就业数据资源平台
当前位置:首页 > 社会工作者
2014年社会工作者《社会工作法规与政策》考前冲刺试卷单选题


  单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)


  (1)企业缴纳基本养老保险费的比例一般不得超过企业工资总额的( )(包括划入个人账户的部分),个人缴纳基本养老保险费的比例,最终达到本人缴费工资的( )。


  A. 20%;8%


  B. 20%;l0%


  C. 15%;l0%


  D. 15%;8%


  (2)张某和弟弟在甲工厂流水线做工。张某想跳槽到待遇更高的乙工厂,提前30日以书面形式提出了辞职。因乙工厂与甲工厂是竞争对手,甲工厂老板以开除张某弟弟作为要挟,要求张某辞职后不得到乙工厂工作。甲工厂的行为侵犯了张某(  )的权利。


  A. 取得劳动报酬


  B. 自主择业


  C. 平等就业


  D. 劳动保护


  (3)卫生部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家食品药品监督管理局联合下发《关于实施扩大国家免疫规划的通知》是在(  )。


  A. 2003年3月11日


  B. 2008年3月11日


  C. 2009年1月1日


  D. 2008年6月16日


  (4)《灾民救助卡》由县或乡镇民政部门根据《灾民救助花名册》,以(  )为单位向政府援助对象发放。


  A. 乡


  B. 村


  C. 户


  D. 人


  (5)退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过(  )的,视为放弃安置待遇。


  A. 14天


  B. 20天


  C. 30天


  D. 60天


  (6)小吴要想成立一个社会团体,他首先需要(  )。


  A. 向登记管理机关提出筹备申请


  B. 经过其业务主管单位审查同意


  C. 出示验资报告、场所使用权证明


  D. 召开会员大会,向登记管理机关申请成立登记


  (7)职工因工致残享受不同的待遇,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,被鉴定为四级伤残的,标准为本人工资的(  )。


  A. 75%


  B. 80%


  C. 90%


  D. 85%


  (8)老霍今年69岁,儿子最近突发心脏病去世,没有留下遗嘱。在遗产分配时,儿媳妇认为必须将遗产全部留给老霍的孙女,拒绝老霍继承儿子任何遗产。儿媳的做法(  )。


  A. 合法,老年人不能继承晚辈遗产


  B. 合法,遗产应全部留给老霍孙女


  C. 不合法,老年人有依法继承的权利


  D. 合法但不合理,老霍老年丧子应予以抚慰


  (9)小王与某工厂签订劳动合同,合同约定小王工资为每月900元,当地政府规定的月最低工资标准是1000元,后该工厂工会代表全体职工与工厂签订了集体合同,其中约定职工工资每月不低于l200元,当地统计部门公布职工月平均工资为l400元,下列关于小王工资的说法中,正确的是(  )。


  A. 应按合同约定的900元发放


  B. 应按月最低工资标准l000元发放


  C. 应按集体合同约定的不低于1200元发放


  D. 应按当地平均工资1400元发放


  (10)有关民办非企业单位登记证书的正本和副本,说法正确的是(  )。


  A. 只有正本,没有副本


  B. 正本具有法律效力,副本没有


  C. 正本的法律效力强于副本


  D. 正本和副本具有同等法律效力




  (11)下列各项属于社区矫正重点对象的罪犯的是(  )。


  A. 罪行较轻的累犯


  B. 罪行较轻的过失犯


  C. 犯有拐卖幼童罪的罪犯


  D. 罪行严重、主观恶性较大的残疾罪犯


  (12)用人单位在法定休假日安排劳动者工作,应当支付不低于工资的(  )的工资报酬。


  A. 100%


  B. 150%


  C. 200%


  D. 300%


  (13)某公司因生产经营需要,把生产车间从市区迁往市郊,生产车间的工程师王某不愿去市郊上班,并要求调到公司其他部门工作,但因无适合的岗位而被公司拒绝。车问搬迁后,王某坚持不去新车间上班,公司欲解除与王某的劳动合同。根据《劳动合同法》,针对王某的行为,公司正确的做法是(  )。


