预测程序分支的转移情况,从而使流水线能保持较高的吞吐率。


(2)媒体(Media)是信息的载体,从概念上可将载体分为          。
     A)传播信息的载体和存储信息的载体
     B)大众信息的载体和机密信息的载体
     C)文字信息的载体和声音信息的载体
     D)及时信息的载体和存储信息的载体
【答案】C
【解析】从概念上可将载体分为传播信息的载体和存储信息的载体,有线与无线通信网络是传播信息的载体,而磁盘、光盘、磁带和磁卡是存储信息的载体。多媒体技术就是对文本、声音、图形和图像进行处理、传输、存储和播放的集成技术。


(3)计算机的硬件组成可以分为4个层次,第一层是         。
     A)芯片
     B)板卡
     C)设备
     D)网络
【答案】A
【解析】计算机硬件系统分为四个层次:第一层次是芯片或核心硬件,包括微处理器芯片、存储器芯片、I/O芯片等,它们是硬件组成的最重要基础,我们称它为核心硬件;第二层次是板卡,即机器的主板和各种插卡;第三层次是设备;第四层次是网络。


(4)WinZip软件为         。
     A)系统软件          
     B)应用软件
     C)管理软件     
     D)多媒体软件
【答案】B
【解析】WinZip软件是常用应用软件,用于解压缩文件。


(5)主机板有许多分类方法,按数据端口的类型可分为         。
     A)Slot1主板、Socket7主板
     B)AT主板、Baby-AT主板、ATX主板
     C)SCSI主板、EDO主板、AGP主板
     D)TX主板、LX主板、BX主板
【答案】C
【解析】主机板是计算机主机的主要部件。在4个选项中,A是按CPU插座分类的;B是按主板本身的规格分类的;D是按芯片集分类的;C则是按数据端口分类的。


(6)从软件工程的观点看,软件包括         。
     A)程序
     B)程序和程序研发文档
     C)程序的开发、使用和维护所需的所有文档的总和
     D)可执行的程序以及程序中的说明
【答案】C
【解析】软件是为了使用户使用并充分发挥计算机性能和效率的各种程序和数据的统称。软件工程中,编程只是其中一个阶段的工作。软件除了必须有程序外,还必须有相应的文档。在编程的前期要作设计,后期要作测试,每个阶段都有许多工作,并用文档记录下来。


(7)计算机网络的目标是         。
     A)提高计算机安全性
     B)分布处理
     C)将多台计算机连接起来
     D)共享软件、硬件和数据资源
【答案】D
【解析】资源共享的观点将计算机网络定义为“以相互共享资源的方式互连起来的自治计算机系统的集合”。资源共享的观点定义符合当前计算机网络的基本特征。它主要表现在计算机网络建立主要目的是实现计算机资源共享。计算机资源主要指计算机硬件、软件与数据。


(8)在采用点-点通信信道的通信子网中,如果两个结点之间没有直接连接的线路,那么它们之间的通信只能通过中间结点         。
    A)广播
    B)转接
    C)接收
  D)协议变换
【答案】B
【解析】在广播式网络中,所有连网计算机都共享一个公共通信信道。当一台计算机利用共享通信信道发送报文分组时,所有其他的计算机都会“收听”到这个分组。由于发送的分组中带有目的地址与源地址,接收到该分组的计算机将检查目的地址是否与本结点地址相同。如果被接收报文分组的目的地址与本结点地址相同,则接收该分组,否则丢弃该分组。与广播式网络相反,在点-点式网络中,每条物理线路连接一对计算机。假如两台计算机之间没有直接连接的线路,那么它们之间的分组传输就要通过中间结点的接收、存储、转发,直至目的结点。


(9)误码率应该是衡量数据传输系统在什么工作状态下传输可靠性的参数         。
    A)正常
    B)不正常
    C)出现故障
    D)测试
【答案】A
【解析】误码率是二进制码元在数据传输系统中被传错的概率,在理解误码率定义时,应注意以下3个问题:
  (1)误码率应该是衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数,对于一个实际的数据传输系统,不能笼统地说误码率越低越好,要根据实际传输要求提出误码率要求。
  (2)在数据传输速率确定后,误码率越低,传输系统设备越复杂,造价越高。
  (3)对于实际数据传输系统,如果传输的不是二进制码元,要折合成二进制码元来计算。误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率,在数值上近似等于:Pe=Ne/N。


(10)TCP/IP的互联层采用IP协议,它相当于OSI参考模型中网络层的         。
      A)面向无连接网络服务
      B)面向连接网络服务
      C)传输控制协议
      D)X.25协议
【答案】A
【解析】TCP/IP参考模型可以分为4个层次:应用层、传输层、连接层,主机-网络层。其中,应用层与OSI应用层对应,传输层与OSI传输层对应。连接层和OSI的网络层对应,主机-网络层与OSI数据链路层和物理层对应。对应于网络体系结构的不同层次来说,互联层的IP协议是无连接的。而对于高层来说,TCP协议则提供面向连接的服务。


