就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
社会工作者考试逐章专项练习之第七章单选


  一、单项选择题


  1、矫正社会工作在一些国家和地区也称为( )。


  A.感化工作 B.教育工作 C.改造工作 D.监管工作


  2、( )不属于矫正社会工作的功能。


  A.监管功能 B.矫正功能 C.服务功能 D.教育功能


  3、涵盖生活照料、经济支持、疾病医治、心理辅导、就学就业指导、家庭关系调适等内容的矫正社会工作服务,主要指的是( )。


  A.监管功能 B.矫正功能 C.服务功能 D.教育功能


  4、在矫正过程中,矫正对象往往表现的敏感、神经质、情绪不稳、反应过度、对人对事多疑、偏激等,这是指矫正对象( )。


  A.具有自卑消沉的心理特征 B.具有冲动好斗的人格特征


  C.具有严重脱节的社会特征 D.具有困难重重的生活特征


  5、下列哪项不属于矫正对象的需要?( )


  A.基本生存条件的保障需要 B.教育、就业权益的保障需要


  C.再社会化的服务需要 D.监管的需要


  6、下列哪项不属于矫正社会工作的价值理念?( )


  A.接纳 B.可塑性 C.个别化 D.监管


  7、下列叙述不正确的是( )。


  A.矫正社会工作贯穿于对罪犯进行司法矫正的各个方面以及整个过程,其主要内容包括司法判决前的服务、监禁场所中的服务、社区矫正中的服务以及刑满释放后的服务等四个方面


  B.司法判决前社会工作的服务对象仅指犯罪嫌疑人


  C.司法判决前的社会工作包括针对犯罪嫌疑人的社会工作介入和针对犯罪嫌疑人亲友的社会工作介入


  D.社会工作者介入司法过程,自司法判决前的案件审理阶段就已经开始


  8、矫正社会工作者对刑释人员提供的服务也称为( )。


  A.更生保护 B.监督保护 C.监管保护 D.事后保护


  9、社区矫正中的社会工作间接方法是( )。


  A.个案工作方法 B.社区工作方法 C.小组工作方法 D.监督工作方法


  10、社区矫正是一个注重理论与实际紧密结合的、涉及面广、政策性强、讲求操作的社会工作实务领域,综合了众多专业学科的理论、知识和方法,其健康发展,需要加强这些理论、知识和方法的研究,指的是( )。


  A.社会工作研究在社区矫正中的运用 B.社会工作行政在社区矫正中的运用


  C.社区工作方法在社区矫正中的运用 D.个案工作方法在社区矫正中的运用


  11、将社区矫正的政策法规变成具体的针对矫正对象的社会服务,又将服务经验上升到理论层面以影响政策法规的修订,是指( )。


  A.社会工作研究在社区矫正中的运用 B.社会工作行政在社区矫正中的运用


  C.社区工作方法在社区矫正中的运用 D.个案工作方法在社区矫正中的运用


  12、挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作是指( )。


  A.社会工作研究在社区矫正中的运用 B.社会工作行政在社区矫正中的运用


  C.社区工作方法在社区矫正中的运用 D.个案工作方法在社区矫正中的运用


  13、下列属于社会工作行政在社区矫正中的运用的是( )。


  A.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作


  B.开展社区教育,培养社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯


  C.进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境


  D.将社会政策变为社会服务的活动


  14、针对矫正对象过去与不良团伙有千丝万缕联系、缺乏健康社会网络支持的现象,可以设计并实施以交真朋友、走自新路为主体的小组辅导项目,属于( )。


  A.针对矫正对象带有共性的问题和困惑设计小组活动的主题


  B.从矫正对象的特点出发选择小组工作实施模式


  C.小组活动的时间安排宜以矫正工作的制度要求相结合


  D.善于从矫正对象中发现和培育小组工作的领导


  答案:1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.B 10.A 11.B 12.C 13.D 14.A


 

就业数据资源平台