  A. 以王某不能胜任工作为由,终止与王某的劳动合同


  B. 解除与王某的劳动合同,并无须向王某支付经济补偿金。


  C. 以王某严重违反规章制度为由,终止与王某的劳动合同


  D. 解除与王某的劳动合同,但须提前30日以书面形式通知,或额外支付一个月的工资


  (14)城镇居民基本医疗保险以(  )为主,政府给予适当补助。


  A. 企业缴纳


  B. 个人缴费


  C. 家庭缴费


  D. 社会赞助


  (15)以下关于预防未成年人重新犯罪的说法正确的是(  )。


  A. 未成年人在被采取刑事措施后,依法应当取消其学籍


  B. 未成年人恶性犯罪的案例,可以公开审理和报道


  C. 对被执行刑罚的未成年人与成年人可以一同关押


  D. 对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应该保证其继续接受完成义务教育


  (16)以下不属于公益慈善的特点的是(  )。


  A. 非营利性


  B. 自愿性


  C. 社会性


  D. 公益性


  (17)武某(男)向法院起诉与李某(女)离婚。下列情形中,武某有权提出离婚的情形是(  )。


  A. 李某已怀孕6个月


  B. 李某已因手术丧失生育能力


  C. 李某已做终止妊娠手术2个月


  D. 李某与武某已生育一子


  (18)( )是社会政策实施的第一个环节。


  A. 政策分解


  B. 政策宣传


  C. 资源准备


  D. 组织准备


  (19)(  )是指未成年人享有足以促进其生理、心理、精神、道德和社会发展的生活水平和接受与其生理、心理发展水平相适应的教育的权利。


  A. 生存权


  B. 发展权


  C. 参与权


  D. 受保护权


  (20)当事人发生民事纠纷后是否需要经过人民调解委员会调解,首先取决于(  )。


  A. 当事人愿不愿意报告居委会


  B. 当事人是否报案


  C. 当事人愿不愿意接受调解


  D. 当事人愿不愿意起诉


  (21)( )是“老有所为”目标的具体体现。


  A. 婚姻家庭权


  B. 获得社会保障权利


  C. 获得劳动报酬权


  D. 参与社会发展


  (22)关于农村低保的保障标准确立依据,下列表述正确的是(  )。


  A. 由市级以上地方人民政府确定


  B. 由县级以上人民政府按照能够维持当地农村居民全年基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定


  C. 由县级以上地方人民政府确定后,即可公布执行


  D. 农村最低生活标准是一个稳定的标准,不会随着社会情况变化而变动


  (23)村民委员会的成员(  )。


  A. 只能任一届


  B. 可以连任三届


  C. 可以连任四届


  D. 可以连选连任


  (24)胡某与某食品公司签订了为期两年的劳动合同,工作期间,胡某因病住院治疗。胡某出院后,公司认为胡某不宜从事食品工作,向胡某额外支付一个月工资后,与其解除劳动合同。经打听,胡某听说还应得到经济补偿,遂向公司提出补偿要求,被公司拒绝,胡某申请劳动仲裁。下列关于劳动争议的说法,不正确的是(  )。


  A. 劳动合同解除后,胡某提出经济补偿的要求没有法律依据


  B. 劳动合同解除后,食品公司依法应向胡某支付经济补偿金


  C. 劳动争议仲裁裁决作出后,若胡某不服,可向人民法院提起诉讼


  D. 劳动争议仲裁裁决作出后,若食品公司不服,可向人民法院提起诉讼


  (25)农村居民夏某近日在当地医院检查出已感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条例》,夏某可依国家“四免一关怀”政策享受相关待遇,但也应履行相关义务,夏某应履行的义务不包括( )。