(11)网络协议的3个要素:语法、语义和         。
     A)工作原理
     B)时序
     C)进程
     D)传输服务
【答案】B
【解析】为网络数据传递交换而指定的规则,约定与标准被称为网络协议。一个网络协议主要有以下三部分:语法、语义和时序。语法,即用户数据与控制信息的结构和格式;语义,即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应;时序,即对时间实现的详细说明。


(12)如果网络的传输速率为56kbps,要传输5M字节的数据大约需要的时间是         。
      A)10分钟
      B)13分钟
      C)1小时10分钟 
      D)30分钟
【答案】B
【解析】根据公式:时间=传输数据位数/数据传输速率,计算可得:时间=(5×1024×1024×8)/(56×1024)=12.2分钟,大约需要13分钟。
(13)网络体系结构可以定义成
  A)计算机网络的实现
  B)执行计算机数据处理的软件模块
  C)建立和使用通信硬件和软件的一套规则和规范
    D)由ISO(国际标准化组织)制定的一个标准
【答案】C
【解析】网络协议是计算机网络必不可少的,一个完整的计算机网络需要有一套复杂的协议集合,组织复杂的计算机网络协议的最好方式就是层次模型。而将计算机网络层次模型和各层协议的集合定义为计算机网络体系结构(Network Architecture)。


(14)在ISO/OSI参考模型中,表示层的主要功能是         。 
     A)提供可靠的端—端服务,透明地传送报文
     B)路由选择、拥塞控制与网络互连
     C)在通信实体之间传送以帧为单位的数据
     D)数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复
【答案】D
【解析】ISO/OSI参考模型中,根据分而治之的原则将整个通信功能划分为物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层7个层次。提供可靠的端-端服务,透明地传送报文为传输层的功能。在通信实体之间传送以帧为单位的数据为数据链路层。网络层的功能是通过路由选择算法,为分组通过通信子网选择适当的路径。网络层要实现路由选择、拥塞控制和网络互联等功能。数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复是表示层的功能。


(15) 目前网络领域研究的一个热点是MPLS在IP网络中引入了面向连接的机制,在MPLS中实现下列哪一项可以很好的解决传统IP网络无法保证的QoS的问题         。
       A)支持IP多播
       B)交换结点预留资源
       C)区分服务
       D)多协议标识交换
【答案】C
【解析】改进协议主要表现在支持IP多播、资源预留协议、区分服务与多协议标识交换等方面。
  1)改进协议最直接有效的方法是支持IP多播。在传统的支持点对点通信的IP协议中增加IP多播协议可以很好地支持多媒体网络应用。
  2)支持多媒体网络的QoS的协议之一是资源预留协议(RSVP,Resource  Reservation protocol)。RSVP允许应用程序在源与目的结点之间建立一条数据传输通道,根据应用的需求在各个交换结点预留资源,从而保证这条通道传输的数据流能够满足QoS要求。
  3)区分服务DiffServ是根据每一类服务进行控制。它利用IP分组头对数据的服务级别进行标识。路由器根据标识来建立一条能够满足QoS的传输通道。
  4)多协议标识交换(MPLS,Multi-Protocol Label Switching)技术的提出主要是为了更好地将IP协议与ATM高速交换技术结合起来,实现IP分组的快速交换。MPLS的核心是标记交换。标记(label)是一个用于数据分组交换的、短的、固定长度的转发标识符。当数据分组到达MPLS域时,由入口的边界标记交换路由器(LSR,Label-Switched Router)分析IP分组头,给该分组加上相应的标记,然后传送到下一个LSR。后续的LSR只需要根据标记进行转发,因此可以大大减少路由器转发分组的处理时间,提高了网络的性能。尽管MPLS最初是为了减少路由器转发时间而设计的,但是它更重要的应用是在流量工程与实现QoS。


(16)下列关于FDDI的叙述中,不正确的是         。
      A)FDDI是一种以光纤作为传输介质的高速主干网,它可以用来互联局域网与计算机
      B)FDDI使用基于IEEE802.5的单令牌的环网介质访问控制MAC协议
      C)FDDI数据传输速率为1000Mbps,联网的结点数≤1000,环路长度为100km
      D)FDDI可使用多模或单模光纤
【答案】C
【解析】早期的城域网产品主要是光纤分布式数据接口FDDI,是一种以光纤作为传输介质的高速主干网,它可以用来互连局域网与计算机。FDDI主要有以下几个技术特点:使用基于IEEE 802.5的单令牌的环网介质访问控制MAC协议;数据传输速率为100Mbps,连网的结点数≤1000,环路长度为100km;可以使用双环结构,具有容错能力;可以使用多模或单模光纤,所以选项D正确;具有动态分配带宽的能力,能支持同步和异步数据传输。FDDI数据传输速率应为100Mbps。


