就业数据资源平台
当前位置:首页 > 报关员
2010年报关员考试模拟试题整理及解析(七)

  [多选题]题目:以下各项中,( )是国家对进料加工成品出口的许可证管理的要求。

  A.加工后的金或银制品出口时应交验“金银制品出口许可证”

  B.属于国家许可证管理商品应申领并交验出口许可证

  C.属于国家实行出口自动许可管理的纺织品,应申领并交验“纺织品出口自动许可证”

  D.进料加工贸易合同项下的制成品出口均豁免许可证

  【答案】A, B, C

  【解析】进料加工贸易合同项下的进口料件,可豁免进口货物许可证,海关凭“登记手册”的进口合同验放;进料加工出口的成品,如属出口许可证管理商品,应向海关交验出口货物许可证,海关凭证验放。因此,ABC为正确答案。

  [多选题]题目:下列选项中( )进出口货物不列入海关统计。

  A.保税货物

  B.转运货物

  C.货币用黄金

  D.暂时进出口货物

  【答案】B, C, D

  【解析】下列进出口货物不列入海关统计:①过境、转运和通运货物;②暂时进出口货物;③货币及货币用黄金;④租赁期1年以下的租赁进出口货物;⑤因残损、短少、品质不良或者规格不符而免费补偿或者更换的进出口货物;⑥海关总署规定的不列入海关统计的其他货物。

  [多选题]题目:以下各项中,( )在我国实施特定减免税。

  A.成人保健避孕药物

  B.残疾人用品

  C.科教用品

  D.保税区物资

  【答案】B, C, D

  【解析】以下为特定减免税货物的范围:

  (1)特定用途减免税申请

  1)国内投资项目减免税申请。国内投资项目经批准以后,减免税货物进口企业应当持国务院有关部门或省、市人民政府签发的“国家鼓励发展的内外资项目确认书”、发票、装箱单等单证向项目主管直属海关提出减免税申请。海关审核后签发“进出口货物征免税证明”交申请企业。

  2)利用外资项目减免税申请。利用外资项目经批准以后,减免税货物进口企业应当持国务院有关部门或省、市人民政府签发的“国家鼓励发展的内外资项目确认书”、发票、装箱单等单证向项目主管直属海关提出减免税申请。海关审核后签发“进出口货物征免税证明”交申请企业。

  3)科教用品减免税进口申请。科教单位办理科学研究和教学用品免税进口申请时,应当持有关主管部门的批准文件,向单位所在地主管海关申请办理资格认定手续。经海关审核批准的,签发“科教用品免税登记手册”。

  科教单位在进口特定减免税科教用品以前,向主管海关提交“科教用品免税登记手册”、合同等单证,并将申请进口货物的有关数据输入海关计算机系统。经海关核准后签发“进出口货物征免税证明”交申请企业。

  4)残疾人专用品减免税申请。残疾人在进口特定减免税专用品以前,向主管海关提交民政部门的批准文件。绎海关审核批准后签发“进出口货物征免税证明”交申请人。

  (2)特定地区的进口货物

  1)保税区。

  2)出口加工区。

  (3)特定企业减免税货物特定企业主要是指外商投资企业。

  [多选题]题目:以下各项中,( )是国家对进料加工成品的出口关于许可证管理上的要求。

  A.加工后的金或银制品出口时应交验金银制品出口证

  B.属于国家许可证管理商品应申领并交验出口许可证

  C.属于国家纺织品出口自动许可管理的纺织品,应申领并交验纺织品出口自动许可证

  D.进料加工贸易合同项下的制成品出口均免领许可证

  【答案】A, B, C

  【解析】我国的自动出口许可证现适用于《纺织品自动出口许可目录》中的出口纺织品。

  对外贸易经营者应向海关提交有效的,并且已经在海关备案的“纺织品自动出口许可证”,由海关验核专用章后放行。另外,凡经营金、银制品的加工企业,所需金银进口时,应向海关提供中国人民银行总行或其授权的分行的批件,否则,海关不予放行。下列商品开展进料加工需报商务部审批,海关凭商务部的批准文件及其他有关文件办理登记备案手续:

  (1)重水。

  (2)军民通用化学品。

  (3)易制毒化学品。

  (4)禁止出口商品。

  (5)食糖的进料加工需报商务部批准,但不包括以进口白糖为部分原料加工食品、粮食制品复出口业务。经营单位应签订进出口对口合同,原料进境后加工复出口期限不得超过半年。

  (6)开展铜及铜基合金、食糖、新闻纸、原油(成品油)、钢铁、生铁、锌锭、铝及铝基合金的进料加工业务凭商务部的批件进行审批管理。

  [多选题]题目:下列关于我国增值税和消费税的表述正确的有( )。

  A.进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收

  B.增值税、消费税均从价计征

  C.对于进口货物税费的计算,一般的计算过程为:先计算进口关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额

  D.消费税组成计税价格:(关税完税价格+关税税额)/(1—消费税率)

  【答案】A, C, D

  【解析】根据《中华人民共和国增值税条例(草案)》和《中华人民共和国消费税条例》的规定,进口环节的增值税、消费税由海关征收,其他环节的增值税、消费税由税务机关征收。增值税从价计征,消费税实行从价定率、从量定额的方法计征。