  A. 将感染的事实及时告知与其有性关系者


  B. 将感染的事实如实告知村委会


  C. 采取必要防护措施,防止感染他人


  D. 接受法定机构流行病学调查和指导


  (26)生活照料服务是( )的重要组成部分。


  A. “老有所养”


  B. “老有所为”


  C. “老有所医”


  D. “老有所乐”


  (27)下列公民因经济困难没有委托代理人的情况中,可以申请法律援助的是(  )。


  A. 甲,在工作中与同事打架受伤,向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿


  B. 乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效


  C. 丙,其住房在城市改造过程中被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼


  D. 丁,被怀疑与一桩杀人案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无辜。丁因此请求国家赔偿


  (28)我国社会保障政策中经常提到的“低水平、广覆盖”,是对(  )的一个表述。


  A. 社会政策资源


  B. 社会政策运行机制


  C. 社会政策标准


  D. 社会政策对象


  (29)出 生在贵州山区的付杨,高中毕业后离家到广州打工,他发现在广州的发展机遇比老家多,于是发誓要干出一番事业,他在上班之余自己学习营销方面的知识。后经同 事介绍,付杨到北京发展,在这里他开始了创业生涯,几年后企业规模不断壮大,后来他开始买汽车、别墅,并不断出入高档场所。这说明了( )。A.个人需求具有多样化B.个人需求具有发展性C.人的需求是有层次性D.个人需求具有社会性


  (30)张某服现役期问因病致三级残疾,退役后选择回乡分散安置,按规定可领取护理费。张某安置当年,全国职工月平均工费为1000元,当地职工月平均工资为l200元。根据《军人抚恤优待条例》,张某每月可领取护理费(  )元。


  A. 300


  B. 360


  C. 450


  D. 600


  (31)下列组织不属于调解组织三级调解网络的是(  )。


  A. 调解小组


  B. 村(居)调委会


  C. 镇(街)调委会


  D. 司法机关


  (32)2010年5月,谈某突发精神病,患病期间独自订立一份遗嘱。经治疗,谈某病情好转,于2010年8月康复,但他在康复后并未撤销或变更遗嘱。2012年3月,谈某因病去世。下列关于该遗嘱效力的说法中,正确的是(  )。


  A. 遗嘱无效,因为无民事行为能力人所立的遗嘱无效


  B. 遗嘱无效,因为谈某订立遗嘱时没有见证人


  C. 遗嘱有效,因为公民有权订立遗嘱处分个人财产


  D. 遗嘱有效,因为谈某康复后没有撤销或变更遗嘱


  (33)社会保护包括( )两个方面。


  A. 社会关照和社会救济


  B. 社会关照和社会补偿


  C. 社会补偿和社会福利


  D. 社会救济和社会福利


  (34)某城市社区有居民小组12个,居民家庭3000户,年满l8周岁的居民6004人。该社区若要召集居民会议,须获得(  )提议。


  A. 599户


  B. 1201名年满18周岁的居民


  C. 所在街道办事处


  D. 3个居民小组


  (35)《社会团体登记管理条例》规定,登记管理机关应当自收到筹备申请书等全部有效文件之日起(  )天内,作出批准或者不批准筹备的决定。


  A. 7


  B. 45


  C. 50


  D. 60


  (36)(  )是开展退伍义务兵安置工作应贯彻的原则。


  A. 从哪里来、回哪里去


  B. 自愿原则


  C. 就近安置


  D. 妥善安置、各得其所


  (37)根据我国《劳动合同法》,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的( )。


  A. 60%


  B. 70%


  C. 80%


  D. 90%


  (38)西方社会政策实践的发端最早可以追溯到1601年的英国(  )。


  A. 《社会保障法》


  B. 《社会保险和相关服务》


  C. 《工伤事故保险法》


  D. 《伊丽莎白济贫法》


  (39)下列对分散安置的1级至4级残疾军人发给护理费,护理费的标准叙述错误的是( )。


  A. 因战、因公l级和2级残疾的,为当地职工月平均工资的50%


  B. 因战、因公3级和4级残疾的,为当地职工月平均工资的40%


  C. 因病1级至4级残疾的,为当地职工月平均工资的30%


  D. 因战、因公3级和4级残疾的,为当地职工月平均工资的35%


  (40)社区矫正涉及的相关部门不包括( )。


  A. 街道、乡镇司法所


  B. 监狱管理机关


  C. 社区基层组织


  D. 社会公益组织


  (41)在确定城市低保对象时,( )是应当计算为家庭收入的项目。A.继承的遗产和接受的赠与B.优抚对象享受的抚恤金C.因公负伤职工的护理费D.单位代缴的住房公积金