(17)常用的非屏蔽双绞线根据其通信质量一般分为五类,其中局域网一般使用         。
      Ⅰ.第一类双绞线
      Ⅱ.第二类双绞线
      Ⅲ.第三类双绞线
      Ⅳ.第四类双绞线
      Ⅴ.第五类双绞线
      A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
      B)Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ
      C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ
      D)Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ
【答案】D
【解析】局域网产品中使用的双绞线可以分为两类:屏蔽双绞线(STP,Shielded Twisted Pair)与非屏蔽双绞线(UTP,Unshielded Twisted Pair)。常用的非屏蔽双绞线根据其通信质量一般分为五类。局域网中一般使用第三类、第四类和第五类非屏蔽双绞线,常简称之为三类线、四类线和五类线,所以选项D正确。其中,三类线带宽为16MHz,适用于语音及10Mbps以下的数据传输;四类线带宽为20MHz,适用于语音及16Mbps以下的数据传输;五类线带宽为100MHz,适用于语音及100Mbps的高速数据传输,甚至可以支持155Mbps的异步传输模式ATM的数据传输。


(18)在IEEE 802.4标准中,关于令牌总线(Token Bus)说法不正确的是         。
      A)从物理结构上看它是一个总线结构的局域网
      B)从逻辑结构上看它是一个环形结构的局域网
      C)总线上的站点的实际顺序与逻辑顺序是有关系的
      D)从逻辑结构上看令牌是按地址的递减顺序传送到下一个站点
【答案】C
【解析】IEEE802.4标准,定义令牌总线(Token Bus)介质访问控制子层与物理层规范。总线上的站的实际顺序与逻辑顺序没有关系,所以C的描述是错误的。


(19)针对不同的传输介质,Ethernet网卡提供了相应的接口,其中适用细缆的网卡应提供         。
      A)AUI接口
      B)BNC接口
      C)RS-232接口 
      D)RJ-45接口
【答案】B
【解析】针对不同的传输介质,网卡提供了相应的接口。适用于非屏蔽双绞线的网卡应提供RJ-45接口;“适用于粗缆的网卡应提供AUI接口;适用于细缆的网卡应提供BNC接口;”适用于光纤的网卡应提供光纤的F/O接口。目前,多数网卡是将几种接口集成在一块网卡上,例如AUI/RJ-45二合一网卡。


(20)交换式局域网的核心是         。
      A)路由器 
      B)服务器
      C)局域网交换机
      D)带宽
【答案】C
【解析】共享介质局域网必须处理冲突,在同一时间只能支持一对连接交换数据,使得网络性能受到极大限制,带宽利用率非常低。交换式局域网通过建立“交换控制中心”,避免冲突的发生,同一时间可以支持多对连接,有效提高了带宽利用率,改善了网络性能。交换式局域网的核心组件是局域网交换机。交换机支持端口间的多个并发连接,从而实现多个结点的并发传输,达到增加局域网带宽,改善局域网和性能与服务质量的目的。


(31)IP(Internet Protocol)是指网际协议,它对应于开放系统互联参考模型OSI七层中的         。
      A)物理层
      B)数据链路层
      C)传输层
      D)网络层
【答案】D
【解析】IP(Internet Protocol)是指网际协议,它对应于开放系统互联参考模型OSI七层中的网络层,主要负责为计算机之间传输的数据报寻址,并管理这些数据报的分片过程。


(32)因特网是一个非常重要的网络,其所使用的最基本、最重要的协议是         。
      A)IPX/SPX协议
      B)NCP协议
      C)TCP/IP协议
      D)NETBIOS协议
【答案】D
【解析】虽然因特网的管理结构是松散的,但接入因特网的计算机必须遵从一致的约定,即TCP/IP协议。TCP/IP协议组合成互联网的语言,它是一个协议集,是因特网所使用的重要协议。因为Internet是由全世界很多大大小小的网络连接而成,所以大家必须遵守它的语言(TCP/IP协议)才能顺利跟别人沟通。TCP/IP协议对因特网中主机的寻址方式,主机的命名机制,信息的传输规则,以及各种服务功能做了详细约定。


(33)FTP协议使用的公开端口为         。
      A)TCP端口21
      B)UDP端口20
      C)TCP端口161
      D)UDP端口162
【答案】A
【解析】端口就是TCP和UDP为了识别一个主机上的多个目标而设计的,FTP协议使用的公开端口是TCP端口21。


(34)下列哪一个IP地址是一个直接广播地址         。
       A)202.93.120.255
       B)202.93.120.000
       C) 202.93.120.1
       D)202.93.120.100
【答案】A
【解析】直接广播地址包含有一个有效的网络号和一个全1的主机号,其作用是因特网上的主机向其他网络广播信息。例如C类地址202.93.120.255就是一个直接广播地址。因特网上的主机可以使用该IP地址向202.93.120.0网络上的所有主机广播信息。


