06年4月全国计算机等级考试二级C语言考前密卷3
二、填空题(每空2分,共40分)
请将每一个空的正确答案写在答题卡的【1】至【20】序号的横线上,答在试卷上不得 分。
(1)算法的复杂度主要包括时间复杂度和 【1】 复杂度。
答案:【1】空间
评析:习惯上常常把语句重复执行的次数作为算法运行时间的相对量度,称作算法的时间复杂度。算法在运行过程中需辅助存储空间的大小称为算法的空间复杂度。
(2)数据的物理结构在计算机存储空间中的存放形式称为数据的 【2】 。
答案:【2】内模式或物理模式或存储模式
评析:一个数据库只有一个内模式,它是数据物理结构和存储方式的描述,是数据库内部的表示方法。例如,记录的存储方式是顺序存储、索引按照什么方式组织;数据是否压缩存储,是否加密等。
(3)若按功能划分,软件测试的方法通常分为 【3】 测试方法和黑盒测试方法。
答案:【3】白盒
评析:软件测试的方法有三种:动态测试、静态测试和正确性证明。设计测试实例的方法一般有两类:黑盒测试方法和自盒测试方法。
(4)数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据库的 【4】 。
答案:【4】数据独立性
评析:数据库的三级模式体系结构把数据的组织管理工作进行了划分,把数据的具体组织留给dbms管理,使用户能逻辑地、抽象地处理数据,而不必关心数据在计算机中的具体表示方式与存储方式,保证了数据的独立性。
(5)在关系运算中,查找满足一定条件的元组的运算称之为 【5】 。
答案:【5】选择
评析:在关系数据库中,选择运算也是一个元运算,关系r通过选择运算(并由该运算给出所选择的逻辑条件)后仍为一个关系。这个关系是由r中的那些满足逻辑条件的元组所组成。
(6)在c语言中(以16位pc机为例),一个float型数据在内存中所占的字节数为4;一个double型数据在内存中所占的字节数为 【6】 。
答案:【6】8
评析:在一般16位pc机中,一个float型数据在内存中占4个字节(32位),一个double型数据占8个字节。
(7)设有以下变量定义,并已赋确定的值,
char w;int x;float y;double z;
则表达式:w*x+z-y所求得的数据类型为 【7】 。
答案:【7】double型或双精度型
评析:①先进行w*x的运算,先将字符型w转换成整型,运算结果为整型;②再将w*x的结果与z相加,要先将第一步的整型转换为double型,运算结果为double型;③最后将w*x+z的结果与y相减,要先将float型y转换成double型,结果为double型。
(8)若运行时给变量x输入12,则以下程序的运行结果是 【8】 ;
main(){
int,y;
scanf(""%d"",&x);
y=x>12?x+lo:x-12;
printf(""%d\n"",y);
}
答案:【8】0
评析:三目运算符的形式为(表达式1)7(表达式2):(表达式3)。当(表达式1)值为真时,返回(表达式2)的值;为假时,返回(表达式3)的值。题中因为x>t2为假,所以结果为x-12,即为0。
(9)四条语句:x++;、++x;、x=x+l;、x=l+x;,执行后都使变量x中的值增l,请写出一条同一功能的赋值语句(不得与列举的相同) 【9】 。
答案:【9】x+=1:
评析:题面中的四条语句的作用是使x的值加1,在c中有多种方法可以对变量进行加1操作,这里可以利用c的复合赋值运算符+=实现,本题答案为x+=1:。
(10)设有以下定义和语句,则*(*(p+2)+1)的值为 【10】 。
int[3][2]={10,20,30,40,50,60},(*p)[2];
p=a;
答案:【10】60
评析:本题定义了一个3行2列的二维数组a,并定义了一个指向两个元素的一维数组指针p,让p指向二维数组a的首行。*(*(p+2)+1)是引用a[2][1],其值是60。
(11)若要使指针p指向一个double类型的动态存储单元,请填空。
p= 【11】 malloc(sizeof(double));
答案:【11】(double*)
评析:函数malloc返回的是void*,所以若要使指针指向一个double类型,则必须进行类型转换,类型转换格式为:(数据类型*)。
(12)下面程序的功能:输出100以内能被3整除且个位数为6的所有整数,请补充完整。
main().