  (42)社会保险的具体内容不包括(  )。


  A. 养老保险


  B. 住房公积金


  C. 生育保险


  D. 医疗保险


  (43)根据我国公益事业捐赠法,在发生自然灾害时,以下可以作为捐款受赠人的是( )。


  A. 居民委员会或者村民委员会


  B. 街道办事处


  C. 乡(镇)人民政府


  D. 县级人民政府民政部门


  (44)促进就业的政策支持不包括(  )。


  A. 通过统筹兼顾促进就业


  B. 通过优惠政策促进就业


  C. 通过自主择业促进就业


  D. 通过就业服务促进就业


  (45)下列说法符合我国《人口与计划生育法》规定的是(  )。


  A. 少数民族不受计划生育规定的限制


  B. 育龄夫妇免费享受所有的计划生育技术服务


  C. 公民实行计划生育手术,享受国家规定的休假


  D. 流动人口的计划生育工作由居住地的地方人民政府负责管理


  (46)2012年7月,江西某乡村遭受洪涝灾害,民房倒损严重。该村有严重危房户9户,部分倒房户4户,五保户5户,特困户2户,优抚对象3户,其他l3户。根据《灾区民房重建工作规程》,该村应由政府帮助开展恢复重建的重点对象有( )户。


  A. 6


  B. 8


  C. 10


  D. 14


  (47)持有非农业户口的城市居民,凡(  )人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。


  A. 共同户籍的家庭成员


  B. 共同生活的家庭成员


  C. 有亲属关系的家庭成员


  D. 有扶养义务的家庭成员


  (48)(   )不是申请调解需要具备的条件。


  A. 有提起申请调解的事实根据


  B. 有申请调解人的书面申请


  C. 有具体的调解要求


  D. 申请调解的纠纷必须属于人民调解委员会主管和管辖


  (49)在调查荒情程序中,县(市、区)、乡(镇)民政部门要会同其他部门逐村逐户调查、摸底,建立(  )和调查档案。


  A. 《需救济人口台账》


  B. 《灾民救助台账》


  C. 《灾民救助卡》


  D. 《灾民救助花名册》


  (50)在服役期间荣立(  )等功以上的家居农村的退伍义务兵,应当由当地退伍军人安置机构安排工作。


  A. 一


  B. 二


  C. 三


  D. 四


  (51)下列关于设立基金会应当具备的条件,表述不正确的是( )。


  A. 有固定的住所


  B. 能够独立承担民事责任


  C. 为特定的公益目的而设立


  D. 全国性公募基金会的原始基金不低于600万元人民币


  (52)职工住院治疗工伤的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的( )发给住院伙食补助费。


  A. 85%


  B. 70%


  C. 60%


  D. 40%


  (53)( )不属于劳动合同终止的情形。


  A. 被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的


  B. 用人单位被依法宣告破产的


  C. 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的


  D. 用人单位违反规定终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的


  (54)根据城市最低收入家庭廉租住房面积的相关政策,新建廉租住房应当将单套的建筑面积控制在( )平方米以内。


  A. 20


  B. 40


  C. 50


  D. 60


  (55)老年人合法权益受到侵害时,被侵害人或者其代理人有权依法向人民法院提起诉讼,这是对老年人合法权益的( )。


  A. 行政保护


  B. 司法保护


  C. 社会保护


  D. 家庭保护


  (56) ( )情况下,救助站不应终止救助。


  A. 救助站发现流浪乞讨人员故意提供虚假个人情况的


  B. 流浪乞讨人员身患重病的


  C. 流浪乞讨人员自愿放弃救助离开救助站的


  D. 流浪乞讨人员擅自离开救助站的,视同放弃救助


  (57)下列关于彩票的说法正确的是(  )。


  A. 民政部负责全国的彩票监督管理工作


  B. 彩票发行机构申请开设体育彩票具体品种应当依照规定的程序报国务院批准