(35)Internet Explorer是目前流行的浏览器软件,它的主要功能之一是浏览         。
      A)网页文件
      B)文本文件
      C)多媒体文件
      D)图像文件
【答案】A
【解析】WWW的客户端程序在因特网上被称为WWW浏览(browser),它是用来浏览因特网上的WWW页面的软件。使用WWW必须有一个客户程序软件Web浏览器软件,浏览器是上网的基本工具软件。


(36)从www.uste.edu.cn可以看出,它是中国的哪类站点         。
      A)政府部门
      B)军事部门
      C)工商部门
      D)教育部门
【答案】D
【解析】DNS把整个因特网划分成多个域,称为顶级域,并为每个顶级域规定了国际通用的域名,edu代表教育部门,gov代表政府部门,mil代表军事部门,com代表商业组织。


(37)对于IP地址为202.93.120.6的主机来说,其网络号为         。
      A)202.93.120
      B)202.93.120.6
      C)202.93.120.0
      D)6
【答案】C
【解析】202.93.120.6为一个C类IP地址,前三个字节为网络号,通常记为202.93.120.0,而后一个字节为主机号6。



(38)邮件头中,由电子邮件应用程序根据系统设置自动产生的是         。
      A)邮件发送日期
      B)收件人地址
      C)抄送人地址 
      D)邮件主题
【答案】A
【解析】邮件头由多项内容构成,其中一部分内容是由电子邮件应用程序根据系统设置自动主生的,如发件人地址、邮件发送的日期和时间等,而另一部分内容则需要根据用户在创建邮件时输入的信息产生,如收件人地址、抄送人地址、邮件主题等。邮件体是实际要传送的内容。


(39)在以下4个WWW网址中,不符合WWW网址书写规则的是         。
      A)www.163.com   
      B)www.nk.cmedu
      C)www.863.org.cn   
      D)www.tj.net.jp
【答案】B
【解析】在WWW网址中,顶级域名放在最右面,分配给主机的名字放在最左面,各级名字之间用“.”隔开。


(40)在路由器中,为选择路由而利用的路由表是         。
     A)人工计算出来输入到路由器的
     B)由路由器自动计算出来的
     C)两种情况都有
     D)两种情况都不对
【答案】C
【解析】进行路由选择时,可以通过路由表来实现。路由表中保存着子网的标志信息、网络上路由器的个数和下一个路由器的名字等内容。路由表可以是由系统管理员固定设置好的,也可以由系统动态修改,可以由路由器自动调整,也可以由主机控制。路由表分为静态路由表和动态路由表两种,静态路由表由人工计算出来输入到路由器的;而动态路由表由路由器自动计算出来的。


(41)下面有关DNS的描述正确的是         。
      A)DNS既依赖于UDP又依赖于TCP
      B)DNS仅依赖于UDP
      C)DNS仅依赖于TCP
      D)DNS既不依赖于UDP又不依赖于TCP
【答案】A
【解析】应用层协议可以分为三类:
  1)依赖于面向连接TCP协议;
  2)依赖于面向连接的UDP协议;
  3)则既可以依赖TCP协议,也可依赖UDP协议。既依赖TCP又依赖UDP协议的是域名服务DNS等。


(42)下列关于性能管理叙述中,错误的是         。
     A)性能管理是对计算机网络中的问题或故障进行定位的过程
     B)性能管理使网络管理人员能够监视网络运行的关键参数,如吞吐率、利用率、错 误率、响应时间、网络的一般可用度等
     C)从概念上讲,性能管理包括监视和调整两大功能
     D)利用性能管理,管理员可以监控网络设备和网络连接的使用状况,并利用收集到的数据推测网络的使用趋势,分析出性能问题,尽可能做到防患于未然
【答案】A
【解析】性能管理功能允许网络管理者查看网络运行的好坏。性能管理的目标是衡量和呈现网络特性的各个方面,使网络的性能维持在一个可以接受的水平上。性能管理使用网络管理人员能够监视网络运行的关键参数,如吞吐率、利用率、错误率、响应时间、网络的一般可用度等。从概念上讲,性能管理包括监视和调整两大功能。监视功能主要是指跟踪网络活动;调整功能是指通过改变设备来改善网络的性能。利用性能管理,管理员可以监控网络设备和网络连接的使用状况,并利用收集到的数据推测网络的使用趋势,分析出性能问题,尽可能做到防患于未然。对计算机网络中的问题或故障进行定位的过程是故障管理,不是性能管理的内容。


(43)根据红皮书安全准则,DOS系统的安全级别为         。
      A)D1 
      B)C1
      C)C2 
      D)B1
【答案】A
【解析】美国国防部安全准则:D1级的操作系统有:DOS、Windows 3.x及Windows 95(不在工作组方式中)、Apple的System 7.x等等。