{ int ij;
for(i=o; 【12】 ;i++)
{ j=i*10+6;
if( 【13】 )continue;
printf("%d",j);
}
}
答案:【12】i<lo
【13】j%3!=0
评析:本题要求输出100以内能被3整除且个位数为6的所有整数,程序中j=i*10+6;语句是求个位数为6的整数,由此可得出程序的循环次数为i<lo。然后通过if语句判断整数是否能被3整除,若不能则继续下一次循环,若能则输出该整数,所以逻辑表达式为i%3 1=00
(13)函数mycmp(char*s,char。t)的功能是比较字符串s和t的大小,当s等于t时返回0,
当s>t返回正值,当s<t时返回负值。请填空。
mycmp(char*s,char*t)
{ while(*s==*t)
{ if(*s==’\0’)return 0;
++s;++t;
}
return( 【14】 );
}
答案:【14】*s-*t或-*t+*s
评析:函数的两个形参是两个字符指针变量,字符串的首地址是指针变量的值,*s和*t表示字符串数组s和t的第一个字符,在while循环中,是通过s和t值的不断变化来改变指针所指向的字符,要改变s和t所指不同字符的ascii码的差值,必须使用"*s-*t"得出。
(14)以下程序运行后的输出结果是 【15】 。
void fun(、)
{
static int a=0:
a+=2;printf("%d",a);
}
main()
{ int cc;
for(cc=1;cc<4;cc++)fun();
printf("\n");
}
答案:【15】2 4 6
评析:static声明的外部变量只限于被本文件引用,而不能被其他文件引用。用static来声明一个变量的作用有:①对局部变量用static声明,则为该变量分配的空间在整个程序执行期间始终存在;②全部变量用static声明,则该变量的作用域只限于本文件模块(即被声明的文件中)。
(15)下列程序的运行结果是 【16】 。
main()
{ union example
{ struct
{int x;int y;}in;
int a;
int b:
}e;
e.a=1;e.b=2;
e.in.x=e.a*e.b;
e.in.y=e.a+e.b;
printf("%d,%d\n",e.in.x,e.in.y);
}
答案:【16】4,8
评析:c语言规定,共用体中各个成员变量在内存中占用同一段内存单元,即e.in.x和e.a、e.b占用同一段内存单元,由于e.in.x和e.a、e.b占用的是同一段内存单元,所以程序最后的打印结果为"4,8"。
(16)在对文件进行操作的过程中,若要求文件的位置回到文件的开头,应当调用的函数 是 【17】 函数。
答案:【17】[nnlrewind或fseek
评析:在对文件进行操作的过程中,若要求文件的位置回到文件的开头,可以调用rewind或fseek函数。其中rewind函数的作用是将位置指针重新返回文件的开头,而fseek函数可以实现文件指针的定位。
(17)以下函数用于求出一个2×4矩阵中的最大元素值。
max_value(arr)
int arr[][4];
{
int i,j,max;
max=alt[0][0];
for(i=0;i<2;i++)
for(j=0; 【18】 ;j++)
if( 【19】 >max)max=[2q];
return(max);
}
答案:【18】j<4
【19】arr[i][j]
【20】arr[i][j]
评析:2*4矩阵实际上就是一个二维数组,结合本题应为arr[2][4],所以在第一个循环中应当填写"4";第二个横线处是要判断当前的数组元素值是否大于max,所以应填写arr[i][j];第三个横线处是要将当前大于max的数组元素的值赋给变量max,所以应当填写"arr[i][il"。