  C. 国务院特许发行福利彩票、体育彩票,未经国务院特许,禁止发行其他彩票


  D. 在中华人民共和国境内可以发行、销售境外彩票


  (58)小刘两年前嫁给现役军人张某,后因感情不和,小刘提出离婚。下列关于小刘提出离婚要求的说法中,正确的是( )。


  A. 小刘要求离婚必须征得张某同意


  B. 小刘要求离婚无须征得张某同意


  C. 如果张某有重大过错,小刘要求离婚无须征得张某同意


  D. 小刘要求与张某离婚必须征得张某所在部队的同意


  (59)无论立法机关还是行政机关及执政党作为社会政策直接主体,它们相对于社会政策对象来讲,通常处于社会政策制定过程的优势地位,这说明社会政策直接主体有(  )。


  A. 权威性


  B. 主动性


  C. 严肃性


  D. 多元性


  (60)黄某和何某觉得人民调解员老金的调解效果不好,决定向人民法院起诉解决纠纷。老金仍然耐心地劝说黄某和何某不要起诉。他对黄某和何某说,到法院起诉时间长,成本也比较高,还不如继续接受调解,如果觉得他调解效果不好,可以找一个更好的调解员,但不要起诉。老金的做法违反了人民调解]:作的(  )原则。


  A. 依法调解


  B. 依社会公德调解


  C. 平等自愿


  D. 尊重当事人诉讼权利


  答案和解析


  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)


  (1) :A


  【答案】A【解析】企业缴纳基本养老保险费的比例一般不得超过企业工资总额的20%(包括划人个人账户的部分),个人缴纳基本养老保险费的比例,最终达到本人缴费工资的8%。


  (2) :B


  【答案】B【解析】《就业促进法》规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。题中甲工厂的行为侵犯了张某自主选择职业的权利。


  (3) :B


  【答案】B【解析】2008年3月ll日,卫生部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部、国家食品药品监督管理局联合下发《关于实施扩大国家免疫规划的通知》。


  (4) :C


  【答案】C【解析】《灾民生活救助工作规程》对救助工作的组织实施,向县级民政部门提出的要求中说明,县级或乡级民政部门根据《灾民救助花名册》,以户为单位向政府救助对象发放《灾民救助卡》。


  (5) :C


  【答案】C【解析】《退役士兵安置条例》规定,退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过30天的,视为放弃安置待遇。


  (6) :B


  【答案】B【解析】《社会团体登记管理条例》规定,申请成立社会团体,首先需要经过其业务主管单位审查同意,然后才能向登记管理机关提出筹备申请。


  (7) :A


  【答案】A【解析】职工因工致残享受不同的待遇,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。


  (8) :C


  【答案】C【解析】《老年人权益保障法》规定,老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利。有接受赠与的权利。


  (9) :C


  【答案】 C【解析】某工厂与小王签订劳动合同时约定工资为900元,不符合当地政府规定的最低工资标准的规定,该合同部分无效。《劳动合同法》第五十五条规定,集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。小王的工资应按集体合同中约定的职工工资作为标准。


  (10) :D


  【答案】D【解析】登记管理机关发给民办非企业单位的登记证书分为正本和副本,正本和副本具有同等法律效力。正本应当悬挂于民办非企业单位住所的醒目位置,副本的有效期为四年。


  (11) :B


  【答案】B【解析】社区矫正把罪行轻微、主观恶性不大的未成年犯、老病残犯,以及罪行较轻的初犯、过失犯等作为重点对象,适用非监禁措施,实施社区矫正。累犯、主观恶性较大罪犯以及严重的暴力性犯罪不适宜采取社区矫正方式。


  (12) :D


  【答案】D【解析】依据《劳动法》的规定,用人单位延长工作时间,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。