(44)信息安全就是要保证信息的         。
      A)有效性
      B)经济性
      C)实用性
      D)可访问性
【答案】A
【解析】信息安全包括5个基本要素:
  1)机密性:确保信息不暴露给未授权的实体或进程。
  2)完整性:只有得到允许的人才能修改数据,并且能判别出数据是否被篡改。
  3)可用性:得到授权的实体在需要时可访问数据,即攻击者不能占用所有的资源而阻碍授权者的工作。
  4)可控性:可以控制授权范围内的信息流向及行为方式。
  5)可审查性:对出现的网络安全问题提供调查的依据和手段。
  信息安全的5个基本要素综合起来体现为有效。


(45)以下关于简单网络管理协议(SNMP)的说法中,不正确的是         。
      A)SNMP采用轮询监控的方式
      B)SNMP是目前最为流行的网络管理协议
      C)SNMP位于开放系统互联参考模型的应用层
      D)SNMP采用客户机/服务器模式
【答案】D
【解析】SNMP是目前最为流行的网络管理协议,是一个面向因特网的管理协议,它管理的对象包括网桥、路由器、交换机等存储能力有限的网络。SNMP采用轮询监控的方式,管理者每隔一段时间向代理请求管理信息并根据返回的信息判断是否有异常事件发生。SNMP位于开放系统互联参考模型的应用层,是一个应用层协议,它遵循ISO的网络管理模式。SNMP模型由管理结点和代理结点组成,采用的是代理/管理者模型。


(46)下面哪个不属于从通信网络的传输对加密技术分类的方式         。
      A)结点到端
      B)结点到结点
      C)端到端
      D)链路加密
【答案】A
【解析】从通信网络的传输方面,数据加密技术可分为以下3类:链路加密方式、结点到结点方式、端到端方式。



(47)公钥加密体制中,没有公开的是         。
      A)明文
      B)密文
      C)公钥
      D)算法
【答案】A
【解析】公钥加密加密算法和公钥都是公开的,所有加密措施的密文几乎都是公开的。一般情况下,明文公开就没有加密的意义了。


(48)利用恺撒加密算法对字符串attack进行加密,如果密钥为1,那么生成的密文为         。
      A)DWWDFN
      B)EXXEGO
      C)BUUBDL
      D)DXXDEM
【答案】B
【解析】恺撒密码是最古老的一种置换密码,这种密码算法对于原始消息(明文)中的每一个字母都用该字母后的第n个字母来替换,其中n就是密钥。题设中n=1,所以a对应密文为a后面第1个字母,即B;依次类推可以得到密文为BUUBDL。


(49)下列关于认证技术的说法错误的是         。
      A)账户名/口令认证是最常用的一种认证方式
      B)消息认证能够确定接受方接受到的消息是否被篡改过
      C)身份认证是用来对网络中的实体进行验证的方法
      D)数字签名是十六进制的字符串
【答案】D
【解析】数字签名(digital signature)与手写签名类似,只不过手写签名是模拟的,因人而异。数字签名是0和1的数字串,因消息而异。


(50)Web站点通常采用四级访问控制,其中Web站点的操作员可以为站点、目录和文件设置权限,如读、写或执行是         。
     A)用户验证
     B)Web权限
     C)NTFS权限
     D)IP地址限制
【答案】B
【解析】用户验证,是指对于Web站点中的一般资源,可以使用匿名访问,而对于一些特殊资源则需要有效的Windows NT登录。NTFS权限,是指借助于NTFS的目录和文件权限来限制用户对站点内容的访问。IP地址限制是指通过IP地址来限制或允许特定的计算机、计算机组或整个网络访问Web站点中的资源。


(51)为了保障网络安全,防止外部网对内部网的侵犯,多在内部网络与外部网络之间设置         。
      A)密码认证
      B)时间戳
      C)防火墙
      D)数字签名
【答案】C
【解析】为了保障网络安全,防止外部网对内部网的侵犯,多在内部网络与外部公共网络之间设置防火墙。一方面最大限度地让内部用户方便地访问因特网,另一方面尽可能地防止外部网对内部网的非法入侵。


(52)下面哪一种加密算法不属于对称加密算法         。
      A)RC5
      B)TDEA
      C)DES
      D)RAS
【答案】D
【解析】对称型加密使用单个密钥对数据进行加密或解密,目前经常使用的对称加密算法有:数据加密标准(Dat【答案】AEncryption Standard,DES);三重DES(TDEA);RivestCipher-5(RC-5);国际数据加密算法(International Dat【答案】AEncryption Algorithm,IDE【答案】A3)。RSA是不对称加密。


