就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2011年中级社会工作者考试:综合能力模拟试题及答案(4)


2011年社会工作者考试中级《社会工作综合能力》模拟试题及答案(4)


一、单项选择题[答题要求:每题的备选项中,只有一个最符合题意。请将正确答案的代码填在( )中。每题 0.5 分,50题共 25 分]
1.从定义和解释来看,社会工作是一种( )。
A.人们之间的互助活动
B.在社会上做一些公益活动
C.以管理人、控制人为特点的行政活动
D.职业的助人活动
E.慈善活动
2.社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法是在 20 世纪( )。
A.20 年代
B.40 年代
C.50 年代
D.60 年代
E.70 年代
3.世界上第一部社会福利性质的法案是( )。
A.《社会诊断》
B.《什么是社会个案工作》
C.《专业的属性》
D.《贫民中的友善访问》
E.《伊丽莎白济贫法》
4.作为社会工作价值观的具体化,社会工作伦理属于( )。
A.专业伦理
B.非专业伦理
C.个人伦理
D.社会伦理
E.普遍性伦理
5.社会工作专业守则是社会工作者在专业服务活动中应该遵守的一套规则,它是有关社会工作者( )的一些规定。
A.“想做什么”和“不想做什么”
B.“应该怎么做”和‘‘知道怎么做”
C.“应该做什么”和“不应该做什么,,
D.“注重做什么”和‘‘不注重做什么,,
E.“坚持做什么”和“坚持不做什么”
6.阿尔德弗(
C.P.Alderfer)在 1969 年提出了ERG 理论,该理论把人类需要分为生存需要、关系需要和( )。
A.情感需要
B.审美需要
C.成长需要
D.安全需要
E.认知需要
7.提出认知发展阶段理论的是( )。
A.皮亚杰
B.科尔伯格
C.埃里克森
D.弗洛伊德
E.索罗门
8.人一生中智力发展的高峰期是在( )。
A.婴儿阶段
B.儿童阶段
C.青少年阶段
D.成年阶段
E.老年阶段
9.奎卫•豪从理论关注内容的角度将社会工作理论划分为“社会工作理论”和( )
A.“实践理论”
B. “支持社会工作的理论”
C.“为实践服务的理论”
D. “实证主义理论”
E.“后现代理论”
10.将人格分为本我、自我和超我的理论是( )。
A.人本主义理论
B.社会支持理论
C.认知行为理论
D.生态系统理论
11.20 世纪初,玛丽•里士满和( )分别在慈善组织会社和睦邻组织运动所选取的理论倾向,成为生态系统理论的先导。
A.珍•亚当斯
B.平克斯
C.米纳罕
D.杰曼
E.吉特曼
12.把个案工作概括为“社会个案工作是社会工作的一种基本方法,是以个别化方法,对感受困难、生活失调的个人或家庭(案主)提供物质帮助、精神支持等方面的服务以解决他们的问题,增强其社会适应能力”的著作是( )。
A.《社会个案工作的性质和定义》
B.《什么是社会个案工作》
C.《社会个案工作》
D.《社会工作百科全书》
E.《中国社会工作百科全书》
13.1937 年,系统阐述了心理社会治疗模式有关理论的是( )。
A.汉金斯
B.霍利斯
C.汉密尔顿
D.鲍尔斯
E.玛丽•里士满
14.以人本主义心理学作为自己理论基础的治疗模式是( )。
A.心理社会治疗模式
B.认知行为治疗模式
C.任务中心模式
D.理性情绪治疗模式
E.人本治疗模式
15.美国开始从事预防自杀的研究,成立预防自杀的危机介入中心是在 20 世纪的( )。
A.40 年代
B.50 年代
C.60 年代
D.70 年代
E.80 年代
16.危机通常可以分为成长危机和( )。
A.心理危机
B.情绪危机
C.工作危机
D.情境危机
E.感情危机
17.家庭权力由孩子掌握而并不是集中在父母亲手里的现象属于( )的家庭结构。
A.纠缠与疏离
B.联合对抗
C.三角缠