  (13) :C


  【答案】C【解析】《劳动合同法》规定.劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。王某的行为违反了规章制度而且严重失职,对完成本单位的工作任务造成严重影响,因此该公司可以解除与王某的合同。


  (14) :C


  【答案】C【解析】城镇居民基本医疗保险以家庭缴费为主,政府给予适当补助。


  (15) :D


  【答案】D【解析】对未成年人重新犯罪的预防的具体措施有:①未成年人犯罪案件不公开审理和报道;②对未成年人罪犯分别关押、分别管理、分别教育;③对犯罪未成年人开展法制教育、义务教育和职业技术教育;④对违法犯罪未成年人进行社会帮教和权利维护。


  (16) :A


  【答案】A【解析】公益慈善的特点包括自愿性、大众性(社会性)和公益性。


  (17) :B


  【答案】B【解析】关于离婚的特别规定:女方在怀孕期问和分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。这一规定是从保护妇女、婴儿的合法权益出发,对男方离婚请求权的限制。这一规定不受女方提出离婚和法院认为确有必要受理男方离婚请求的限制。因此判断选项A、C、D均在限制范围内。故选B。


  (18) :B


  【答案】B【解析】社会政策实施的一般过程是:①政策宣传;②政策分解;③资源准备;④组织准备;⑤先行试点;⑥全面推进;⑦协调与监控。


  (19) :B


  【答案】B【解析】发展权是指未成年人享有足以促进其生理、心理、精神、道德和社会发展的生活水平和接受与其生理、心理发展水平相适应的教育的权利。未成年人正处在生长发育的过程中,在营养、衣着和住房方面享受确保他们发展所需的生活条件和接受与其生理、心理发展水平相适应的教育是未成年人的基本权益。


  (20) :C


  【答案】C【解析】人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。当事人发生纠纷以后,是否经过人民调解委员会调解,首先决定于当事人愿不愿意接受调解,当事人接受调解,人民调解委员会就予以受理;如果当事人不同意某个调解委员的调解,就应当尊重当事人的意愿,更换调解委员;如果当事人根本不同意人民调解委员会解决,就不得硬性调解或者强迫调解。


  (21) :D


  【答案】D【解析】参与社会发展是“老有所为”目标的具体体现。


  (22) :B


  【答案】B【解析】在我国,农村最低生活保障标准由县级以上人民政府按照能够维持当地农村居民全年基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用确定,并报上一级地方政府备案后公布执行。农村最低生活保障标准要随着当地生活必需品价格变化和人民生活水平提高适时进行调整。


  (23) :D


  【答案】D【解析】《村民委员会组织法》规定,村民委员会的成员可以连选连任,并无特殊限制。


  (24) :A


  【答案】A【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


  (25) :B


  【答案】B【解析】】《艾滋病防治条例》规定了艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行的义务包括:①接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导;②将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;③就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生;④采取必要的防护措施,防止感染他人。


  (26) :A


  【答案】A【解析】老年人除了可以从家庭成员那里获得生活照料外,也可以从国家和社会获得生活照料服务。生活照料服务是“老有所养”的重要组成部分,不但家庭成员有满足老年人生活照料的义务,国家和社会同样也负有满足老年人生活照料的责任。


  (27) :D


  【答案】D【解析】《法律援助条例》规定,公民因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助的代理事项有:①依法请求国家赔偿的;②请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;③请求发给抚恤金、救济金的;④请求给付赡养费、抚养费的;⑤请求支付劳动报酬的;⑥主张见义勇为行为产生的民事权益的。


  (28) :C


  【答案】C【解析】社会政策主体需要确定社会政策的标准或社会服务的标准,这些标准不仅包括社会政策或社会服务的给付水平,而且也包括它们将带来的结果和效果。我国社会保障政策中经常提到的“低水平、广覆盖”,即是对社会政策标准的一个表述。