(53)关于CA安全认证体系的叙述中,错误的是         。
      A)CA安全认证中心负责所有实体证书的签名和分发
      B)CA安全认证的数字签名使得攻击者不能伪造和篡改证书
      C)CA安全认证中心以磁盘或智能IC卡的形式向用户发放证书
      D)CA安全认证中心进行在线销售和在线谈判,处理用户的订单
【答案】D
【解析】在商务活动中,参与活动的双方需要确认对方的身份,以便保证交易活动安全顺利地进行。通过CA安全认证系统发放的证书确认对方(或表明自身)的身份是电子商务中最常用的方法之一。在线销售和在线谈判,处理用户的订单是电子商务的一个方面,不是CA安全认证中心的内容。


(54)下列不属于SET要达到的主要目标的选项是         。
      A)信息在公共因特网上传输,保证网上的信息不被黑客窃取
      B)订单信息和个人账号信息隔离
      C)持卡和商家不认识进行交易,以保证交易的广泛性
      D)要求软件遵循相同协议和消息格式,使不同厂家开发的软件具有兼容性和互操作性,并且可以运行在不同的硬件和操作系统平台上。
【答案】C
【解析】安全电子交易SET要达到的最主要目标是:信息在公共因特网上安全传输,保证网上传输的数据不被黑客窃取。订单信息和个人账号信息隔离。在将包括持卡人账号信息在内的订单送到商家时,商家只能看到订货信息,而看不到持卡人的账户信息。持卡人和商家相互认证,以确保交易各方的真实身份。通常,第三方机构负责为在线交易的各方提供信用担保。要求软件遵循相同协议和消息格式,使不同厂家开发的软件具有兼容性和互操作性,并且可以运行在不同的硬件和操作系统平台上。所以SET没有保证交易的广泛性的作用。


(55)EDI的中文名称是         。
     A)电子数据处理系统
     B)电子数据交换
     C)电子数据继承接口
     D)电子数据应用系统
【答案】B
【解析】EDI(Electronic Dat【答案】AInterchange,电子数据交换,俗称无纸贸易)是按照协议对具有一定结构特征的标准信息,经数据通信网络在计算机系统之间进行交换和自动处理,以机器可读的方式将结构化的信息按照协议标准化文件通过网络传送。
(56)关于电子政务系统的可信时间戳服务系统,下列说法不正确的是         。
      A)可信时间戳服务系统主要为实现业务处理的抗抵赖性提供基础
      B)可信时间戳服务系统主要提供可信时间服务和时间戳服务
      C)可信时间服务是为时间戳服务提供可信时间服务,监控并校准后者的时间
      D)可信时间服务是为各种应用系统和用户提供可信的时间服务
【答案】D
【解析】信息安全基础设施以公钥基础设施PKI、授权管理基础设施PMI、可信时间戳服务系统和安全保密管理系统等为重点。可信时间戳服务系统主要为整个系统提供精确可信的时间服务,从而保证业务处理在某一时间的存在性,为实现业务处理的抗抵赖性提供基础。


(57)下列不是构造全球多媒体网络所需的技术是         。
      A)组网
      B)信号处理
      C)交换技术
      D)应用程序
【答案】C
【解析】构造全球多媒体网络的技术有三种:组网、信号处理和应用。这些技术融于部件中,部件必须组织在适当的体系结构内,以提供全球多媒体网络所具有的属性。


(58)下面叙述中错误的是         。
      A)有线电视网络中的用户都是不平等的
      B)电信网是公用网,其覆盖面最广
      C)电信网在通信双方之间建立的是点到点的通信链路
      D)计算机网络是服务范围最小的网络
【答案】A
【解析】“三网”的区别:有线电视采用树形拓扑结构,将信号从信号源分配到网络中的所有用户,网络中的所有用户都是平等的;电信网由于是公用网,所以连接范围最广;电信网通过电路交换和分组交换实现各用户之间的通信,从交换局到用户之间点对点连接,它为通信双方建立了一条点对点的通信链路;计算机网是范围最小的一种通信网,一个小部门、几台计算机就可组成一个局域网。


(59)下列不属于SDH不足之处的是         。
      A)频带利用率不如PDH高
      B)SDH采用了所谓“指针调整技术”,增加了设备的复杂性
      C)从PDH到SDH的过渡时期会形成多个SDH“同步岛”经由PDH互连的局面
      D)没有世界性的标准光接口规范,各个厂家自定标准
【答案】D
【解析】SDH网是由一些“网络单元”组成的,具有全世界统一的网络结点接口(NNI),简化了信息互通。选项D描述的是PDH的缺点和强大的网络管理。


(60)下面关于B-ISDN的叙述中,错误的是         。
      A)B-ISDN的中文名是宽带综合业务数字网
      B)B-ISDN的核心技术是采用异步传输模式(ATM)
      C)B-ISDN的带宽可以在155Mbit/s以上
      D)B-ISDN的协议分为三面和六层
【答案】D
【解析】宽带ISDN的协议分为3面和3层,3个面分别称为用户面、控制面和管理面。每个面又分3层:物理层、ATM层和ATM适配层。