D.倒三角
E.权利结构
18.通过与求助对象的初步接触评估求助对象的问题,并与求助对象协商使其成为服务对象的过程叫做( )。
A.接案
B.收集资料
C.开展服务
D.评估
E.追踪
19.个案管理的定义表明,个案管理是一种( )的方法。
A.建立联系
B.沟通信息
C.加强管理
D.提供服务
E.满足需求
20.戒毒小组属于( )。
A.正式小组
B.非正式小组
C.自愿小组
D.非自愿小组
E.自然小组





21.青少年的野外拓展训练营属于( )。
A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.治疗小组
E.任务小组
22.小组工作者在( )中扮演中介者和使能者的角色。
A.社会目标模式
B.治疗模式
C.发展模式
D.家庭治疗模式
E.互动模式
23.社会工作者协助准备参与小组的人了解小组,这个阶段属于小组工作的( )。
A.准备期
B.小组初期
C.小组中期
D.小组后期
E.小组结束期
24.美国学者罗夫曼(J.Rothman)把社区工作的主要模式分为地区发展、社会策划和( )。
A.社会发展
B.社会参与
C.社会实施
D.社会行动
E.地区管理
25.社会工作者在地区发展模式中扮演使能者、中介者和( )的角色。
A.方案实施者
B.技术专家
C.教育者
D.经纪人
E.治疗者
26.民政部门颁布的《全国示范城区标准》,规定每个街道都要建有一个 1000平方米左右的社区服务中心,这属于( )。
A.感觉性需要
B.表达性需要
C.比较性需要
D.基础性需要
E.规范性需求
27.在社区组织建立的过程中,社会工作者除了扮演使能者的角色外,还要扮演( )的角色。
A.组织者
B.技术专家
C.教育者
D.经纪人
E.中介者
28.社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以( )为主。
A.临床心理学家
B.医护人员
C.物理治疗师
D.社会工作者
E.职业治疗师
29.澳大利亚家庭与社区服务部属于政府主管社会保障(事务)行政机构中的( )。
A.独立的社会福利行政主管机关
B.社会福利与卫生合并的行政主管机关
C.社会福利与劳工合并的行政主管机关
D.社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关
E.社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构
30.偏重于探讨当前事件,强调对事件的真相、原因等方面做深入考察,了解详细状况、发展过程及与社会环境的联系,提出处理问题的方法,这是研究方法中的( )。
A.定量研究
B.定性研究
C.问卷调查
D.实验研究
E.个案研究
31.督导者在被督导者的招募与选择、引导与安置、工作计划与分配、工作监督等方面担负责任,这属于( )。
A.行政的功能
B.指导的功能
C.教育的功能
D.支持的功能
E.监督的功能
32.督导者关注被督导者情感上的障碍,发挥了( )。
A.行政的功能
B.指导的功能
C.教育的功能
D.支持的功能
E.监督的功能
33.社会工作督导要协助新进工作者开阔视野,提高士气,更好地完成专业使命,是一个提升( )的过程。
A.专业满足感
B.社会知名度
C.社会工作效能
D.公众影响力
E.自我价值感
34.督导者与被督导者建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定,这一时期属于( )。
A.督导前期
B.开展期
C.工作期
D.终结期
E.反馈期
35.督导的相互契合是督导前期的最重要的技巧,重点在于( )。
A.用感情淡化困难
B.引导被督导者逃避困难
C.聆听被督导者的内心感受
D.评价被督导者的工作情况
E.寻求问题和面对要处理的问题
