就业数据资源平台
当前位置:首页 > 网络技术
2011计算机等级三级网络技术实战练习二[2]

  (11)微机局域网中为网络提供资源,并对这些资源进行管理的计算机是          。
  A)网络服务器
  B)网络工作站
  C)网络通讯设备
  D)网络用户终端
  【答案】A
  【解析】在非对等结构的局域网中,联网计算机都有明确的分工。网络服务器采用高配置与高性能的计算机,以集中方式管理局域网的共享资源,并为网络工作站提供各类服务。网络工作站一般是配置比较低的微型机系统,主要为本地用户访问本地资源与访问网络资源提供服务。因为网络服务器集中管理网络资源与服务,所以网络服务器是局域网的逻辑中心。
  (12)双绞线由两条相互绝缘的导线绞合而成,下列关于双绞线的叙述中,不正确的是          。
  A)既可以传输模拟信号,也可以传输数字信号
  B)安装方便,价格较低
  C)不易受外部干扰,误码率较低
  D)通常只用作建筑物内局域网的通信介质
  【答案】C
  【解析】20世纪90年代以来,双绞线得到广泛的应用,采用双绞线的最大优点是连接方便、可靠、扩展灵活,对促进网络结构化布线技术的发展起到了关键的作用。但双绞线的抗干扰性取决于一束线中,相邻线对的扭曲长度及适当的屏蔽,其易受外部干扰,误码率较高。
  (13)下列哪种结构不是计算机网络的系统结构          。
  A)星型结构
  B)单线结构
  C)总线结构
  D)环型结构
  【答案】B
  【解析】常用的拓扑结构有总线型、网状型、环型、星型等。
  (14)ISO提出OSI模型是为了          。
  A)建立一个设计任何网络结构都必须遵从的绝对标准
  B)克服多厂商网络固有的通信问题
  C)证明没有有分层的网络结构是不可行的
  D)上列叙述都不是
  【答案】B
  【解析】世界上第一个网络体系结构是IBM公司于1974年提出的,命名为“系统网络体系结构SNA”。在此之后,许多公司纷纷提出了各自的网络体系结构。这些网络体系结构共同之处在于它们都采用了分层技术,但层次的划分、功能的分配与采用的技术术语均不相同。随着信息技术的发展,各种计算机系统连网和各种计算机网络的互连成为人们迫切需要解决的课题。开放系统互联参考模型就是在这样一个背景下提出的。
  (15)一座办公楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于          。
  A)WAN
  B)LAN
  C)MAN
  D)GAN
  【答案】B
  【解析】局域网(Local Area Network),英文缩写为LAN,覆盖有限的地理范围,它适用于机关、公司、校园、军营、工厂等有限范围内的计算机、终端与各类信息处理设备连网的需求。
  (16)根据香农定理,在带宽为6000Hz,信噪比为30dB的通信信道极限传输速率是多少           。
  A)40kbps
  B)20kbps
  C)25.5kbps
  D)60kbps
  【答案】D
  【解析】香农定理描述了在有限带宽、有随机热噪声的通信信道的最大传输速率与通信信道带宽、信号噪声功率比之间的关系。
  (17)10BASE-5局域网的特征是          。
  A)基带粗同轴电缆数据传输率为10Mbps,最大传输距离200m
  B)基带细同轴电缆数据传输率为10Mbps,最大传输距离500m
  C)基带粗同轴电缆数据传输率为10Mbps,最大传输距离500m
  D)基带细同轴电缆数据传输率为10Mbps,最大传输距离200m
  【答案】C
  【解析】IEEE 802.3标准为了能支持多种传输介质,在物理层为每种传输介质确定了相应的物理层标准,这些标准主要有:10 BASE-5(粗缆),10 BASE-2(细缆),10 BASE-T(非屏蔽双绞线),以及10 BASE-FP、10 BASE-FB与10 BASE-FL(光缆)。10 BASE-5是IEEE 802.3物理层标准中最基本的一种。它采用的传输介质是阻抗为50欧姆的基带粗同轴电缆。粗缆的最大长度为500m,数据传输速率为10Mbps。网卡与收发器采用标准的15针AUI连接器,收发器与网卡之间用收发器电缆(或称AUI电缆)连接。
  (18)在双绞线组网的方式中,以太网的中心连接设备是          。
  A)集线器
  B)收发器
  C)中继器
  D)网卡
  【答案】A
  【解析】基于非屏蔽双绞线的以太网结构简单,造价低,组网方便,易于维护,是目前流行的组网方法。在双绞线组网方式中,集线器是中心连接设备,在采用CSMA/CD介质访问控制方法的前提下,通过集线器与非屏蔽双绞线实现了物理上“星”型与逻辑上“总线”型的结构,它是对“共享介质”的总线型局域网结构的一种“变革”。
  (19)以下关于Ethernet网的说法,哪一个是不正确的          。
  A)在Ethernet中,任何一个结点发送数据,都要首先争取总线使用权
  B)在Ethernet网中,一个结点要发送数据,它将以“广播”方式把数据通过作为公共传输介质的总线发送出去
  C)连在总线上的所有结点都能“收听”到发送结点发送的数据信号

  D)结点从准备发送数据,到成功发送数据的发送等待延迟时间是确定的
  【答案】D
  【解析】对Ethernet网基本工作原理的了解。这种拓扑结构的主要特点是:所有的结点都通过相应的网卡直接连接到一条作为公共传输介质的总线上。所有接入的结点都可以通过总线传输介质发送或接收数据,但某一时刻只允许一个结点占用总线(发送数据),而当一个结点利用总线传输介质以广播方式发送数据时,允许其他结点以“收听”方式接收数据。因为共享介质,接入局域网的所有计算机都可以利用总线发送数据,而某一时刻只允许一个结点占用总线,所以必然会出现“冲突”,即两台或多台计算机同时发送数据(占用总线),产生冲突现象会造成数据传输的失败。由于CSMA/CD是一种随机争用型介质访问控制方法,因此Ethernet网中结点从它准备发送数据到成功发送数据的发送等待延迟时间是不确定的。
  (20)在以下关于IEEE 802.5标准的讨论中,哪些论述是错误的           。
  A)令牌环网中结点连接到物理的环形通道中
  B)令牌总是沿着物理环两个方向传送
  C)令牌环控制方式具有与令牌总线方式相似的特点,如环中结点访问延迟确定,适用于重负载环境,支持优先级服务
  D)Token Ring环中允许有多个令牌
  【答案】D
  【解析】IEEE 802.5标准,定义了令牌环(Token Ring)介质访问控制子层与物理层规范,是一种单令牌协议,环中只能存在一个有效令牌。令牌环型局域网在逻辑上和物理上都是环形的结构,IEEE 802.5标准支持的Token Ring具有以下几个特点:单令牌协议:环中只存在一个有效令牌,从而简化出错恢复功能的实现。优先级位:通过优先级位可以设定多优先级方案。监控站:环中设置中央监控站,通过令牌监控位执行环维护功能。预约指示器:通过令牌预约控制结点利用空闲令牌发送不同优先级的数据帧所占用的时间
就业数据资源平台