二、填空题:


(1)计算机有8位,16位,32位之分,通常称【1】位是一个字节。
【答案】8
【解析】计算机有8位、16位、32位以及64位之分,这里的位(bit)数不是指十进制数,而是指二进制数。通常我们称8位是一个字节(byte),16位是一个字(word),因此32位是一个双字长,64位是两个双字长。


(2)多媒体硬件系统的标志性组成有光盘驱动器、 【2】 、高清晰的彩显、数据压缩与解压缩硬件支持。
【答案】A/D与D/A转换
【解析】多媒体硬件系统的基本组成有:
1)具有CD-ROM,即除了必需的硬盘驱动器外,还必须CD-ROM驱动器。这成为MPC的重要标志。
2)具有A/D和D/A转换功能,让语音的模拟信号和数字信号之间能相互转换,从而使多媒体硬件系统有高质量的数字音响功能。
3)具有高清晰度的彩色显示器,以便显示图形、图像、文字以及来自光盘的动画与影视节目。
4)具有数据压缩与解压缩的硬件支持,这是解决图像和声音等大数据量信息所必需的条件。


(3)在计算机网络ISO/OSI开放系统互联七层参考模型中, 【3】层主要用于处理两个通信系统间信息交换的表示方式。包括数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复等功能。
【答案】表示层
【解析】ISO/OSI参考模型中网络层的功能,根据分而治之的原则,ISO将整个通信功能划分为七个层次,即物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。表示层的主要任务是组织两个通信系统中交换信息的表示方式。它包括数据格式交换、数据加密与解密、数据压缩与恢复等功能。


(4)数据传输率的单位是【4】
【答案】bps或比特每秒
【解析】数据传输率是描述数据传输系统的重要指标之一。数据传输速率在数值上等于每秒钟传输的构成数据代码的二进制比特数,单位为比特每秒(bit/s),记作bps,习惯缩写用b表示bit。


(5)城域网简称为【5】
【答案】MAN
【解析】城域网MAN(Metropoliatn Are【答案】ANetwork)是介于广域网与局域网之间的一种高速网络。城域网设计的目标是要满足几十公里范围内的大量企业、机关、公司的多个局域网互联的需求,以实现大量用户之间的数据、语音、图形与视频等多种信息的传输功能。


(6)局域网从介质访问控制方法的角度可以分为两类:共享介质局域网与【6】局域网。
【答案】交换式
【解析】局域网从介质访问控制方法的角度可以分为两类:争用式局域网与交换式局域网。IEEE 802.2标准定义的争用式(共享介质)局域网有三类:采用CSMA/CD介质访问控制方法的总线型局域网、采用令牌总线介质访问控制方法的总线型局域与采用令牌环介质访问控制方法的环型局域网。交换式局域网的核心设备是局域网交换机,它可以在它的多个端口之间建立多个并发连接。


(7)在令牌环网中,由于各站点使用传输介质的机会均等,其响应时间是可以预测的,所以它比以太网更适合【7】
【答案】实时控制
【解析】目前被普遍采用并形成国际标准的介质访问控制方法主要有以下3种:带有冲突检测的载波侦听多路访问(CSMA/CD)方法、令牌总线(Token Bus)方法和令牌环(Token Ring)方法。从介质访问控制方法的角度看,以太网属于随机争用型介质访问控制方法,而令牌总线、令牌环则属于确定型介质访问控制方法。所以令牌环中结点访问延迟确定,易于实施实时控制。


(8)如果互联的局域网采用了两种不同的协议,就需要使用【8】来连接。
【答案】多协议路由器
【解析】如果互连的局域网高层采用了两种不同的协议,便如一种是TCP/IP协议,另一种是SPX/IPX协议,可以用以下两种方案来解决:
1)采用不同协议的路由器(多个路由器)的互连结构。
2)采用多协议路由器(单个路由器)的互连结构。


(9)Red Hat Linux支持Intel、Alpha和Space平台和大多数的应用软件,其一个特点是【9】管理界面,支持EGCS(扩充的群编码集)。
【答案】视窗化
【解析】Red Hat Linux支持Intel、Alpha和Space平台和大多数的应用软件。有极其简单易用的RPM模块化的安装、配置和卸载工具。软件升级也很方便,对刚开始使用Linux的用户来说是一大福音。另一个特点是视窗化管理界面,支持EGCS(扩充的群编码集)。


(10)Unix系统内核部分由两个主要部分组成:文件子系统和【10】子系统。
【答案】进程控制
【解析】Unix的结构可分为两大部分:一部分是操作系统的内核,另一部分是核外程序。内核部分又由两个主要部分组成,它们是文件子系统和进程控制子系统。