36.强调不存在唯一的、不变的客观事实,事实是研究者与被研究者的价值互动而达到的生成性理解,推崇这一观点的是( )。
A.建构主义方法论
B.马克思主义方法论
C.后现代主义方法论
D.反实证主义方法论
E.实证主义方法论
37.中国社会工作者协会成立于( )。
A.1986 年
B.1989 年
C.1991 年
D.1992 年
E.1994 年
38.服务对象自决原则和不评判原则表明服务对象受到充分尊重,这是社会工作专业伦理中的( )。
A.情感中立
B.情感介入
C.价值中立
D.价值介入
E.利益中立
39.按照人类行为的起源,人类行为可以分为本能行为和( )。
A.遗传行为
B.习得行为
C.模仿行为
D.异常行为
E.内隐行为
40.允许小组成员利用小组寻求他的个人发展,小组工作的目标是形成一个民主互助体系,在小组工作中创造条件帮助小组成员充分表达自己的目标,并努力实现自己的目标的是( )。
A.人本主义
B.行为主义
C.系统理论
D.增能理论
E.存在主义





41.在 20 世纪 60 年代综合各种相关理论,把心理社会治疗模式加以发展,使之成为个案工作 中一种重要服务模式的是( )。
A.汉金斯
B.霍利斯
C.汉密尔顿
D.鲍尔斯
E.玛丽•里士满
42.把饥饿的老鼠关进笼子,老鼠的乱窜中踩到笼子中的杠杆得到食物,这个实验是对( )的研究。
A.社会学习理论
B.观察学习理论
C.操作性条件作用理论
D.经典条件作用理论
E.模仿学习理论
43.注重服务对象处理自己问题的权利和提高服务对象自身解决问题的潜在
A.理性情绪治疗模式
B.认知行为治疗模式
C.心理社会治疗模式
D.任务中心模式
E.人本治疗模式
44.让家庭成员了解相互之间的权力运作方式,明白自己是怎么样影响其他家庭成员的,这属于结构式家庭治疗模式中( )的治疗技巧。
A.重演
B.集中焦点
C.互动方式
D.协助建立合理的观察视角
E.打破平衡
45.个案管理是一种( )的过程,来协助那些面临各种问题的服务对象。
A.引导
B.协调
C.监督
D.观察
E.调研
46.社区给居民提供工作机会,属于社区功能中的( )。
A.社会参与功能
B.社会控制功能
C.心理支持功能
D.“生产一消费一流通”的经济功能
E.教育功能
47.寻找和发现社区居民中的带头人,并进行培训工作,提升其对参与社区事务意义的认识,这个阶段属于社区工作的( )。
A.准备阶段
B.启动阶段
C.巩固阶段
D.评估阶段
E.追踪阶段
48.一个企业老板捐钱给公益事业,他认为,这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,这是出于一种( )的动机。
A.公共关系
B.社会联谊
C.自我利益
D.市场营销
E.税法策略
49.社会服务机构的大宗款项如果来自( ),则需要写项目申请书。
A.私人恳请
B.电话劝募
C.展览筹资
D.机构纪念活动
E.基金会资助
50.下列( )不属于个别督导的技巧。
A.督导者认真聆听被督导者的诉说
B.督导者仔细研究被督导者的工作记录,发现对方的不足
C.督导者要委婉提出评价和建议
D.与被督导者签订契约,明确督导的时间、地点
E.督导者根据自身的经验和知识基础,提供被督导者示范性的方法和技术


二、多项选择题[答题要求:每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。请将正确答案的代码填在( )中。错选本题不得分,少选每题得部分分。每题 1.5 分,50 题共 75分]
1.社会工作者想要扮演好自己的角色,在学科知识方面应该掌握哲学和
( )的相关知识。
A.心理学
B.经济学
C.教育学
D.管理学
E.社会学
2.学校社会工作主要有( )三种方式。
A.指导型学校社会工作
B.治疗型学校社会工作
C.变迁型学校社会工作
D.社区一学校型学校社会工作
