就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2011年社会工作者考试:综合能力模拟试题及答案1


一、单项选择题[答题要求:每题的备选项中,只有一个最符合题意。请将正确答案的代码填在( )中。每题0.5 分,50 题共 25 分]


1.1917 年,美国社会工作学者 M?里士满(M.Richmond)出版了着名的( )一书,试图使社会工作方法成为一套独立的知识。


A.《什么是社会个案工作》


B.《贫民中的友善访问》


C.《社会诊断》


D.《专业的属性》


E.《国家社会服务方案的发展》


2.小组工作作为社会工作的专业方法被接受是在 20 世纪的( )。


A.20 年代


B.30 年代


C.40 年代


D.60 年代


E.70 年代


3.社会工作不但关注现有问题的解决,而且特别注重从预防和发展的角度开展工作,“授之以渔”,“助人自助”反映了社会工作( )的变化。


A.过程模式


B.问题导向模式


C.优势视角模式


D.目标模式


E.认知行为模式


4.社会工作的助人活动实际上是社会工作者和服务对象围绕解决困难和问题而展开的( )。


A.自上而下的行政活动


B.持续互动


C.单向活动


D.资源拥有者对资源缺乏者的赐予活动


E.施子与接受的活动


5.社会工作是社会者的职业活动,因此社会工作者是社会活动的( )。


A.载体


B.主体


C.客体


D.施体


E.受体


6.社会工作价值观在理论作用方面的主要内容不包括( )。


A.它是构成专业社会工作的必要条件之一


B.它是社会工作专业伦理的依据


C.它可以指导社会工作者的实践


D.它是确定社会工作专业使命或目标的根据


E.它是专业教育的核心内容


7.社会工作者对服务对象的宗教信仰、精神或生理残疾等因素保持宽容、尊重的态度,这是社会工作价值观在操作层面上( )原则的体现。


A.尊重


B.接纳


C.个别化


D.保密


E.不批判


8.相对于社会工作者和服务对象之间的专业关系而言,社会工作专业伦理更大程度上是属于一种( )。


A.自律规范


B.法律规范


C.社会规范


D.强制规范


E.道德规范


9.一个社会工作者接受机构安排,临时为一个因突发事件而暂时中断工作的同事的服务对象提供服务。在服务提供过程中,服务对象总是抱怨、不满社会工作者同事的服务,这时,社会工作者应当采取的态度是( )。


A.与服务对象一起抱怨同事


B.不把真实情况告诉同事


C.及时把信息反馈给同事


D.阻止服务对象的抱怨


E.不理不问服务对象的抱怨


10.国外的社会工作者对社会工作的价值优先序列进行过排列,( )排在第一位。


A.维护独立性和自主性


B.营造平等的机会


C.保护生命


D.保护每一个社会成员的隐私权


E.提高生活质量


1.C 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C

就业数据资源平台