就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2011年社会工作者考试:法规与政策考前练习及答案1


一、单项选择题


1、社会工作概念开始为越来越多的国家所使用是在()


A、第一次世界大战以后


B、第二次世界大战以后


C、20识记70年代


D、20世纪90年代


E、第一次世界大战以前


答案:B


2、以下哪类组织提供的服务行动是我国社会政策行动中最主要的部分()


A、商业性服务机构


B、初级群体(包括家庭、亲属、朋友和邻里等)


C、互动组织


D、政府组织


E、非政府一些营利组织


答案:D


3、我国社会体系中最基本、最重要的组成部分之一是()


A、社会保障政策


B、社会救助政策


C、针对专门人群的社会政策


D、民间组织和社会公益事业政策


E、优抚安置政策


答案:A


4、下列选项不属于当代我国社会保险的基本内容的是()


A、养老保险


B、医疗保险


C、失业保险


D、职业保险


E、工伤保险


答案:D


5、在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的首要目标应该是()


A、解决社会问题和维护社会稳定


B、满足社会成员的基本需要


C、维护社会公平、促进社会整合和社会进步


D、政府的各项社会政策维护社会公平的目标主要体现在力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益


E、政府的各项社会政策维护社会公平的目标主要体现在兼顾个人、局部和社会总体的利益,并兼顾人们的眼前利益行业长远利益


答案:B


二、多项选择题


6、概括起来看,人的需要有以下一些特点()


A、社会性特点


B、发展性特点


C、多样化特点


D、人的需要及满足需要的条件既具有刚性又具有弹性的特点


E、主观性特点


答案:A、B、C、D


7、社会政策的经济功能包括()


A、人力资本投资的功能


B、调节经济运行的功能


C、激励劳动积极性的功能


D、收入再分配功能


E、调节各群体利益矛盾的功能


答案:A、B、C


8、社会政策的体系包括()


A、社会政策的价值体系


B、社会政策的行政体系


C、社会政策的内容体系


D、社会政策的思想体系


E、社会政策的法规体系


答案:B、C、E


9、关于法律、法规和规章之间关系的描述,正确的是()


A、法律、法规和规章之间的效力和约束力程度是一样的


B、法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章


C、行政法规的效力高于地方性法规、规章


D、地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章


E、自治条例和单行条例不可以对法律、行政法规、地方性法规作变通规定


答案:B、C、D


10、我们社会政策的法规体系包括()等法规形式。中华考试


A、中央文件


B、国家法律


C、行政法规


D、国务院部门规章


E、政府白皮书


答案:B、C、D

就业数据资源平台