E.教育型学校社会工作
3.下列( )属于社会工作者扮演的间接服务角色。
A.研究者
B.倡导者
C.管理者
D.资源获取者
E.政策影响人
4.社会工作专业守则具有( )特征。
A.相对稳定性
B.权威性
C.普遍性
D.目的性
E.规范性
5.社会工作在服务对象层面的目标是( )。
A.危机预防
B.解救危难
C.缓解困难
D.促进服务对象自身发展
E.挖掘个人潜能
6.下列选项中,( )属于戈登的社会工作价值体系。
A.个人应当受到社会的关怀
B.每个人除了具有人类的共同需要外,也是独特而异于他人的
C.每个人对他们都负有社会责任
D.人有不同的潜能,社会福利服务应该注重社会功能中人的潜能的存在
E.每个人的社会功能都应该得以发挥
7.皮亚杰(J.Piaget)认为儿童的认知发展可分为( )等几个阶段。
A.感觉运动期
B.认知运动期
C.前运算期
D.具体运算期
E.形式运算期
8.科尔伯格(L.Kohlberg)把儿童的道德判断划分为三种水平,其中。后习俗水平可以分为( )等阶段。
A.好孩子定向阶段
B.惩罚与服从定向阶段
C.社会契约定向阶段
D.天真的享乐主义阶段
E.普遍的伦理准则阶段
9.认知行为治疗模式的特点是( )。
A.采用个别化的方式开展个案辅导工作
B.采用综合的方式开展个案辅导工作
C.它是在行为治疗模式基础上结合认知治疗的要素而产生的
D.目标是把人的内部信息的加工过程纳入到治疗模式的范围内
E.和一般的行为治疗模式的特点相同
10.以下行为属于小组过程中沟通和互动技巧的是( )。
A.把握中心话题
B.表达鼓励和支持
C.积极给予回应
D.适当给出解释
E.提供精神支持






11.社会工作研究主要的方法论包括( )。
A.实证主义方法论
B.反实证主义方法论
C.马克思主义方法论
D.唯心主义方法论
E.结构主义方法论
12.在操作层面,社会工作价值观的原则是( )。
A.接纳
B.尊重
C.多样化
D.保密
E.不批判
13.在社会工作专业人员守则中,以下( )的行为说明了社会工作者对社会工作专业的责任。
A.公平服务大众
B.充实社会工作知识和能力
C.促进专业发展
D.约束不当行为
E.恪守公私分明
14.精神分析理论在治疗过程中,推崇的原则是( )。
A.个别化原则
B.要与服务对象签订治疗协议
C.自动思考的机制具有很大的影响力
D.为服务对象提供安全和支持的环境
E.采用的基本方法是自由联想
15.非反思性直接治疗技巧主要包括( )。
A.支持
B.实现情况反映
C.直接影响
D.探索一描述一宣泄
E.心理动力反映
16.以下选项中,( )属于认知行为治疗模式的治疗技巧。
A.系统脱敏
B.情绪宣泄
C.代币管制
D.厌恶疗法
E.模仿
17.下列选项中,( )属于理性治疗模式的治疗技巧中非理性信念的辩论技巧。
A.反映感受
B.角色扮演
C.冒险
D.放弃自我评价
E.自我表露
18.个案管理中,服务对象的共同特质有( )。
A.服务对象有单纯的问题或障碍
B.服务对象遭遇的问题复杂,需要多个助人者的服务才能解决
C.在获得及使用资源方面有特殊困难
D.在获得及使用资源方面没有特殊困难
E.服务对象有单纯的问题,但在获得及使用资源方面有特殊困难
19.小组互动模式的特点是( )。
A.小组目标是促进小组成员产生社会归属感,形成相互支持
B.要求组员在团体中有平等互惠的动机和能力
C.小组组员应具有民主参与社会生活的动机和潜能
D.小组目标是培养小组成员的社会责任感
E.小组工作者是中介者、使能者
20.针对小组工作初期组员的特点,社会工作者介入的焦点是( )。
A.通过自己的言行与组员主动沟通,建立信任关系
B.制订工作方案
C.寻找并强调组员之间的相似性
D.澄清小组目标与组员期望之间可能会出现的误解
E.根据小组的性质对组员表达出来的个人信息给予回应
21.地区发展模式的实施策略包括( )。
