就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2013年社会工作者考试实战练习题及答案


一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.要想成为一名合格的社会工作者,必须具备的能力有( )。
  ①良好的心理素质;②持续学习的能力;③一定的文化能力;④一定的实务技术能力;⑤正确的伦理道德观念。
  A.①②③④⑤
  B.②③
  C.①③④
  D.①②③④
  E.②④⑤
  【答案】D
  【解析】社会工作是实务型的工作,它的实质是以一系列的具体活动将社会工作者与服务对象联结起来,通过相互配合与努力,改变服务对象的困境状态。在社会工作过程中,社会工作者的能力具有重要意义。社会工作者需要具备多种能力,主要有:①技术能力;②文化能力;③心理素质;④持续学习的能力。

  2.在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看做是工作过程中的重要伙伴,这体现了( )。
  A.对服务对象的接纳
  B.对服务对象的尊重与包容
  C.以服务对象为中心
  D.强调为服务对象保密
  E.自我决定与知情同意
  【答案】A
  【解析】对服务对象的接纳主要表现是在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看做是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视。

  3.审视社会工作者制订的个案工作计划书,只能采用( )方法。
  A.定量研究
  B.定性研究
  C.统计
  D.追踪
  E.观察
  【答案】B
  【解析】就具体研究而言,采用何种研究方法要视具体情况而定。审视社会工作者制订的个案工作计划书,只能采用定性研究。

  4.下列特点中,( )不是开始阶段组员的一般特点。
  A.互动中的抗拒与防卫心理
  B.矛盾的心理与行为特征
  C.沉默而被动
  D.对社会工作者的依赖性
  E.小心谨慎与相互试探
  【答案】A
  【解析】在小组的开始阶段,由于初入小组,组员往往不知道自己该做什么,在心理和行为上容易出现矛盾、困惑和焦虑等问题。A项是中期转折阶段组员的特征。

  5.美国的( )在1930年首次使用了“心理社会”这个概念。
  A.汉金斯
  B.艾利斯
  C.汉密尔顿
  D.弗洛伊德
  E.霍利斯
  【答案】A
  【解析】心理社会治疗模式是最基本的个案工作服务模式之一。美国的汉金斯在1930年首次使用“心理社会”这个概念。到了1937年汉密尔顿系统地阐述了心理社会治疗模式的有关理论。20世纪60年代霍利斯(F.Hollis)综合各种有关理论把心理社会治疗模式加以发扬光大。

6.阿尔德弗尔的ERG理论中,( )相当于马斯洛理论中的自我实现的需要和尊重的需要。
  A.成长需要
  B.尊重需要
  C.生存需要
  D.体验需要
  E.关系需要
  【答案】A
  【解析】ERG理论中,成长需要是个人自我发展和自我完善的需要。这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足。相当于马斯洛理论中的自我实现的需要和尊重的需要。

  7.在社区工作的地区发展模式中,过程目标和任务目标的关系是( )。
  A.任务目标的地位和重要性超过过程目标
  B.过程目标的地位和重要性超过任务目标
  C.任务目标和过程目标都很重要
  D.任务目标和过程目标选择其一执行
  E.有比过程目标和任务目标更重要的目标
  【答案】B
  【解析】地区发展模式的目标也可以分解为两个:一是任务目标,即完成实际的工作或解决一些特定的社区问题。二是过程目标,是指希望通过社会工作过程达到的目标。在地区发展模式看来,提升居民解决问题的能力来实现自助是最重要的发展目标,而这一目标又是在持续的社区过程中形成的。因此,过程目标的地位和重要性超过任务目标,但是也不能忽视了任务目标。

  8.危机介入模式的特点不包括( )。
  A.强调预防危机的再发生
  B.迅速了解服务对象的主要问题
  C.快速作出危险性判断
  D.有效稳定服务对象的情绪
  E.积极协助服务对象解决当前问题
  【答案】A
  【解析】危机介入模式就是针对服务对象的危机状态而开展的凋适和治疗的工作方法。危机通常可以分为两类:①成长危机,即每个人在成长过程中需要面对不同的任务丽产生的危机;②是情境危机,即因生活情境的突然改变而引发的危机,由于危机往往具有突发性与偶然性,因此危机介入模式的特点主要就是以下四点:①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪;④积极协助服务对象解决当前问题。

  9.社会工作者在社会政策过程中倡导公正并寻求积极的社会变革,这体现坚持社会工作价值观的( )。
  A.服务大众
  B.注重能力培养和再学习
  C.践行社会公正
  D.注重服务中人与人之间关系的重要性
  E.强调服务对象个人的尊严和价值
  【答案】C
  【解析】践行社会公正体现在社会工作者追求社会公正,在服务中与服务对象一同工作,并了解他们的问题和需要,在社会政策过程中倡导公正并寻求积极的社会变革。

  10.《老年****益保障法》对老年人的合法权益作出了规定,其中住房权属于( )中的内容。
  A.获得家庭赡养与扶养的权利
  B.财产所有权
  C.获得社会保障的权利
  D.参与社会发展的权利
  E.享受家庭赡养的权利
  【答案】A
  【解析】《老年****益保障法》从家庭赡养与扶养、社会保障、参与社会发展三个方面对老年人的合法权益作出了规定。这些规定确立了老年人获得家庭赡养与扶养、社会保障和参与社会发展三大类共十项合法权益。就获得家庭赡养与扶养的权利而言,此类权利包括五项具体权利:①享受家庭赡养与扶养的权利;②住房权;③婚姻自由权;④财产所有权;⑤继承权。
就业数据资源平台