就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2011年社会工作者考试:法规与政策考前练习及答案3


一、单项选择题


1、确定城市低保对象的关键是()。


A、共同生活的家庭成员的人均货币收入


B、有无稳定的生活来源


C、是否非农业户口


D、家庭成员收入多少


E、是否具有劳动能力


答案:D


2、《农村五保供养工作条例》规定:农村五保供养分为()两种形式。


A、家庭供养与公共供养


B、集中供养与分散供养


C、村级供养与乡级供养


D、机构供养与委托供养


E、短期供养与长期供养


答案:B


3、依照《法律援助条例》的规定,下列情况无须申请法律援助的是()。


A、民事诉讼


B、代理


C、刑事辩护


D、公诉人民法院为为被告指定辩护时


E、委托辩护


答案:D


4、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》规定,救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过()天。


A、5


B、7


C、10


D、12


E、15


答案:C


5、依照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》规定,对流浪乞讨人员实施救助的形式主要为:()


A、县级救助


B、救助站救助


C、乡级救助


D、自愿申请救助


E、限期救助


答案:B


二、多项选择题


6、具体来讲,我国社会救助政策大贵大体分为()三类。


A、具体生活保障制度法规


B、困难群众基本生活救助政策法规


C、专项救助政策法规


D、临时救助政策法规


E、生计调查式救助法规


答案:B、C、D


7、下列不符合《农村五保供养工作条例》关于农村五保供养内容规定的是()。


A、提供依法接受义务教育所需的费用


B、提供符合基本居住条件的住房


C、额外提供水电燃煤(燃气)费用


D、提供外出的交通费用


E、供给服装、被褥等生活用品和零用钱


答案:C、D


8、在对公民的法律援助的范围上,《法律援助条例》对以下三种情况分别作出了规定()。


A、代理


B、形式辩护


C、公诉


D、民事诉讼


E、自诉


答案:A、B、C


9、下列关于流浪乞讨人员救助政策的对象的说法恰当的事()。


A、在城市或农村中流浪乞讨的人员


B、不享受城市最低生活保障或者农村五保供养


C、包括享受失业保险或退休金的人员


D、自身无力解决食宿,无亲友投靠


E、不享受农村五保救助转自:考试网 - [Examw.Com]


答案:B、D、E


10、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助()。


A、依法请求民事赔偿的


B、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的


C、请求发给抚恤金、救济金的


D、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的


E、请求支付劳动报酬的


答案:B、C、D、E

就业数据资源平台