A.促进居民之间的交流
B.社区教育
C.提供服务和发展资源
D.分析环境和形势
E.明确组织的使命和目标
22.以下( )属于“在社区照顾”的服务形式。
A.社区综合治安巡逻
B.家务助理
C.社区中心
D.小型儿童之家
E.糖尿病人互助小组
23.关于需求的类型,英国学者布赖德肖(Bradshaw)归纳出的类型有( )。
A.规范性要求
B.感觉性需要
C.表达性需要
D.比较性需要
E.基础性需要
24.社会服务方案策划者用“可行性方案模型”来筛选理想方案,此模型中六个“筛选标准”包括效率、效果、( )。
A.公平
B.可行性
C.附加结果
D.合理性
E.重要性
25.在中国,以各类人群为服务对象的群团组织是( )。
A.红十字会
B.妇女联合会
C.工会
D.老龄工作委员会
E.共青团
26.社会工作研究的主要特点是( )。
A.采用社会工作视角探索问题
B.研究对象是所有人群
C.在社会工作伦理指导下完成研究过程
D.目的是促进实务和提升理论,最终推进服务对象的整体福利
E.研究者并非资料的搜集者,而是研究结果的应用者
27.下列( )属于社会工作者对工作机构的伦理责任。
A.个人道德要求
B.督导和辅导
C.服务对象档案管理
D.行政管理
E.教育和培训
28.以下( )属于人类的生物性需要。
A.进食需要
B.饮水需要
C.成就需要
D.睡眠需要
E.交往需要
29.人类行为的主要特点有( )。
A.多样性
B.适应性
C.发展性
D.本能性
E.指向性
30.家庭教养模式有( )。
A.权威型
B.专制型
C.纵容型
D.疏离型
E.蛮横型






31.埃里克森(E.H.Erikson)的心理社会发展理论认为,人类在成年早势主要冲突与任务是( )。
A.勤奋还是自卑
B.亲密还是孤独
C.任务:对他人作出承诺,建立亲密关系,而非与社会疏离,专注自我
D.重要的联系:家庭
E.重要的联系:爱人、伴侣或亲密朋友
32.社会支持理论认为( )。
A.在封闭的社会环境中,个人对社会支持网络的利用会相对减少
B.一个对自我评价高的人,更容易被人们接受
C.社会性低的人倾向于利用更多的社会资源以满足自己的要求
D.对关系的不同看法直接影响着个人以后的关系的建立
E.从治疗角度来说,更加注重如何改变个人过去生活中的负面经验身变个人生活中出现的问题
33.以下属于心理社会治疗模式特点的是( )。
A.注重从人际交往的场景中了解服务对象
B.采用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因
C.采用多层面的服务介入方式帮助服务对象
D.采用综合的方式开展个案辅导工作
E.帮助服务对象运用理性的生活方式,巩固辅导的效果
34.出现下列( )等情况时,社会工作者可以结案。
A.社会工作者认为工作目标已经达到
B.服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力
C.社会工作者和服务对象的专业关系不和谐,希望结束服务
D.服务对象出现一些新的要求和问题,需要其他社会工作者或服务解决
E.某些不可预测的因素需要结束服务
35.属于个案工作技巧中支持性技巧的是( )。
A.专注
B.倾听
C.忠告
D.对焦
E.鼓励
36.以下属于自然小组类型的是( )。
A.工作委员会
B.街头玩伴
C.家庭
D.朋辈小组
E.任务小组
37.从具体的实务工作来划分,可以分成教育小组和( )等几大类。
A.兴趣小组
B.支持小组
C.心理治疗小组
D.成长小组
E.任务小组
38.运用小组工作方法,可以产生的成效有( )。
A.促进人际交往
B.运用团体动力
C.带来的转变更为持久
D.增强工作能力
E.在时间和人力资源方面更经济
39.社会目标模式的理论基础主要有( )。
A.系统论
B.生态系统论
C.教育理论
D.社会学
E.社会关系和社会结构理论