(11)IP地址的分类反映了网络的规模,其中适应大型网络的是【11】类地址。
【答案】A
【解析】IP地址由32位二进制数组成(4个字节),按照IP地址的逻辑层次来分,IP地址可以分为5类,各类可以按照IP地址的前几位来区分。每类地址所包含的网络数与主机数不同,用户可根据网络的规模选择。A类IP地址用7位表示网络,24位表示主机,因此它用于大型网络。B类IP地址用于中型规模的网络,它用14位表示网络,16位表示主机。而C类IP地址仅用8位表示主机,21位用于表示网络,在一个网络中最多只能连接256台设备,因此它用于较小规模的网络。


(12)运行IP协议的互联层可以为其高层用户提供不可靠的数据投递服务、面向无连接的传输服务和【12】服务。
【答案】尽最大努力投递
【解析】IP作为一种互联网协议,运行于网络层,屏蔽各个物理网络的细节和差异,为其高层用户提供如下3种服务:
1)不可靠的数据投递服务-数据报的投递没有任何品质保证,数据报可能被正确投递,也可能被丢弃;
2)面向无连接的传输服务-这种方式不管数据报的传输经过哪些结点,甚至可以不管数据报起始和终止的计算机。数据报的传输可能经过不同的传输路径,而且这些数据报在传输过程中有可能丢失,也有可能正确传输到目的结点;
3)尽最大努力投递服务-IP不会随意丢包,除非系统的资源耗尽、接收出现错误、或者网路出现故障的情况下,才不得不丢弃报文。


(13)使用HTML语言开发的HTML超文本文件一般具有【13】后缀。
【答案】.HTM或.HTML
【解析】HTML(Hyper Text Markup Language)超文本标记语言,一种标记语言,是WWW上用于创建超文本连接的基本语言,可以定义格式化的文本、色彩、图像及超文本链接等,主要用于WWW主页的创建与制作。使用HTML语言开发的HTML超文本文件一般具有.htm(或.html)后缀。


(14)一个公司或单位通常不使用电话拨号上网,而是通过【14】连接因特网。
【答案】局域网
【解析】ISP(Internet Service Provider,因特网服务提供商)是用户接入因特网的入口,它一方面为用户提供因特网接入服务,另一方面为用户提供各种类型的信息服务。用户接入因特网的方法也可以分为两类:通过电话线接入和通过局域网接入因特网。通过局域网接入因特网是一个公司、组织或学校接入因特网常用的方法。在接入因特网之前,首先应组建一个局域网,然后将该局域网通过一个或多个路由器与ISP相连。


(15)网络反病毒技术包括【15】 、检测病毒和消毒。
【答案】预防病毒
【解析】病毒是能够通过修改其他程序而“感染”它们的一种程序,网络反病毒技术包括预防病毒、检测病毒和消毒三种技术。预防病毒通过自身常驻系统内存,优先获得系统的控制权,监视和判断系统中是否有病毒存在,进而阻止计算机病毒进入计算机系统和对系统进行破坏。这类技术有:加密可执行程序、引导区保护、系统监控与读写控制。


(16)目前的防火墙用来控制访问和实现站点完全策略的技术包括:服务控制、方向控制、 【16】和行为控制。
【答案】用户控制
【解析】最初防火墙主要用来提供服务控制,但是现在防火墙用来控制访问和实现站点安全策略的技术包括服务控制、方向控制、用户控制和行为控制四种。目前服务控制用于确定在防火墙内外可以访问的因特网服务类型。方向控制可以用来确定服务请求的方向。用户控制用于控制防火墙的本地用户。行为控制用于控制如何使用某种特定的服务。


(17)通常使用因特网进行网上购物需要经过在线浏览与选择商品、填写定购单、【17】和等商家服务等4个步骤。
【答案】选择支付方式
【解析】通常使用因特网进行网上购物需要经过在线浏览与选择商品、填写定购单、选择支付方式和等待商家服务等4个步骤。


(18)在电子政务网建设中, 【18】是基础,安全是关键,应用是目的。
【答案】网络
【解析】在电子政务建设中,网络是基础,安全是关键,应用是目的。目前为止,总的看来,我们电子政务系统缺乏统一的规划和设计,没有可靠的安全保障,没有制定统一的建设标准和规范,也没有形成一个可以互联互通的统一平台和网络,基本上还处于分散或封闭状态。


(19)SMDS的标准数据传输速率为【19】Mbps。
【答案】45
【解析】SMDS(多个兆位的数据服务)是X.25包交换网络的换代技术,其标准数据传输速率为45Mbps。


(20)宽度ISDN的业务分为两类,即【20】业务和发布型业务。
【答案】交互型
【解析】宽带ISDN的业务分为两类:交互型业务和发布型业务。交互型业务是指在用户间或用户与主机之间提供双向信息交换业务,主要包含会话性业务、消息性业务和检索性业务。发布型业务是由网络中某点向其他多个位置传送单向信息流的业务。

就业数据资源平台