就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
中级社会工作综合能力:模拟题及答案(1)


  一、单选题(每小题:0.5分)

  1、(  )即社会工通过直接提问等方式让服务对象直接面对自已在行为、情感和认识等方面不一致的状况。(答案:A)

  A、对质

  B、澄清

  C、自我披露

  D、摘要

  E、建议

  2、社会工作的知识基础是个庞杂的体系,主要由理论、伦理和(  )组成。(答案:D)

  A、心理学

  B、社会学

  C、政治学

  D、实践

  E、实际问题分析

  3、罗杰斯将自己的辅导模式正式命名为以人为中心的治疗模式,又称人本治疗模式是在(  )。(答案:E)

  A、1951年

  B、1957年

  C、1960年

  D、1970年

  E、1974年

  4、以小组的工作目标来划分小组的种类,小组可以分为社交小组、兴趣小组、成长小组和(  )等。(答案:C)

  A、自然小组

  B、自愿小组

  C、治疗小组

  D、基本小组

  E、开放小组 考试用书

  5、存在主义的核心理念是(  )。(答案:D)

  A、社会的存在

  B、集体的存在

  C、机构的存在

  D、个人的存在

  E、团体的存在

  6、对实践者的例行式行动进行研究,通过观察和反思了解其无法清楚地用语言表达的内隐性知识,这种行动研究属于(  )。(答案:E)

  A、行动中思索

  B、行动中反思

  C、对行动进行反思

  D、行动中认知

  E、行动中认识

  7、社会工在制订好服务工作计划后还需要与服务对象签订工作协议,明确双方的责任和义务,工作协议一般包括服务目标.服务的内容和采用的方法.服务双方应有的权利和义务以及双方(  )个方面的内容。(答案:D)

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  E、6

  8、在小组工作初期,社会工介入的焦点是(  )。(答案:E)

  A、对组员的真实需要进行评估

  B、帮助组员对自己和他人有更清楚的认识

  C、促进小组目标的更好实现

  D、处理好组员对于分离的情绪,帮助组员保持他们获得小组经验

  E、帮助组员建立相互信任关系

  9、督导者与被督导者建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,这一时期属于(  )。(答案:B)

  A、督导前期

  B、开展期

  C、工作期

  D、终结期

  E、反馈期

  10、两个班级学生的逃学比例都为10%,其他方面都比较接近。对实验组的班级每月进行一次有关读书重要性的讲座,对照组则无上述安排。半年后,实验组和对照组的该指标分别为5%和13%,可以认为干预是有效的。该研究属于社会工作研究中的(  )。(答案:C)

  A、个案研究

  B、小组研究

  C、实验研究

  D、行动研究

  E、社区研究

  11、小组工作中个人在众人面前作业,由于众人的注意,加强了个人的动机,因而表现出优于单独作业时的成绩,这种现象叫做(  )。(答案:B)

  A、群体压力

  B、社会助长

  C、团体优势

  D、社会抑制

  E、团体下降

  12、社会工作行政是现代社会工作的一种(  )。(答案:B)

  A、直接服务方法

  B、间接服务方法

  C、宏观服务方法

  D、中观服务方法

  E、微观服务方法

  13、(  )既包含当代社会意识形态,也包含传统文化内容,是社会工作价值观的源泉。(答案:A)

  A、社会福利思想

  B、社会本位思想

  C、个体本位思想

  D、社会进化论思想

  E、集体主义思想

  14、下列(  )不属于社区基本情况范畴。(答案:E)

  A、社区地理状况

  B、社区人口状况

  C、社区内的资源

  D、社区权力结构

  E、社区居民关系状况

  15、理性情绪治疗模式以(  )作为自己的理论基础。(答案:D)

  A、需要层次理论

  B、社会学习理论

  C、人文主义

  D、人本主义

  E、个人主义

  16、下列(  )不属于社会服务机构民间捐助资金的主要。(答案:C)

  A、企业

  B、个人

  C、政府

  D、基金会

  E、家庭

  17、下列关于行动研究论述错误的是(  )。(答案:E)

  A、行动研究就是被研究者与问题有关的人员一起参与研究和行动,并将研究发现应用于行动,进而提高自己改变社会实践的能力

  B、按照研究侧重点分类,行动研究可以归纳为行动者用科学方法对自己的行动进行研究.行动者为解决自己实践中的问题而进行的研究和行动者对自己的实践进行批判性反思等三种类型

  C、根据参与者对自己的行动所作的反思,行动研究可以分成行动中认识、行动中反思和对行动进行反思等三类

  D、根据参与研究的成员成分,行动研究可以有合作模式、支持模式和独立模式等三种模式

  E、按照参与者对自己的行动所作的反思,行动研究可以归纳为行动者用科学方法对自己的行动进行研究.行动者为解决自己实践中的问题而进行的研究和行动者对自己的实践进行批判性反思等三种类型

  18、美国著名社区工作专家罗夫曼(J.Rothman)将社区工作的目标分为任务目标和(  )目标。(答案:D)


  A、发展

  B、组织

  C、社会

  D、过程

  E、总体

  19、价值观可以区分为个人的、(  )、社会的和专业的价值观,有时四者之间会有冲突。(答案:E)

  A、现代的

  B、传统的

  C、国家的

  D、政府的

  E、群体的

  20、根据影响人的社会化因素,在社会环境中,(  )是人在早期社会化的过程中除了家庭之外最重要的系统。(答案:C)

  A、社区

  B、工作单位

  C、朋辈群体

  D、学校

  E、文化

就业数据资源平台