  (29) :B


  【答案】B【解 析】人的需要具有发展性的特点,它总是处于不断发展过程中的。人的需要的发展性特点可以概括为:①人的需要会随着人的成长而发展变化;②人的需要有从基本 需要到高级需要的层次变化;③人的需要会随着社会的发展而发展;④人的需要中包含了人自身发展的需要。题中付杨的案例体现了个人需求的发展性特点。(30) :B


  【答案】B【解析】根据《军人抚恤优待条例》规定,供养终身有两种方式,即集中供养和分散安置。其中,对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费,标准为:因战、因公一级和二级残疾的,为当地职工月平均工资的50%;因战、因公三级和四级残疾的,为当地职工月平均工资的40%;因病一级至四级残疾的,为当地职工月平均工资的30%。故张某应领取的护理费为:1200×30%=360元。


  (31) :D


  【答案】D【解析】人民调解作为一项具有中国特色的社会主义法律制度,正在不断发展和完善。我国现在已经形成了遍布全国城乡、厂矿、企业、事业单位的人民调解体系,形成了城乡村(居)民委员会设调解委员会,村(居)民小组设调解小组,每十户设一名调解委员或纠纷信息员,调解组织基本形成镇(街)调委会、村(居)调委会、调解小组的三级调解网络。


  (32) :A


  【答案】A【解析】《继承法》第二十二条第一款规定,无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。只有具有完全民事行为能力的人才有订立遗嘱能力。谈某在立遗嘱时属于无民事行为能力人,因此所立遗嘱无效。


  (33) :B


  【答案】B【解析】社会保护是指由政府或其他社会组织建立各种保护性的制度和措施,以避免或减弱某些社会群体在社会经济和文化变迁过程中所受到的利益损害。社会保护可分为“社会关照”和“社会补偿”两个方面。


  (34) :B


  【答案】B【解析】《居民委员会组织法》规定,居民会议由居民委员会召集和主持。由l/5以上的


  18周岁以上的居民、l/5以上的户或l/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。涉及全体居民利益的重要问题,居民委员会必须提请居民会议讨论决定。依据此规定,该城市社区的居民会议可由1201名以上年满18周岁的居民、600个以上的户或者4个以上居民小组提议。


  (35) :D


  【答案】D【解析1《社会团体登记管理条例》规定,登记管理机关应当自收到筹备申请书等全部有效文件之日起60日内,作出批准或者不批准筹备的决定,不予批准的,向发起人说明理由。


  (36) :A


  【答案】A【解析】退伍义务兵安置工作贯彻从哪里来、回哪里去的原则和妥善安置、各得其所的方针。


  (37) :C


  【答案】C【解析】劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


  (38) :D


  【答案】D【解析】现代社会政策实践发端于欧美国家。西方社会政策实践的发端最早可以追溯到1601年的英国《伊丽莎白济贫法》。


  (39) :D


  【答案】D【解析】】《军人抚恤优待条例》第30条规定,对分散安置的l级至4级残疾军人发给护理费,护理费的标准为:①因战、因公l级和2级残疾的,为当地职工月平均工资的50%;②因战、因公3级和4级残疾的,为当地职工月平均工资的40%;③因病1级至4级残疾的,为当地职工月平均工资的30%。


  (40) :D


  【答案】D【解析】社区矫正是一项综合性很强的工作,涉及人民法院、人民检察院、司法行政机关、公安机关、社区基层组织、监狱管理机关,以及街道、乡镇司法所等多个相关部门,需要这些相关部门依法履行各自的职责和任务,相互配合、相互支持。


  (41) :A


  【答案】A【解析】确定城市低保对象的关键依据,即家庭成员收入。家庭成员收入指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,但不包括按照国家规定享受的抚恤金、补助金。选项B、C、D都不属于家庭成员收入。


  (42) :B


  【答案】B【解析】在我国,社会保障包括社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业等形式。其中社会保险的具体内容包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。


  (43) :D


  【答案】D【解析】根据《救灾捐赠管理办法》规定,救灾捐赠受赠人有三类:①县级以上民政部门及其委托的社会捐助接收机构;②经县级以上民政部门认定的具有救灾宗旨的公益性民间组织;③法律、行政法规规定的其他组织。