  由于增值税的计税组成价格由关税完税价格、关税税额和消费税构成,因此,在计征海关代征税时,应先计算进口关税额,再计算消费税额,最后计算增值税额。

  [多选题]题目:海关权力的监督中,立法监督指的包括( )对海关的监督。

  A.全国人大

  B.全国人大常委会

  C.地方各级人大

  D.地方政府

  【答案】A, B, C

  【解析】立法监督是指全国人大及其常委会以及地方各级人大等国家权力机关对海关权力的监督。[多选题]题目:汕头某企业拟销往西亚一批不锈钢餐刀和其他不锈钢制品,计划经陆路从香港装船出运。该批货物采用出口直转的方式,已向汕头海关办理了相关转关手续,在深圳口岸申报出境时,报关员应该向深圳海关出具( )。

  A.汕头海关签发的出口货物报关单

  B.出境汽车载货清单

  C.出口货物中转通知书

  D.汽车载货登记簿

  【答案】A, B, D

  解析1)出口转关手续应与出口货物的正式报关纳税手续一并由出口货物发货人或其代理人向启运地海关办理。申报时除应填写《中华人民共和国海关出口转关运输申报单》一式二份外,须同时填写《中华人民共和国出口货物报关单》及随附有关货运和商业单证。

  (2)由来往港澳的出境车辆装载的出口转关运输货物,应由车辆驾驶人员向出境地海关交验《出口货物报关单》、《出境汽车载货清单》和《汽车载货登记簿》,并随附有关货运、商业单证,由出境地海关负责办理该车辆及所载货物出境手续。

  [多选题]题目:下列各项中,()是海关行使估价时对一些特殊进口货物所采用的估价方法。

  A.减税或免税进口的货物需予征、补税时,海关以审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值作为完税价格

  B.对于运往境外修理后复运进境的机械器具、运输工具或者其他货物,以审定的境外修理费和料件费为完税价格;对于以租赁和租借方式进境的货物,以审定的货物租金为完税价格

  C.对于国内单位留购的进口货样、展览品和广告陈列品,以留购价格为完税价格

  D.对于运往境外加工后复运进境的货物,以货物复运进境时的到岸价格与原出境货物或者与原出境货物相同或类似的货物在出境时的离岸价格之间的差额为完税价格

  【答案】A, B, C

  【解析】

  A项说法正确,减税或免税进口的货物需予征、补税时,海关以审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值作为完税价格。

  B项说法正确,运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,海关以境外修理费和料件费审查确定完税价格。以租金方式对外支付的租赁货物在租赁期间以海关审查的该货物的租金作为完税价格。

  C项说法正确,对于境内留购的进口货样、展览品和广告陈列品,以海关审定的留购价格作为完税价格。

  D项说法错误,运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,海关以境外加工费和料件费以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费审查确定完税价格。

  [多选题]题目:报关企业注册登记许可应当具备的条件包括( )。

  A.具备境内法人资格条件

  B.企业注册资本不低于人民币50万元

  C.报关业务负责人无走私纪录

  D.健全的组织机构和财务管理制度

  【答案】A, C, D

  【解析】报关企业的注册资本应该不低于人民币150万元。

  [单选题]题目:世界重要海港之一的伊丽莎白港属于( )国家。

  A.英国

  B.丹麦

  C.印度

  D.南非

  【答案】D

  【解析】伊丽莎白港是南非主要港口之一,位于南非东南沿海阿尔戈港西南岸,濒临印度洋西南侧。

  [单选题]题目:下列( )不适用暂准进出口通关制度。

  A.进口待转口输出的转口贸易货物

  B.在展览会中展示或示范用的进口货物、物品

  C.承装一般进口货物进境的外国集装箱

  D.来华进行文艺演出而暂时运进的器材、道具、服装等

  【答案】A

  [多选题]题目:我国的保税仓库的主要类型有( )。

  A.公用型保税仓库

  B.自用型保税仓库

  C.专用型保税仓库

  D.混合型保税仓库

  【答案】A, B, C

  【解析】保税仓库的类型有以下几种。

  (1)公用型保税仓库:由主管仓储业务的中国境内独立企业法人经营,专门向社会提供保税仓储服务。

  (2)自用型保税仓库:由特定的中国内独立企业法人经营,又存储供本企业自用的保税货物。

  (3)专用型保税仓库:指专门用来存储个有特定用途或特殊种类商品的保税仓库。包括:液体危险品保税仓库、备料保税仓库、寄售保税仓库和其他专用保税仓库。

  [多选题]题目:在进口业务中,视不同情况,进口方的索赔对象可能有( )。

  A.向商检局索赔

  B.向保险公司索赔

  C.向承运人索赔

  D.向出口方索赔

  【答案】B, C, D

  【解析】确定索赔对象:属货物本身的质量问题,向卖方索赔;属保险公司承保责任范围内的问题,向保险公司索赔;属承运人责任所造成的货物残损短缺,向承运人索赔。


就业数据资源平台