就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2011中级社会工作者考试:《法规政策》模拟试题(7)


  一、单项选择题


  1、父母拒绝为其子女提供生活照料,这是没有履行亲自关系中父母的()。


  A、不存在该项义务


  B、教育义务


  C、保护义务


  D、抚养义务


  E、管教义务


  答案:D


  2、夫妻一方因车祸而成为了植物人,另一方要求离婚。关于此事下列说法正确的是()。


  A、可申请协议离婚


  B、无法满足协议离婚的条件


  C、属于离婚的特别规定


  D、可申请诉讼离婚


  E、满足诉讼离婚的条件


  答案:D


  3、在离婚时,处理子女具体抚养权归属的原则是()。


  A、男方优先


  B、女方优先


  C、有利于子女身心健康,保障子女合法权益


  D、子女自主选择


  答案:C


  4、继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分的适当的遗产。这主要是《遗产法》中()准则的体现。


  A、均等准则


  B、互谅互让,协商处理准则


  C、照顾准则


  D、男女平等准则


  E、按顺序继承准则


  答案:C


  5、办理收养登记的机关是()以上人民政府的民政部门。


  A、镇级


  B、县级


  C、区级


  D、市级


  E、省级


  答案:B


  二、多项选择题



  6、在我国现行的《婚姻法》的规定中,夫妻的人身关系主要包括()方面。


  A、约定个人所有的财产


  B、相互继承遗产


  C、独立使用自己姓名的权利


  D、参加社会活动的自由


  E、试行计划生育的义务


  答案:C、D、E


  7、在我国现行法律规定中,离婚分为()。


  A、自愿离婚


  B、自主离婚


  C、协议离婚


  D、审查离婚


  E、诉讼离婚


  答案:A、C、E


  8、以下说法正确的事()。


  A、《婚姻法》对结婚登记作出了具体的规定


  B、《婚姻法》对结婚登记作出了原则性规定


  C、婚姻登记不可委托他人代理


  D、婚姻登记不能单方申请


  E、办理婚姻登记的程序一般包括申请和决定两个阶段


  答案:B、C、D


  9、依据现行的《收养法》,下列()公民或组织可以作为送养人。


  A、有特殊困难无力抚养子女的生父母


  B、社会福利机构


  C、子女残疾的生父母


  D、医院


  E、孤儿的监护人


  答案:A、B、E


  10、在下列()情况下收养关系可以终止。


  A、收养人不履行收养义务


  B、养子女没有达到养父母的要求


  C、收养人与送养人协议解除收养关系


  D、养父母与成年养子女关系恶化,无法共同生活


  E、养父母虐待未成年养子女


  答案:A、C、D、E

就业数据资源平台