  (44) :C


  【答案】C【解析】促进就业的政策支持包括:①通过产业政策促进就业;②通过财政政策促进就业;③通过失业保险制度促进就业;④通过优惠政策促进就业;⑤通过金融政策促进就业;⑥通过统筹兼顾促进就业;⑦通过就业服务促进就业。


  (45) :C


  【答案】C【解析】A项,少数民族也要实行计划生育。B项,实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务。D项,流动人工的计划生育工作由流动人民户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


  (46) :C


  【答案】C【解析】《灾区民房重建工作规程》规定,需政府帮助开展恢复重建的重点对象应为因灾造成的无自救能力的全倒户、特困户、五保户和优抚对象。本题中符合的对象是五保户5户、特困户2户和优抚对象3户,共l0户,故选C。


  (47) :B


  【答案】B【解析】城市低保的对象为共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的、持非农业户口的城市居民。


  (48) :B


  【答案】B【解析】申请调解需要具备以下条件:①要有明确的申请调解人;②要有具体的调解要求;③要有提起申请调解的事实根据;④申请调解的纠纷必须属于人民调解委员会主管和管辖。


  (49) :A


  【答案】A【解析】调查荒情程序中县(市、区)、乡(镇)民政部门要会同其他部门逐村逐户调查、摸底,建立《需救济人口台账》和调查档案。


  (50) :B


  【答案】B【解析】《退伍义务兵安置条例》规定,退伍义务兵原是农业户口的,在服役期间荣立二等功(含二等功)以上的,由当地退伍军人安置机构安排工作。


  (51) :D


  【答案】D【解析】根据《基金会管理条例》的规定,设立基金会应当具备下列条件:为特定的公益目的而设立;全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于100万元人民币,需要说明的是,原始基金必须为到账货币资金;③有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;④有固定的住所;⑤能够独立承担民事责任。


  (52) :B


  【答案】B【解析】我国《工伤保险条例》规定,职工住院治疗工伤的,由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的70%发给住院伙食补助费。


  (53) :D


  【答案】D【解析】劳动合同终止的情形包括:①劳动合同期满的;②劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;③劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;④用人单位被依法宣告破产的;⑤用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


  (54) :C


  【答案】C【解析】新建廉租住房应当将单套的建筑面积控制在50平方米以内,并根据城市低收入住房困难家庭的居住需要,合理确定套型结构。


  (55) :B


  【答案】B【解析】司法保护是保护老年人合法权益的具体方法之一。老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权依法向人民法院提起诉讼。


  (56) :B


  【答案】B【解析】在下列三种情况下,救助站应当终止救助:①救助站发现流浪乞讨人员故意提供虚假个人情况的,应当终止救助;②流浪乞讨人员自愿放弃救助离开救助站的,救助站不得限制;③流浪乞讨人员擅自离开救助站的,视同放弃救助,救助站应当终止救助。


  (57) :C


  【答案】C【解析】A项,财政部负责全国的彩票监督管理工作;B项,彩票发行机构申请开设体育彩票的具体品种应当依照规定的程序报财政部批准;D项,禁止在中华人民和国境内发行、销售境外彩票。


  (58) :C


  【答案】C【解析1《婚姻法》规定,现役军人的配偶要求离婚,须征得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。该规定是对非军人一方离婚请求权的限制性规定,是对现役军人的特殊保护。


  (59) :A


  【答案】A【解析】社会政策权威性特点主要表现在社会政策直接主体身上。无论立法机关还是行政机关及执政党,它们相对于社会政策对象来讲,通常处于社会政策制定过程的优势地位。


  (60) :D


  【答案】D【解析】人民调解工作的工作原则为:①依法调解原则;②自愿平等原则;③尊重当事人诉讼权利的原则。其中,尊重当事人诉讼权利的原则是指,因为调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解而阻止当事人向人民法院起诉。公民向人民法院提起诉讼,任何机关团体和个人不得阻拦和限制。故老金的做法违反了尊重当事人诉讼权利原则。

就业数据资源平台