40.( )经常运用于小组初期的活动设计。
A.自我介绍
B.自画像
C.相互介绍
D.集体唱歌
E.扶倒练习 





41.社区工作的专业特点有( )。
A.分析问题的视角为个人取向
B.形成群体力量解决问题
C.具有一定的政治性
D.富有批判和反思精神
E.介人问题更为宏观
42.地区发展模式的主要特点是( )。
A.较多关注社区共同性问题
B.注重任务目标的实现
C.过程目标的重要性超过任务目标
D.重视居民的参与
E.注重由上而下的改变
43.社会策划模式的优点有( )。
A.保证服务质量
B.比较有效率
C.对服务对象人性化的关怀
D.切合中国文化传统
E.营造良好的社区气氛
44.社区工作准备阶段的主要工作是( )。
A.分析社区的人口状况
B.通过访问了解居民对社区的看法和需要
C.通过街道办事处了解社区中各类组织情况
D.推动成立居民小组
E.举办社区运动会
45.社会服务机构领导激励员工的主要方式有( )。
A.提高员工的经济收入
B.提供员工参与决策的机会
C.协助员工制订生涯发展计划
D.了解员工的个别差异
E.用目标引导员工,增进其对工作的兴趣
46.志愿者督导工作应该做到( )。
A.把志愿者当成与机构共同工作的伙伴
B.正确认识志愿者的基本心理需求和服务的有限性
C.尽量配合志愿者的兴趣、专长、时间要求安排服务
D.把志愿者看作也是需要接受服务的对象
E.对志愿者的要求应与对专职人员的要求一致
47.下列单位中,属于二类事业单位的是( )。
A.上海市儿童福利院
B.上海交通大学
C.花木街道社区服务中心
D.上海市救助管理站
E.上海仁爱医院
48.下列机构中,属于纯民间组织的有( )。
A.协作者文化传播中心
B.上海自强服务总社
C.北京“星星雨”教育中心
D.中国扶贫基金会
E.红枫妇女热线
49.民政部门在社会福利方面的主要职责有( )。
A.组织、协调救灾工作
B.指导村民委员会民主选举、民主管理等工作
C.拟定促进城乡就业的基本政策和措施
D.制定劳动合同、集体合同制度的实施规范
E.建立和实施城乡居民最低生活保障制度
50.定量研究的使用范围包括( )。
A.资料搜集相对比较容易的场合
B.宏观层面的大规模的调查与预测
C.需要探讨变量关系的场合
D.不熟悉的社会系统
E.在微观层面对个别事物进行细致、动态的描述和分析


参考答案
一、1.D 2.D 3.E 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.E 11.A
12.E 13.C 14.E 15.B 16.D 17.D,18.A 19.D 20.D 21.B
22.E 23.A 24.D 25.C 26.E 27.A 28.D 29.A 30.E 31.A
32.D 33.C 34.B 35.E 36.A 37.C 38.C 39.B 40.A 41.B
42.C 43.D 44.C 45.B 46.D 47.B 48.D 49.E 50.D
二、1.ACDE 2.BCD 3.ACDE 4.ABDE 5.BCDE 6.ABC 7.ACDE
8.CE 9.BCD 10.BC 11.ABCE 12.ABDE 13.BCD 14.ABDE
15.ACD 16.ACDE 17.DE 18.BC 19.ABE 20.ACD 21.ABC
22.BCD 23.13CDE 24.ABCE 25.13CDE 26.ACI) 27.BCDE
28.ABD 29.ABCE 30.ABCD 31.IjCE 32.ABDE 33.ABC
34.BCDE 35.ABE 36.BCD 37.BCDE 38.ABCE 39.A13CD
40.ACD 41.CDE 42.ACD 43.AB 44.ABC 45.BC DE 46.ABC
47.BC 48.ACE 49.ABE 50.ABC

就业数据资源平台